生姜の麹(小王子)さま
商品詳細
届出番号 | H921 |
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商品名 | 生姜の麹(小王子)さま |
会社名 |
ヤヱガキ醗酵技研株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
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表示しようとする機能性 | 体温(末梢体温)を維持する 本品には6-ジンゲロール、6-ショウガオールが含まれています。6-ジンゲロール、6-ショウガオールは、気温や室温が低い際に、末梢部位の体温を維持する機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 冷え性の健常人 |
機能性関与成分名 | 6-ジンゲロール、6-ショウガオール |
1日あたりの含有量 | 6-ジンゲロール1.75mg、6-ショウガオール 0.6mg |
摂取目安量 | 2000mg |
摂取方法 | 1日あたり1袋を目安に、水またはぬるま湯でお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | ●天然物由来の原料を使用しているため、粉の色やにおいに差が生じることがありますが、品質には問題ありません。 ●食物アレルギーのある方は、原材料名をご参照の上お召し上がりにならないでください。 ●小さなお子様の手の届かないところに保管してください。 ●開封後はしっかりチャックを閉めてください。 ●開封後はお早めにお召し上がりください。 ●賞味期限の過ぎた製品はお召し上がりにならないでください。 |
届出日 | 2022/12/13 |
販売開始予定日 | 2023/03/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 栄養補助食品 加工食品(サプリメント形状)【ショウガ麹含有加工食品】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2024年9月25日)様式Ⅳの修正 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品に含まれる機能性関与成分である6-ジンゲロール、6-ショウガオール(1日摂取目安量あたりそれぞれ1.75mg、0.6mg)についてはそれらを含む原料としてのショウガ麹の喫食経験があり、ショウガ麹の2012年の発売以来、これまで10年間において4トンの販売実績を有しており、1日1~3食摂取として1食あたりの摂取量を250㎎とすると、1,600万食を国民が食した量となる。また国立健康・栄養研究所「健康食品」の安全性・有効性情報データベースより安全性の情報収集を行ったが、これまでショウガ麹に関する健康被害の報告はない。医薬品の相互作用についてはショウガについてはいくつか報告があるが、ショウガ麹については報告がない。これらの結果から当該製品について健常者が摂取目安量に準じ適切に摂取する場合の安全性について問題はないものと考える。 |
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機能性 | 【標題】
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