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健康茶シリーズ GABA有機和紅茶デラックス

商品詳細

届出番号 J406
商品名 健康茶シリーズ GABA有機和紅茶デラックス
会社名 株式会社カネス製茶 他製品
ウェブサイト https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
表示しようとする機能性 ストレス・緊張の緩和;疲労感を軽減;血圧のサポート
本品にはGABAが含まれています。GABAには、仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや疲労感を緩和する機能と、高めの血圧を低下させる機能があることが報告されています。
想定する主な対象者 仕事や勉強でストレスを感じる方、血圧が高めの方
機能性関与成分名 GABA
  • GABA
  • 1日あたりの含有量 28㎎
    摂取目安量 10.5g(ティーバッグ3個)
    摂取方法 ティーバッグ1個(3.5g)に200㏄の熱湯を注ぎ2分間置いた後、10回上下に強く振ってからティーバッグを取り出してお飲みください。1日3回を目安にお飲みください。
    摂取をする上での注意事項 本品は多量に摂取することにより疾病が治癒したり、より健康が増進されるものではありません。本品はカフェインを通常の茶と同様に含んでいますのでカフェインに過敏な方は注意してください。また、高血圧治療薬を服用している方は医師・薬剤師に相談してください。
    届出日 2024/07/09
    販売開始予定日 2024/09/16
    販売状況 販売休止中
    食品分類 粉末飲料
    加工食品(その他)【紅茶】
    安全性の評価方法 既存情報による安全性試験結果
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    2024年10月18日 様式Ⅳの修正

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    ギャバロン茶(GABA茶)は、1986年農林水産省茶業試験場(現独立行政法人 農業技術研究機構 野菜茶業研究所)によって開発された茶であり、その製法は茶の生葉を嫌気状態にすることにより茶葉に含まれるグルタミン酸をGABA(γ-アミノ酪酸)に変換した後、従来の茶の製法(緑茶、半発酵茶、発酵茶)で製茶したものである。(美味技術研究会誌2(2002)p27~30)現在までに、緑茶を主として生産・販売され、最近では半発酵茶や発酵茶も多く販売され始めている。しかしながら、今までに重篤な健康被害が生じたという報告は見当たらない。このように、GABA茶は十分な食経験がある茶製品であり健康被害の報告もないことから安全性に問題はないと判断される。しかしながら、本届出商品と同様なGABAを含む製品に関する情報が明確でないことから、機能性関与成分であるGABAに関する安全性についても評価した。その結果、医薬品としてのGABA一日投与量3000mgにおいても重篤な副作用は観察されず、特定保健用食品においてもGABA量400mgは安全であると評価されていることから、本品に含まれる機能性関与成分量の3倍量以上を摂取した場合においても、本品の安全性に問題はないものと判断される。

    機能性

    「GABA」の機能性に関する科学的根拠
    (1)ストレス緩和機能
    【標題】
    「健康茶シリーズ GABA有機和紅茶デラックス」に含有される機能性成分GABAによるストレス緩和作用に関するシステマティック・レビュー。
    【目的】
    健常成人において、「GABAを含む食品の摂取がストレスや疲労感を軽減するか」を検証するため、定性的研究レビューを実施した。
    【背景】
     GABA一時的な精神的ストレスを緩和する作用があることが報告されている。そこで、GABA摂取によるストレスを緩和作用について、研究レビューを実施した。
    【研究レビュー対象とした研究の特性】
    3つのデータベース(PubMed、医中誌Web、JDreamⅢ)より文献検索を実施した。2報の文献を採用した。採用文献における唾液中ストレスマーカー(クロモグラニンA)、自律神経活動、疲労感の自己評価(VAS)を効果指標として、エビデンス総体の評価を実施した。
    【主な結果】
    本研究レビューの結果から健常な成人がGABAを28mg/回摂取することで、一時的な精神的ストレスや疲労感を緩和することが示された。
    【科学的根拠の質】
    バイアスリスク、非直接性、不精確、非一貫性、出版バイアスの評価結果を総合的に評価した結果、エビデンス総体に影響を与える重大なリスクはないと判断した。本研究レビューの限界としては、評価から除外(QL4)された文献1報)においても健康な成人男女にGABAを摂取させた試験で効果が認められている。さらなるエビデンスの充実が必要と考えるものの、本研究レビューの結果からGABAの摂取は一時的な精神的ストレスや疲労感を緩和する作用を有すると考えられた。
    (2)血圧低下機能
    【標題】
    最終製品「健康茶シリーズ GABA有機和紅茶デラックス」に含有する機能性関与成分GABAによる血圧低下の機能性に関するシステマティックレビュー
    【目的】
    日本人の正常高値血圧者およびⅠ度高血圧者に対して、GABAを含む食品の12週間以上の継続摂取が、血圧低下効果を有するかを明らかにするため、定性的研究レビューを実施した。
    【背景】
    高血圧は脳卒中、心臓病、腎臓病等の原因疾患であることから、高血圧への対策は重要だとされている。平成29年の国民健康・栄養調査では収縮期血圧(SBP)が140mmHg以上の者の割合は男性が37.0%、女性27.8%と報告されている。
    GABA(γ-アミノ酪酸)は米、野菜、茶、発酵食品、発芽玄米、漬物などにも含まれている成分で、高血圧者の血圧を低下させる作用が報告されている。
    【レビュー対象とした研究の特性】
    本研究レビューでは、GABAの疾病に罹患していない者(正常高値血圧者)およびⅠ度高血圧者に対しての血圧低下効果を定性的レビューで検証した。
    【主な結果】
    検索の結果、5報の文献を採用した。5報は全て日本人の成人男女の疾病に罹患していない者(正常高値血圧者)およびⅠ度高血圧者を対象としていた。5報全てで
    疾病に罹患していない者(正常高値血圧者)での層別解析を行っていた。罹患していない者(正常高値血圧者)およびⅠ度高血圧者を対象とした5報のうち4報で、GABAの12週間以上の継続摂取により対象群と比較して収縮期血圧と拡張期血圧の有意な低下が確認された。罹患していない者(正常高値血圧)での層別解析を行った5報のうち4報でも同様に、GABAの12週間以上の摂取により対象群と比較して収縮期血圧と拡張期血圧の有意な低下が確認された。本研究レビューの結果からGABA(20㎎/日以上)の摂取は収縮期血圧と拡張期血圧を有意に低下させる、
    血圧低下作用を有する工程的な結果が得られた。農研機構の農林水産物機能性評価委員会における評価結果は、本研究レビューが表示しようとする機能性の根拠として妥当であると評価した。
    【科学的根拠の質】
    研究レビューの対象とした研究論文のエビデンス総体において、バイアス・リスク、非間接性、不精確、非一貫性については特に大きな問題は確認されなかった。
    出版バイアスについては、臨床実験登録がなされた文献がないこと、5報の研究論文すべてに試験食品の製造元の社員が著者として含まれていることからバイアスを中/疑い(-1)と評価した。これらの情報を総合的に評価した結果、エビデンス総体に影響を与える重大なリスクはなくGABAの摂取が血圧を低下させる作用をもつことに対して肯定的な科学的根拠を有していると考えられた。

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