1-6件を表示中 / 合計6件
表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。
パッケージ | 商品名 | 会社名 | 食品区分 | 食品名称 ▼ | 評価方法 | 機能性関与成分 | 含有量 | 摂取目安量 | 届出効果(略) | 届出効果(全) | 対象者 | 安全性評価 | 確認を行った事業者団体等の名称 | 届出日 | 更新日 | 販売予定日 | 撤回日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
【G1260】 カカオの力 スティック |
森永製菓株式会社 | 加工食品(その他) | 調整ココア | RCT;SR(成分) | カカオポリフェノール(フラバノールとして)、カカオリグニン | カカオポリフェノール(フラバノールとして):30mg、カカオリグニン: 1.5g | 1日1本を目安にお召し上がりください | 冷えにより低下した末梢血流を改善し、手先の表面温度をあたたかく保つ。おなかの調子を整える。 | 本品にはカカオポリフェノール(フラバノールとして)とカカオリグニンが含まれます。カカオポリフェノール(フラバノールとして)は、冷えにより低下した末梢血流を改善し、手先の表面温度をあたたかく保つ機能があります。カカオリグニンは、便通が気になる方のおなかの調子を整える機能が報告されています。 | 手先の冷えが気になる健常成人・おなかの調子が気になる健常成人 | 喫食実績の評価 | 日本抗加齢協会 | 2022/03/09 | 2024/10/31 | 2022/08/31 | |||
【G1257】 カカオの力 |
森永製菓株式会社 | 加工食品(その他) | 調整ココア | RCT;SR(成分) | カカオポリフェノール(フラバノールとして)、カカオリグニン | カカオポリフェノール(フラバノールとして):30mg、カカオリグニン: 1.5g | 1日1杯分20gを目安にお召し上がりください | 冷えにより低下した末梢血流を改善し、手先の表面温度をあたたかく保つ。おなかの調子を整える。 | 本品にはカカオポリフェノール(フラバノールとして)とカカオリグニンが含まれます。カカオポリフェノール(フラバノールとして)は、冷えにより低下した末梢血流を改善し、手先の表面温度をあたたかく保つ機能があります。カカオリグニンは、便通が気になる方のおなかの調子を整える機能が報告されています。 | 手先の冷えが気になる健常成人・おなかの調子が気になる健常成人 | 喫食実績の評価 | 日本抗加齢協会 | 2022/03/07 | 2024/10/31 | 2022/08/31 | |||
【J222】 温活&腸活 生姜ときのこのポタージュスープ |
エフエムジー&ミッション株式会社 | 加工食品(その他) | 乾燥スープ(ポタージュ) | SR(成分) | ジンジャーエキス(指標成分:6-ショウガオール、6-ジンゲロール)、ショウガ由来ポリフェノール(6-ジンゲロール、6-ショウガオール) | 指標成分:6-ショウガオールとして2.0mg、6-ジンゲロールとして0.5mg ショウガ由来ポリフェノール(6-ジンゲロール、6-ショウガオール)2.5mg | 1日1袋(18g)を目安にお召しあがりください。 | 便秘気味の方の排便回数を増やす。気温や室温が低い際に、末梢部位の皮膚表面温度を維持する。 | 本品にはジンジャーエキス、ショウガ由来ポリフェノール(6-ジンゲロール、6-ショウガオール)が含まれます。ジンジャーエキスは便秘気味の方の排便回数を増やすことが報告されています。ショウガ由来ポリフェノール(6-ジンゲロール、6-ショウガオール)は、気温や室温が低い際に、末梢部位の皮膚表面温度を維持する機能があることが報告されています。 | 健常成人、便秘気味の健常成人 | 既存情報による食経験の評価 | 2024/05/30 | 2024/10/30 | 2024/12/31 | ||||
【G377】 キョーリック ヘスペリジン+(プラス)乳酸菌 |
湧永製薬株式会社 | 加工食品(サプリメント形状) | ヘスペリジン・植物性乳酸菌・熟成ニンニク抽出液含有食品 | SR(成分) | モノグルコシルヘスペリジン、植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) | モノグルコシルヘスペリジン178mg、植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)500億個 | 1日に4カプセルを目安に水などと共にお召し上がりください。 | 手指の温かさ(末梢体温)を維持する。お通じを改善する。 | 本品にはモノグルコシルヘスペリジン、植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)が含まれます。モノグルコシルヘスペリジンには、冷えにより低下した手指(末梢)の血流を改善し、末梢の皮膚表面温度の低下を軽減することで手指の温かさ(末梢体温)を維持する機能が報告されています。 また、植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)には、おなかの調子を整えてお通じを改善する機能が報告されています。 | 疾病に罹患していない成人(冬季や冷房などで手指の冷えが気になる方、便秘気味の方) | 既存情報による安全性試験結果 | 2021/07/19 | 2024/10/18 | 2021/12/01 | ||||
【H91】 ナガルルモa |
オルト株式会社 | 加工食品(サプリメント形状) | ヒハツ抽出物・有胞子性乳酸菌含有加工食品 | SR(成分) | ヒハツ由来ピペリン類、有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans SANK70258) | ・ヒハツ由来ピペリン類:120μg、・有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans SANK70258):1億個 | 2粒 | 冷えによる末梢(手)の皮膚表面温度の低下を軽減する。 健常な女性の夕方の脚のむくみ(病的ではない一過性のむくみ)を軽減する。便通を改善する。 | 本品はヒハツ由来ピペリン類と有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans SANK70258)を含みます。ヒハツ由来ピペリン類は、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる末梢(手)の皮膚表面温度の低下を軽減する機能、脚のむくみが気になる健常な女性の夕方の脚のむくみ(病的ではない一過性のむくみ)を軽減する機能が報告されています。また、有胞子性乳酸菌(Bacillus coagulans SANK70258)は、便通を改善する機能が報告されています。 | 健常な成人男女 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2022/04/25 | 2023/12/19 | 2022/06/27 | ||||
【J78】 温活くるみ はちみつしょうが味 |
東洋ナッツ食品株式会社 | 加工食品(その他) | くるみ加工品 | SR(成分) | ショウガ由来ポリフェノール(6-ジンゲロール、6-ショウガオール)、ジンジャーエキス(指標成分:6-ショウガオール、6-ジンゲロール) | ショウガ由来ポリフェノール(6-ジンゲロール、6-ショウガオール)2.5mg、 ジンジャーエキス (6-ショウガオールとして)2mg (6-ジンゲロールとして)0.5mg | 一日当たり32gを目安にお召し上がりください。 | 末梢部位の皮膚表面温度を維持する。便秘気味の方の排便回数を増やす。 | 本品にはショウガ由来ポリフェノール(6-ジンゲロール、6-ショウガオール)が含まれます。ショウガ由来ポリフェノール(6-ジンゲロール、6-ショウガオール)は、気温や室温が低い際に、末梢部位の皮膚表面温度を維持する機能があることが報告されています。また、本品にはジンジャーエキスが含まれます。ジンジャーエキスは、便秘気味の方の排便回数を増やすことが報告されています。 | 健常成人 | 既存情報による食経験の評価 | 2024/04/22 | 2024/10/15 | 2024/09/01 |