讃岐もち麦ダイシモチ
商品詳細
届出番号 | E193 |
---|---|
商品名 | 讃岐もち麦ダイシモチ |
会社名 |
株式会社まんでがん
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.zentsuji-mandegan.jp/
|
表示しようとする機能性 | お腹の調子を整える;血糖値の上昇を抑える 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、食後血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。また、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者及びおなかの調子を整えたい成人健常者 |
機能性関与成分名 | 大麦β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 3g |
摂取目安量 | 1日1回、本品65gを目安にお召し上がりください。 |
摂取方法 | 本品65gを目安に、同量のお米に混合して炊飯した麦ごはんを1日1回お召し上がり下さい。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、あるいは体質・体調により、おなかがゆるくなることがあります。また、多量に摂取することにより疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日当たりの摂取目安量を守ってください。 |
届出日 | 2019/06/26 |
販売開始予定日 | 2019/08/29 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 米飯類 加工食品(その他)【精麦】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2024.10.9)様式Ⅳの修正
|
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 大麦は、多くの国で主食とされてきた穀物で、我が国においては米に次ぐ主食として広く喫食され続けてきた穀物です。我が国における大麦(はだか麦を含む。)の消費量に関する公表資料(食糧庁並びに農林水産省「食料需給表1)」)によれば、昭和26年度には、1人1日当たり58.5g、平成26年度では1人1日当たり0.7gの喫食実績があり、近年の喫食実績は減少しているものの、昭和26年には多くの喫食経験があります。
|
---|---|
機能性 | 当該製品については、大麦β-グルカンによる食後血糖の上昇抑制機能およびおなかの調子を整える機能に関する研究レビューは次のとおりです。 ① 食後の血糖値の上昇を抑制する機能
② おなかの調子を整える機能
(構造化抄録) |