フローラビオ
商品詳細
届出番号 | I673 |
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商品名 | フローラビオ |
会社名 |
サラヤ株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.lakanto.jp/products/fbio/
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表示しようとする機能性 | お腹の調子を整える;血糖値の上昇を抑える 本品にはイヌリンが含まれます。イヌリンは、腸内のビフィズス菌を増やし、腸内フローラを良好にすること、また、便秘傾向者において排便回数・排便量を増やし、お腹の調子を整えることが報告されています。 また、イヌリンは食後の血糖値の上昇を緩やかにすることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 便秘気味の健常者で腸内環境が気になる方 血糖値が高めの健常者で(食後の)血糖値上昇が気になる方 |
機能性関与成分名 | イヌリン |
1日あたりの含有量 | 4.5g |
摂取目安量 | 22g |
摂取方法 | 1日当たり22gを目安にお召し上がりください。ヨーグルトや飲み物などに入れてお使いください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は植物由来原料を使用しているため、色調が異なる場合や、時間の経過により液色が濃くなることがあります。また成分が結晶化することがありますが、いずれも品質には問題ありません。多量摂取により、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。よく振ってからご使用ください。 |
届出日 | 2023/09/01 |
販売開始予定日 | 2024/03/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 調味料 加工食品(その他)【イヌリン・オリゴ糖含有シロップ】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2023/12/25)
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 届出食品は、一日摂取目安量当たり機能性関与成分イヌリンを4.5g含む加工食品である。食経験(既存情報による評価とイヌリン製品の販売実績)、①~③をふまえ、1日にイヌリン4.5gを含む本届出食品22g摂取することは安全性に問題がないと判断した。
<食経験:既存情報を用いた安全性評価>
このように、イヌリンは全世界で人類が食生活の中で、日常的に相当量摂取している食品成分であり、十分な食経験があるが、イヌリンに基づく健康被害に関する報告はほとんどない。
① 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所の「健康食品」に関するデータベースにイヌリンを短期間、適切に用いれば安全であることが示唆されている。
医薬品との相互作用に関する評価
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機能性 | 1.整腸について
2.食後血糖値について
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