1-20件を表示中 / 合計46件
表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。
パッケージ | 商品名 | 会社名 | 食品区分 | 食品名称 | 評価方法 | 機能性関与成分 | 含有量 | 摂取目安量 ▲ | 届出効果(略) | 届出効果(全) | 対象者 | 安全性評価 | 確認を行った事業者団体等の名称 | 届出日 | 更新日 | 販売予定日 | 撤回日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
【D580】 大麦β(ベータ)グルカン(毎日腸活) |
株式会社サプリプラスファミリー | 加工食品(その他) | 大麦β-グルカン含有加工食品 | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 0.75g | 12g | 健康な50歳以上の中高齢者のおなかの調子を整える | 本品には、大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、健康な50歳以上の中高齢者のおなかの調子を整える機能が報告されています。 | 健康な中高齢者 | 既存情報による食経験の評価 | 2019/03/01 | 2020/07/12 | 2019/05/07 | 2020/08/19 | |||
【I249】 もち麦もっちり! 梅こんぶおむすび |
株式会社武蔵野 | 加工食品(その他) | おにぎり | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1,055mg | 1個(105g)を目安にお召し上がりください。 | 食後の血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦β-グルカンが含まれています。大麦β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる健常者 | 喫食実績の評価 | 2023/05/27 | 2024/10/09 | 2023/07/28 | ||||
【F712】 もち麦もっちり!梅こんぶおむすび |
株式会社武蔵野 | 加工食品(その他) | おにぎり | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1,055mg | 1個(105g)を目安にお召し上がりください。 | 食後の血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦β-グルカンが含まれています。大麦β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる健常者 | 喫食実績の評価 | 2020/12/11 | 2024/10/09 | 2021/02/12 | ||||
【F205】 もち麦おにぎり |
株式会社デリカナカムラ | 加工食品(その他) | おにぎり | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1,055mg | 1個(105g)を目安にお召し上がりください。 | 食後の血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦β-グルカンが含まれています。大麦β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2020/06/25 | 2024/11/05 | 2020/11/02 | ||||
【I842】 もち麦もっちり!枝豆ひじきおむすび |
株式会社武蔵野 | 加工食品(その他) | おにぎり | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1,055mg | 1個(106.8g)を目安にお召し上がりください。 | 食後の血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦βーグルカンが含まれています。大麦βーグルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる健常者 | 喫食実績の評価 | 2023/11/04 | 2024/10/09 | 2024/01/04 | ||||
【I843】 もち麦もっちり!ごまたらこおむすび |
株式会社武蔵野 | 加工食品(その他) | おにぎり | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1,055mg | 1個(110g)を目安にお召し上がりください。 | 食後の血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦βーグルカンが含まれています。大麦βーグルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる健常者 | 喫食実績の評価 | 2023/11/04 | 2024/10/09 | 2024/01/04 | ||||
【I248】 もち麦もっちり!ごま鮭おむすび |
株式会社武蔵野 | 加工食品(その他) | おにぎり | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1,055mg | 1個(110g)を目安にお召し上がりください。 | 食後の血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦β-グルカンが含まれています。大麦β-グルカンには食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる健常者 | 喫食実績の評価 | 2023/05/27 | 2024/10/09 | 2023/07/28 | ||||
【B192】 大麦のチカラ まろやか塩味 |
株式会社栗山米菓 | 加工食品(その他) | 菓子 | SR(成分) | 大麦β-グルカン ※(1-3),(1-4)-β-グルカンと同じ成分です。本品では大麦β-グルカンと記載しています。 | 1000mg | 1個装(22g) | 糖の吸収をおだやかにする | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには糖の吸収をおだやかにする機能があることが報告されています。 | 健常成人 | 既存情報による食経験の評価 | 2016/09/13 | 2016/11/22 | 2016/12/01 | 2018/06/12 | |||
【B193】 大麦のチカラ まろやか醤油味 |
株式会社栗山米菓 | 加工食品(その他) | 菓子 | SR(成分) | 大麦β-グルカン ※(1-3),(1-4)-β-グルカンと同じ成分です。本品では大麦β-グルカンと記載しています。 | 1000mg | 1個装(23g) | 糖の吸収をおだやかにする | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには糖の吸収をおだやかにする機能があることが報告されています。 | 健常成人 | 既存情報による食経験の評価 | 2016/09/13 | 2016/11/22 | 2016/12/01 | 2018/06/12 | |||
【I317】 混ぜて食べる温玉ビビンバ |
株式会社武蔵野 | 加工食品(その他) | 弁当 | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1,055mg | 1包装(352g)を目安にお召し上がりください。 | 食後の血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦βーグルカンが含まれています。大麦βーグルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる健常者 | 喫食実績の評価 | 2023/06/08 | 2024/10/09 | 2023/09/25 | ||||
| ||||||||||||||||||
【E193】 讃岐もち麦ダイシモチ |
株式会社まんでがん | 加工食品(その他) | 精麦 | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 3g | 1日1回、本品65gを目安にお召し上がりください。 | 食後血糖値の上昇をおだやかにする機能 おなかの調子を整える機能 | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、食後血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。また、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者及びおなかの調子を整えたい成人健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2019/06/26 | 2024/10/09 | 2019/08/29 | ||||
【D403】 ぷちぷち食感蒸し大麦 |
株式会社山清 | 加工食品(その他) | 蒸し大麦 | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1.8g | 1日1回1袋(50g)を目安にお召し上がりください。 | 食後血糖値の上昇をおだやかにする機能 | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、食後血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 | 喫食実績の評価 | 2018/12/21 | 2025/03/25 | 2019/03/01 | ||||
【H232】 もち麦パスタ |
株式会社マルヤナギ小倉屋 | 加工食品(その他) | 干しめん | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1.1g | 1束(80g)を目安にお召しあがりください。 | 食後血糖値の上昇を抑える | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには食後血糖値の上昇を抑える機能があることが報告されています。 | 血糖値が気になる方で疾病に罹患していない成人 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/06/06 | 2024/10/30 | 2022/08/06 | ||||
【H231】 もち麦うどん |
株式会社マルヤナギ小倉屋 | 加工食品(その他) | 干しうどん | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1.1g | 1束(80g)を目安にお召しあがりください。 | 食後血糖値の上昇を抑える | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには食後血糖値の上昇を抑える機能があることが報告されています。 | 血糖値が気になる方で疾病に罹患していない成人 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/06/06 | 2024/10/30 | 2022/08/06 | ||||
【A50】 大麦生活 大麦ごはん 和風だし仕立て |
大塚製薬株式会社 | 加工食品(その他) | 米飯類(大麦ごはん) | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 3,000mg | 1箱 | 糖質の吸収を抑える、血中コレステロールが高めの方の血中コレステロールを低下させる、おなかの調子を整える機能 | 本品には大麦β-グルカン(食物繊維)が含まれます。大麦β-グルカンには糖質の吸収を抑える、血中コレステロールが高めの方の血中コレステロールを低下させる、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 | 食後血糖値が気になる方、コレステロール値が気になる方、お腹の調子が気になる方 | 喫食実績の評価 | 2015/05/25 | 2021/03/18 | 2015/07/30 | 2022/11/30 | |||
【A49】 大麦生活 大麦ごはん |
大塚製薬株式会社 | 加工食品(その他) | 米飯類(大麦ごはん) | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 3,000mg | 1箱 | 糖質の吸収を抑える、血中コレステロールが高めの方の血中コレステロールを低下させる、おなかの調子を整える機能 | 本品には大麦β-グルカン(食物繊維)が含まれます。大麦β-グルカンには糖質の吸収を抑える、血中コレステロールが高めの方の血中コレステロールを低下させる、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 | 食後血糖値が気になる方、コレステロール値が気になる方、お腹の調子が気になる方 | 喫食実績の評価 | 2015/05/27 | 2021/03/18 | 2015/07/30 | 2022/11/30 | |||
【A100】 大麦効果 |
株式会社はくばく | 加工食品(その他) | 精白麦 | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 3.0g | 1袋 (60g) | コレステロールを下げる機能、腸内環境を改善する機能 | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンにはコレステロールを下げる機能、腸内環境を改善する機能があることが報告されています。 | ・コレステロールが気になる人(疾病に罹患していないが、LDL‐コレステロール140 mg/dL未満の血中コレステロール値が高めで気になる方)・腸内環境が気になる人(腸内環境を良くしたいと考えている方) | 喫食実績の評価 | 2015/07/25 | 2024/12/18 | 2015/11/11 | ||||
【B125】 大麦シリアル5.5 |
豊橋糧食工業株式会社 | 加工食品(その他) | 朝食シリアル | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 3.0g | 1袋(30g) | 高めのLDL-コレステロール値を低減させる、腸内環境を整える | 本品には「大麦β-グルカン」が含まれます。大麦β-グルカンには、高めのLDL-コレステロール値を低減させる、腸内環境を整える機能のあることが報告されています。 | ・血中コレステロール値が気になる(疾病に罹患していないが、LDL-コレステロール140mg/dL未満の血中コレステロール値が高めで気になる方) ・腸内環境が気になっている方(腸内環境を良くしたいと考えている方) | 喫食実績の評価 | 2016/07/25 | 2025/01/14 | 2016/10/01 | ||||
【B22】 もち麦ごはん |
株式会社はくばく | 加工食品(その他) | 精白麦 | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 3.0 g | 1袋(50g) | LDL-コレステロールを下げる機能、腸内環境を改善する機能 | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンにはLDL-コレステロールを下げる機能、腸内環境を改善する機能があることが報告されています。 | ・コレステロールが気になる人(疾病に罹患していないが、LDL-コレステロール140 mg/dL未満の血中コレステロール値が高めで気になる方) ・腸内環境が気になる人(腸内環境を良くしたいと考えている方) | 喫食実績の評価 | 2016/05/10 | 2025/03/24 | 2016/09/01 | ||||
【G1416】 もち麦・玄米入りマンナンヒカリ |
大塚食品株式会社 | 加工食品(その他) | もち麦・玄米入り米粒状加工食品 | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1,055mg | 1袋(56g) | 食後血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンは食後血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/03/25 | 2024/11/29 | 2022/06/10 | 2024/12/04 |