1-6件を表示中 / 合計6件
表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。
パッケージ | 商品名 | 会社名 | 食品区分 | 食品名称 | 評価方法 ▲ | 機能性関与成分 | 含有量 | 摂取目安量 | 届出効果(略) | 届出効果(全) | 対象者 | 安全性評価 | 確認を行った事業者団体等の名称 | 届出日 | 更新日 | 販売予定日 | 撤回日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
【I152】 北海道産SPF(エスピーエフ)豚もも切り落とし |
ホクレン農業協同組合連合会 | 生鮮食品 | 豚モモスライス | SR(成分) | イミダゾールジペプチド | 400㎎ | 100g | 日常生活での一時的な疲労感を軽減する | 本品にはイミダゾールジペプチドが含まれます。イミダゾールジペプチドには、日常生活での一時的な疲労感を軽減する機能があることが報告されています。 | 健康な成人男女 | 喫食実績の評価 | 2023/05/01 | 2024/10/21 | 2023/07/15 | ||||
【I137】 北海道産 JA(ジェイエイ)きたみらい さらさらゴールド |
ホクレン農業協同組合連合会 | 生鮮食品 | タマネギ | SR(成分) | ケルセチン | 25mg | 可食部 150g | 健常な高齢者の加齢によって低下しがちな積極的な気分を維持するのに役立つ | 本品にはケルセチンが含まれています。ケルセチンには健常な高齢者の加齢によって低下しがちな積極的な気分を維持するのに役立つ機能があることが報告されています。本品を可食部150g 食べると、機能性が報告されている一日当たりの機能性関与成分の量の50%を摂取できます。 | 健常な高齢者 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価 | 2023/04/27 | 2024/09/06 | 2023/09/20 | ||||
【G1344】 北海道こめ油 |
ホクレン農業協同組合連合会 | 加工食品(その他) | 食用こめ油 | SR(成分) | γ-オリザノール | 22.3mg | 大さじ1杯(14g) | 血中の中性脂肪や総コレステロールを低下させる | 本品には、血中の中性脂肪や総コレステロールを低下させる機能が報告されている成分を含みます。 | 健康な成人男女 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/03/02 | 2024/06/19 | 2022/05/06 | ||||
【G1031】 寒締めちぢみほうれん草 |
ホクレン農業協同組合連合会 | 加工食品(その他) | ほうれん草 | SR(成分) | ルテイン | 10mg | 150g | 光による刺激から目を保護するとされる網膜(黄斑部)色素を増加させる | 本品にはルテインが含まれています。ルテインは、光による刺激から目を保護するとされる網膜(黄斑部)色素を増加させることが報告されています。 | 健康な成人男女 | 喫食実績の評価 | 2021/12/23 | 2024/07/17 | 2022/02/28 | ||||
【F272】 りょうおもいかぼちゃ |
ホクレン農業協同組合連合会 | 生鮮食品 | 西洋カボチャ | SR(成分) | ルテイン | 5mg | 150g | 光による刺激から目を保護するとされる網膜(黄斑部)色素量を増加させる | 本品にはルテインが含まれ、ルテインを10mg/日摂取すると、光による刺激から目を保護するとされる網膜(黄斑部)色素量を増加させることが報告されています。 本品を150g食べると機能性が報告されている一日当たりのルテインの量の50%を摂取できます。 | 健康な成人男女 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価 | 2020/07/15 | 2024/09/06 | 2020/10/01 | ||||
【C311】 無洗米GABA(ギャバ)ライス |
ホクレン農業協同組合連合会 | 加工食品(その他) | ギャバ無洗米 | SR(成分) | γ-アミノ酪酸(GABA) | 12.3mg | 本品150g(お茶碗2杯)を目安にお召し上がりください。 | 血圧が高 めな方に適した機能 | 本品にはγ-アミノ酪酸(GABA)が含まれます。γ-アミノ酪酸(GABA)には血圧が高 めな方に適した機能があることが報告されています。 | 血圧が高め(血圧値が正常高値)の日本人男女(疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) | 既存情報による安全性試験結果 | 2017/11/16 | 2019/04/05 | 2018/03/01 | 2024/02/26 |