機能性表示食品データベース検索

1-6件を表示中 / 合計6件

表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。

パッケージ 商品名 会社名 食品区分 食品名称 評価方法 機能性関与成分 含有量 ▼ 摂取目安量 届出効果(略) 届出効果(全) 対象者 安全性評価 確認を行った事業者団体等の名称 届出日 更新日 販売予定日 撤回日
J633 【J633】
サラヤ健康スムージー 潤肌スムージー
サラヤ株式会社 加工食品(その他) コラーゲンペプチド含有食品 SR(成分) 魚由来コラーゲンペプチド 5000mg 20g 肌の潤いを維持する。肌弾力が低下している中高年の方の肌弾力を維持し、肌の健康に役立つ。 本品には魚由来コラーゲンペプチドが含まれます。魚由来コラーゲンペプチドには、肌の潤いを維持する機能性、また肌弾力が低下している中高年の方の肌弾力を維持し、肌の健康に役立つ機能性があることが報告されています。 肌の乾燥を自覚している健康な成人。加齢による肌弾力の低下が気になる健康な成人。 既存情報による食経験の評価 2024/09/20 2024/12/02
I1062 【I1062】
ラカント アルロースブレンド
サラヤ株式会社 加工食品(その他) アルロース含有食品 SR(成分) アルロース 5.5g 6g 脂肪の燃焼を高める。食後の血糖値の上昇をおだやかにする。 本品にはアルロースが含まれます。アルロースには日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において、脂肪の燃焼を高める機能があることが報告されています。また、アルロースには糖の吸収を抑えて食後の血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。 健常成人 既存情報による安全性試験結果 2023/12/20 2024/08/09 2024/04/08
J344 【J344】
サラヤ健康スムージー 腸活スムージー
サラヤ株式会社 加工食品(その他) イヌリン含有食品 SR(成分) イヌリン 4.5g 16g 腸内のビフィズス菌を増やし、腸内フローラを良好にする。便秘傾向者において排便回数・排便量を増やし、お腹の調子を整える。 本品にはイヌリンが含まれます。イヌリンは、腸内のビフィズス菌を増やし、腸内フローラを良好にすること、また、便秘傾向者において排便回数・排便量を増やし、お腹の調子を整えることが報告されています。 便秘気味の健常者で腸内環境が気になる方 既存情報による食経験の評価 2024/06/25 2024/09/02
I673 【I673】
フローラビオ
サラヤ株式会社 加工食品(その他) イヌリン・オリゴ糖含有シロップ SR(成分) イヌリン 4.5g 22g 腸内のビフィズス菌を増やし、腸内フローラを良好にすること。便秘傾向者において排便回数・排便量を増やし、お腹の調子を整える。食後の血糖値の上昇を緩やかにする。 本品にはイヌリンが含まれます。イヌリンは、腸内のビフィズス菌を増やし、腸内フローラを良好にすること、また、便秘傾向者において排便回数・排便量を増やし、お腹の調子を整えることが報告されています。 また、イヌリンは食後の血糖値の上昇を緩やかにすることが報告されています。 便秘気味の健常者で腸内環境が気になる方 血糖値が高めの健常者で(食後の)血糖値上昇が気になる方 既存情報による食経験の評価 2023/09/01 2024/11/11 2024/03/01
E742 【E742】
LL(エルエル)ラクトフェリンジンジャー
サラヤ株式会社 加工食品(サプリメント形状) ラクトフェリン含有食品 SR(成分) ラクトフェリン 300mg 一日3粒 肥満気味な方の内臓脂肪の減少、高めのBMIの改善機能 本品にはラクトフェリンが含まれます。ラクトフェリンは肥満気味な方の内臓脂肪の減少、高めのBMIの改善機能があることが報告されています。 肥満気味な方、内臓脂肪が気になる方、BMIが気になる方。但し、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。 喫食実績の評価 2020/02/17 2024/09/25 2020/04/20
J345 【J345】
サラヤ健康スムージー 疲労感軽減スムージー
サラヤ株式会社 加工食品(その他) 乳たんぱく含有食品 SR(成分) GABA 100mg 20g 仕事や勉強などによる一時的・精神的なストレスや疲労感を軽減する。睡眠の質(眠りの深さ、すっきりとした目覚め)を向上する。 本品にはGABAが含まれます。GABAは、仕事や勉強などによる一時的・精神的なストレスや疲労感を軽減すること、睡眠の質(眠りの深さ、すっきりとした目覚め)を向上する機能があることが報告されています。 仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや疲労感が気になる方。睡眠の質が気になる方。 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 2024/06/25 2024/09/02