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パッケージ | 商品名 | 会社名 | 食品区分 | 食品名称 | 評価方法 | 機能性関与成分 | 含有量 | 摂取目安量 | 届出効果(略) | 届出効果(全) | 対象者 | 安全性評価 ▲ | 確認を行った事業者団体等の名称 | 届出日 | 更新日 | 販売予定日 | 撤回日 | |
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【I612】 WASABI わさび |
株式会社野口医学研究所 | 加工食品(サプリメント形状) | 本わさびエキス末加工食品 | SR(成分) | 本わさび由来6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC) | 0.8㎎ | 2粒 | 運動習慣のない中高年の方の認知機能の一部である判断力(情報を正確に処理する能力)や注意力を向上させる | 本品には本わさび由来6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)が含まれます。6-MSITCは、運動習慣のない中高年の方の認知機能の一部である判断力(情報を正確に処理する能力)や注意力を向上させる機能があることが報告されています。 | 運動習慣のない中高年齢者(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) | 喫食実績の評価 | 2023/08/09 | 2024/10/08 | 2023/10/31 | ||||
【I1022】 還元型コエンザイムQ10(キューテン) |
株式会社野口医学研究所(旧社名:株式会社ドルフィン・バリュー・アップ10号) | 加工食品(サプリメント形状) | コエンザイムQ10含有食品 | SR(成分) | 還元型コエンザイムQ10 | 100mg | 2粒 | 日常の生活で生じる一過性の身体的・精神的な疲労感の軽減に役立つ | 本品には還元型コエンザイムQ10が含まれます。細胞のエネルギー産生を助け、酸化ストレスを緩和する働きがある還元型コエンザイムQ10は、日常の生活で生じる一過性の身体的・精神的な疲労感の軽減に役立つことが報告されています。 | 成人健常者、一過性の身体的・精神的な疲労を自覚している方 | 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2023/12/14 | 2024/10/03 | 2024/04/01 | ||||
【H221】 還元型コエンザイムQ10(キューテン) |
株式会社野口医学研究所 | 加工食品(サプリメント形状) | コエンザイムQ10含有食品 | SR(成分) | 還元型コエンザイムQ10 | 100mg | 2粒 | 日常の生活で生じる一過性の身体的・精神的な疲労感の軽減に役立つ | 本品には還元型コエンザイムQ10が含まれます。細胞のエネルギー産生を助け、酸化ストレスを緩和する働きがある還元型コエンザイムQ10は、日常の生活で生じる一過性の身体的・精神的な疲労感の軽減に役立つことが報告されています。本品は一過性の身体的・精神的な疲労を自覚している方に適した食品です。 | 成人健常者、一過性の身体的・精神的な疲労を自覚している方 | 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2022/06/01 | 2024/08/20 | 2022/09/05 | ||||
【H196】 アンセリン |
株式会社野口医学研究所 | 加工食品(サプリメント形状) | アンセリン含有食品 | SR(成分) | アンセリン | 50mg | 3粒 | 尿酸値の上昇を抑制する | 本品にはアンセリンが含まれます。アンセリンは、血清尿酸値が健常域で高め(尿酸値5.5~7.0mg/dL)の方の尿酸値の上昇を抑制することが報告されています。 | 血清尿酸値が健常域で高め(尿酸値5.5~7.0mg/dL)の健常成人 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2022/05/26 | 2024/08/20 | 2022/09/05 | ||||
【I884】 N-アセチルグルコサミン |
株式会社野口医学研究所(旧社名:株式会社ドルフィン・バリュー・アップ10号) | 加工食品(サプリメント形状) | N-アセチルグルコサミン含有食品 | SR(成分) | N-アセチルグルコサミン | 500mg | 7粒 | 歩行や階段の昇り降り時における、ひざ関節の悩みを改善する | 本品にはN-アセチルグルコサミンが含まれます。N-アセチルグルコサミンは、歩行や階段の昇り降り時における、ひざ関節の悩みを改善することが報告されています。 | ひざ関節の気になる健康な成人男女 | 既存情報による安全性試験結果 | 2023/11/13 | 2024/10/03 | 2024/04/01 | ||||
【I870】 血糖クリア |
株式会社野口医学研究所(旧社名:株式会社ドルフィン・バリュー・アップ10号) | 加工食品(サプリメント形状) | サラシノール含有食品 | SR(成分) | サラシア由来サラシノール | 0.2mg | 3粒 | 糖の吸収を抑え、食後血糖値の上昇をゆるやかにする | 本品にはサラシア由来サラシノールが含まれます。サラシア由来サラシノールには糖の吸収を抑え、食後血糖値の上昇をゆるやかにする機能があることが報告されています。 | 食後血糖が気になる健常成人 | 既存情報による安全性試験結果 | 2023/11/10 | 2024/10/03 | 2024/04/01 | ||||
【I782】 歩筋プラス |
株式会社野口医学研究所 | 加工食品(サプリメント形状) | HMBカルシウム含有食品 | SR(成分) | HMBカルシウム(カルシウム ビス-3-ヒドロキシ-3-メチルブチレートモノハイドレート) | 1.5g | 7粒 | 運動との併用で自立した日常生活を送る上で必要な筋力(立つ・歩くなどに必要な筋力)の維持に役立つ | 本品には、HMBカルシウム(カルシウム ビス-3-ヒドロキシ-3-メチルブチレートモノハイドレート)が含まれます。HMBカルシウム(カルシウム ビス-3-ヒドロキシ-3-メチルブチレートモノハイドレート)は、運動との併用で自立した日常生活を送る上で必要な筋力(立つ・歩くなどに必要な筋力)の維持に役立つ機能が報告されています。 | スポーツ選手やトレーニングされた者を除いた健康な成人男女 | 既存情報による安全性試験結果 | 2023/10/19 | 2024/10/01 | 2024/01/10 | ||||
【I281】 血糖クリア |
株式会社野口医学研究所 | 加工食品(サプリメント形状) | サラシノール含有食品 | SR(成分) | サラシア由来サラシノール | 0.2mg | 3粒 | 食後血糖値の上昇をゆるやかにする | 本品にはサラシア由来サラシノールが含まれます。サラシア由来サラシノールには糖の吸収を抑え、食後血糖値の上昇をゆるやかにする機能があることが報告されています。 | 食後血糖が気になる健常成人 | 既存情報による安全性試験結果 | (公財)日本健康・栄養食品協会 | 2023/06/21 | 2024/06/03 | 2023/09/29 | |||
【I917】 ブルーベリー&ルテインEX(イーエックス) |
株式会社野口医学研究所(旧社名:株式会社ドルフィン・バリュー・アップ10号) | 加工食品(サプリメント形状) | ブルーベリーエキス含有食品 | SR(成分) | ルテイン、ゼアキサンチン | 10mg、2mg | 2粒 | 眼の黄斑色素量を増加、維持する働きがあり、コントラスト感度(はっきりした輪郭を持たず、濃淡の差が少ない模様を識別する視機能)やグレア回復(まぶしさから回復する視機能)の改善。ブルーライトなどの光ストレスを軽減する。 | 本品にはルテイン、ゼアキサンチンが含まれます。ルテイン、ゼアキサンチンは、眼の黄斑色素量を増加、維持する働きがあり、コントラスト感度(はっきりした輪郭を持たず、濃淡の差が少ない模様を識別する視機能)やグレア回復(まぶしさから回復する視機能)の改善、ブルーライトなどの光ストレスを軽減する機能があることが報告されています。 | 健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2023/11/20 | 2024/10/03 | 2024/03/01 | ||||
【I886】 腸活スムージー |
株式会社野口医学研究所(旧社名:株式会社ドルフィン・バリュー・アップ10号) | 加工食品(サプリメント形状) | ビフィズス菌乾燥粉末含有加工食品 | SR(成分) | ビフィズス菌BB536 | 20億個 | 1本(6g) | 腸内環境を良好にし、腸の調子を整える | 本品にはビフィズス菌BB536が含まれます。ビフィズス菌BB536には、腸内環境を良好にし、腸の調子を整える機能が報告されています。 | 本品にはビフィズス菌BB536が含まれます。ビフィズス菌BB536には、腸内環境を良好にし、腸の調子を整える機能が報告されています。 | 既存情報による食経験の評価 | 2023/11/13 | 2024/07/31 | 2024/04/01 | ||||
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【I885】 アンセリン |
株式会社野口医学研究所(旧社名:株式会社ドルフィン・バ リュー・アップ10号) | 加工食品(サプリメント形状) | アンセリン含有食品 | SR(成分) | アンセリン | 50mg | 3粒 | 尿酸値の上昇を抑制する | 本品にはアンセリンが含まれます。アンセリンは、血清尿酸値が健常域で高め(尿酸値5.5~7.0mg/dL)の方の尿酸値の上昇を抑制することが報告されています。 | 血清尿酸値が健常域で高め(尿酸値5.5~7.0mg/dL)の健常成人 | 既存情報による食経験の評価 | 2023/11/13 | 2024/10/03 | 2024/04/01 | ||||
【I783】 腸活スムージー |
株式会社野口医学研究所 | 加工食品(サプリメント形状) | ビフィズス菌乾燥粉末含有加工食品 | SR(成分) | ビフィズス菌BB536 | 20億個 | 1本(6g) | 腸内環境を良好にし、腸の調子を整える | 本品にはビフィズス菌BB536が含まれます。ビフィズス菌BB536には、腸内環境を良好にし、腸の調子を整える機能が報告されています。 | おなかの調子を整えたい健康な成人 | 既存情報による食経験の評価 | 2023/10/19 | 2024/10/01 | 2024/02/01 | ||||
【H220】 イチョウ葉 |
株式会社野口医学研究所 | 加工食品(サプリメント形状) | イチョウ葉エキス含有食品 | SR(成分) | イチョウ葉フラボノイド配糖体およびイチョウ葉テルペンラクトン | イチョウ葉フラボノイド配糖体28.8 mg、イチョウ葉テルペンラクトン7.2 mg | 2粒 | 認知機能の一部である記憶力(日常生活で生じる行動や判断を記憶し、思い出す力)を維持する | 本品にはイチョウ葉フラボノイド配糖体およびイチョウ葉テルペンラクトンが含まれます。イチョウ葉フラボノイド配糖体およびイチョウ葉テルペンラクトンは、認知機能の一部である記憶力(日常生活で生じる行動や判断を記憶し、思い出す力)を維持する機能があることが報告されています。 | 健康な中高齢者 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/06/01 | 2024/08/20 | 2022/09/05 | ||||
【H213】 大豆イソフラボン |
株式会社野口医学研究所 | 加工食品(サプリメント形状) | 大豆イソフラボン含有食品 | SR(成分) | 大豆イソフラボン | 25mg(アグリコン換算) | 3粒 | 骨の成分を維持するのに役立つ | 本品には大豆イソフラボンが含まれます。大豆イソフラボンには骨の成分を維持するのに役立つ機能があることが報告されています。本品は丈夫な骨を維持したい方に適した食品です。 | 健常な日本人成人女性 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/05/31 | 2024/08/20 | 2022/09/05 | ||||
【H197】 ブルーベリー&ルテインEX(イーエックス) |
株式会社野口医学研究所 | 加工食品(サプリメント形状) | ブルーベリーエキス含有食品 | SR(成分) | ルテイン、ゼアキサンチン | 10mg, 2mg | 2粒 | 眼の黄斑色素量を増加、維持する働きがあり、コントラスト感度(はっきりした輪郭を持たず、濃淡の差が少ない模様を識別する視機能)やグレア回復(まぶしさから回復する視機能)の改善、ブルーライトなどの光ストレスを軽減する | 本品にはルテイン、ゼアキサンチンが含まれます。ルテイン、ゼアキサンチンは、眼の黄斑色素量を増加、維持する働きがあり、コントラスト感度(はっきりした輪郭を持たず、濃淡の差が少ない模様を識別する視機能)やグレア回復(まぶしさから回復する視機能)の改善、ブルーライトなどの光ストレスを軽減する機能があることが報告されています。 | 健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/05/26 | 2024/08/20 | 2022/09/05 | ||||
【H730】 N-アセチルグルコサミン500 |
株式会社野口医学研究所 | 加工食品(サプリメント形状) | N-アセチルグルコサミン含有食品 | SR(成分) | N-アセチルグルコサミン | 500mg | 7粒 | 歩行や階段の昇り降り時における、ひざ関節の悩みを改善する | 本品にはN-アセチルグルコサミンが含まれます。 N-アセチルグルコサミンは、歩行や階段の昇り降り時における、ひざ関節の悩みを改善することが報告されています。 | ひざ関節の気になる健康な成人男女 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2022/12/02 | 2024/10/07 | 2023/02/20 | ||||
【H341】 N-アセチルグルコサミン |
株式会社野口医学研究所 | 加工食品(サプリメント形状) | N-アセチルグルコサミン含有食品 | SR(成分) | N-アセチルグルコサミン | 500mg | 7粒 | ひざ関節の悩みを改善する | 本品にはN-アセチルグルコサミンが含まれます。N-アセチルグルコサミンは、歩行や階段の昇り降り時における、ひざ関節の悩みを改善することが報告されています。 | ひざ関節の気になる健康な成人男女 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 公益財団法人日本健康・栄養食品協会 | 2022/08/11 | 2024/10/21 | 2022/10/31 |