一覧へ戻る

クリーム玄米ブランプラス アーモンドクリーム

商品詳細

届出番号 J1199
商品名 クリーム玄米ブランプラス アーモンドクリーム
会社名 アサヒグループ食品株式会社 他製品
ウェブサイト https://www.asahi-gf.co.jp
表示しようとする機能性 免疫機能の維持
本品にはL-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)が含まれます。L-92乳酸菌は、pDC(プラズマサイトイド樹状細胞)の働きを助け、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。
想定する主な対象者 免疫機能を維持したい健康な成人(妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。)
機能性関与成分名 L-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)
  • 乳酸菌
  • 1日あたりの含有量 200億個
    摂取目安量 1個包装2枚(36g)
    摂取方法 1日1個包装を目安にお召し上がりください。
    摂取をする上での注意事項 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。過剰摂取を避けるため、摂取目安量を超えての摂取はお控えください。
    届出日 2025/02/19
    販売開始予定日
    販売状況 販売休止中
    食品分類 菓子類
    加工食品(その他)【栄養調整食品】
    安全性の評価方法
    機能性の評価方法
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    機能性

    (ア)標題  最終製品「クリーム玄米ブランプラス アーモンドクリーム」に含有する機能性関与成分L-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)の健康な人の免疫機能の維持に関する定性的研究レビュー (イ)目的  健常人を対象として、L-92乳酸菌(L. acidophilus L-92)(以下、L-92乳酸菌)を経口摂取することによる免疫機能への有効性を明らかにすることを目的とした。 (ウ)背景  L-92乳酸菌は免疫細胞の一種であるプラズマサイトイド樹状細胞(pDC)の働きを助け、体調に関する自覚症状をより軽度に維持することが報告されている。しかし、臨床試験を対象にした学術文献としての研究レビューの報告はない。 (エ)レビュー対象とした研究の特性  日本語及び外国語文献のデータベースによりランダム化並行群間比較試験を検索した。 (オ)主な結果  採用文献は3報であった。日本人の健常成人男女を対象に、L-92乳酸菌200億個を8週間以上摂取することで、pDCの働きを助け、体調に関する全身及び特定の部位の自覚症状をより軽度に維持する効果が確認された。従って、L-92乳酸菌は健康な人の正常な免疫機能を維持する機能があると考えられる。 (カ)科学的根拠の質  採用文献3報は問題となるバイアスリスクはなく、質の高い文献であった。文献検索は国内外の主要なデータベースを用いており、公開されている研究はほぼ網羅できていると考えられるが、未公表研究がある可能性は否定できない。出版バイアスの可能性も否定できないため、今後さらなる研究の充実が望まれる。 (構造化抄録)

    関連コンテンツ


    一覧へ戻る