1-20件を表示中 / 合計28件
表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。
パッケージ | 商品名 | 会社名 ▼ | 食品区分 | 食品名称 | 評価方法 | 機能性関与成分 | 含有量 | 摂取目安量 | 届出効果(略) | 届出効果(全) | 対象者 | 安全性評価 | 確認を行った事業者団体等の名称 | 届出日 | 更新日 | 販売予定日 | 撤回日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
【J478】 ファインベース メタヘルナイン7500 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | ザクロエキス末含有加工食品 | SR(成分) | エラグ酸、ヒハツ由来ピペリン類、有胞子性乳酸菌(W.coagulans SANK70258) | ①3㎎、②120μg、③1億個 | 1日2粒を目安に、水またはぬるま湯とともにお召し上がりいただくことをお勧めいたします。 | 肥満気味の方の体重、体脂肪、内臓脂肪、血中中性脂肪、ウエスト周囲径の減少をサポー卜し、高めのBMI値の改善に役立つ。、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる末梢(手足)の皮膚表面温度の低下を軽減する。脚のむくみが気になる健常な女性の夕方の脚のむくみ(病的ではない一過性のむくみ)を軽減する。生きて腸まで届き、腸内環境を整えることで便通を改善する。 | 本品には3つの機能性関与成分が含まれます。エラグ酸には肥満気味の方の体重、体脂肪、内臓脂肪、血中中性脂肪、ウエスト周囲径の減少をサポー卜し、高めのBMI値の改善に役立つ機能が、ヒハツ由来ピペリン類には、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる末梢(手足)の皮膚表面温度の低下を軽減する機能と脚のむくみが気になる健常な女性の夕方の脚のむくみ(病的ではない一過性のむくみ)を軽減する機能が、有胞子性乳酸菌(W.coagulans SANK70258)は、生きて腸まで届き、腸内環境を整えることで便通を改善する機能が、それぞれ報告されています。 | 肥満気味(BMI値25kg/m2以上30kg/m2未満)の健常成人、健常な女性、および便秘傾向の健常成人 | 既存情報による安全性試験結果 | 2024/07/30 | 2024/09/24 | 2024/09/30 | ||||
【I852】 ファインベース ヒザ楽チン7500 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | プロテオグリカン含有サケ鼻軟骨エキス末含有加工食品 | SR(成分) | サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン、ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン、GABA | サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン:10mg、ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン:12mg、GABA:28mg | 1日3粒を目安に、水またはぬるま湯とともにお召し上がりいただくことをお勧めいたします。 | 膝関節の不快感を持つ方の軟骨成分の分解を抑え、関節軟骨の保護に役立ち、膝関節の可動性、日常生活における膝の動き(階段の上り下り、歩く、立ち上がる、落ちたものを拾う、座っている)の改善。起床時の膝の違和感の軽減に役立つ。中高年の方の歩行能力の向上に役立つ。仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや、疲労感を緩和する。 | 本品には、サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン、ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン、GABAが含まれています。サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンには、膝関節の不快感を持つ方の軟骨成分の分解を抑え、関節軟骨の保護に役立ち、膝関節の可動性、日常生活における膝の動き(階段の上り下り、歩く、立ち上がる、落ちたものを拾う、座っている)の改善と、起床時の膝の違和感の軽減に役立つ機能が、またブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンには、足の曲げ伸ばし等の筋肉に軽い負荷がかかる運動との併用で、年齢とともに低下する脚の筋力に作用することにより、中高年の方の歩行能力の向上に役立つ機能が、またGABAには、仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや、疲労感を緩和する機能があることが報告されています。 | 膝関節の不快感が気になる健常成人、健康な中高年齢者、仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや疲労感が気になる方 | 既存情報による安全性試験結果 | 2023/11/07 | 2024/09/24 | 2024/01/16 | ||||
【H636】 firka GreenCoffee(フィルカ グリーンコーヒー) |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(その他) | コーヒーパウダー加工食品 | SR(成分) | コーヒー由来クロロゲン酸類 | 180mg | 1日あたり3g(目安として付属のスプーン2杯程度)を100ml~150mlの水に溶かしてお召し上がりください。 | 食後の血糖値上昇を緩やかにする。肥満気味の方の内臓脂肪や体重の減少を助け、高めのBMIの改善に役立つ。 | 本品にはコーヒー由来クロロゲン酸類が含まれます。コーヒー由来クロロゲン酸類には食後の血糖値上昇を緩やかにする機能、肥満気味の方の内臓脂肪や体重の減少を助け、高めのBMIの改善に役立つ機能が報告されています。 | 食後の血糖値が気になる方、肥満気味(BMI23~30 kg/㎡未満)の方 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2022/10/14 | 2024/09/24 | 2022/12/28 | ||||
【H484】 NatureShape(ネイチャーシェイプ)15600Plus(プラス) |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | アフリカマンゴノキエキス含有加工食品 | SR(成分) | エラグ酸 | 3mg | 1日3粒を目安に、水またはぬるま湯とともにお召し上がりいただくことをお勧めいたします。 | 肥満気味の方の体重、体脂肪、血中中性脂肪、内臓脂肪、ウエスト周囲径の減少をサポートし、高めのBMI値の改善に役立つ | 本品にはエラグ酸が含まれています。エラグ酸は肥満気味の方の体重、体脂肪、血中中性脂肪、内臓脂肪、ウエスト周囲径の減少をサポートし、高めのBMI値の改善に役立つことが報告されています。 | 肥満気味(BMI値25kg/m2以上30kg/m2未満)の健常成人 | 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2022/09/02 | 2024/09/24 | 2022/11/07 | ||||
【G915】 スラットアップ21600 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | ヒハツエキス末含有加工食品 | SR(成分) | ヒハツ由来ピペリン類 | 120μg | 1日3粒を目安に、水又はぬるま湯などと一緒にお召し上がりください。 | 冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる末梢(手)。 | 本品にはヒハツ由来ピペリン類が含まれます。ヒハツ由来ピペリン類は、冷えにより低下した血流(末梢血流)を正常に整え、冷えによる末梢(手)の皮膚表面温度の低下を軽減する機能があることが報告されています。また、脚のむくみが気になる健常な女性の夕方の脚のむくみ(病的ではない一過性のむくみ)を軽減する機能があることが報告されています。 | 健常な女性(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) | 既存情報による安全性試験結果 | 2021/11/25 | 2024/09/24 | 2022/01/26 | ||||
【G622】 ピント・モイスト5500+(プラス) |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | ヘマトコッカス藻色素含有加工食品 | SR(成分) | アスタキサンチン | 6mg | 1日1粒を目安に、水又はぬるま湯などと一緒にお召し上がりください。 | 日常的なパソコンなどのVDT作業による目の疲労感や、目の使用による肩や腰の負担を軽減する。肌の潤いを守るのを助ける。 | 本品にはアスタキサンチンが含まれます。アスタキサンチンは、正常な目のピント調節機能を維持することで、日常的なパソコンなどのVDT作業による目の疲労感や、目の使用による肩や腰の負担を軽減することが報告されています。また、アスタキサンチンは、肌の潤いを守るのを助ける機能性が報告されています。 | 健常成人(日常的にVDT作業に従事し目の疲労感を感じる方、肌の乾燥が気になる方) | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2021/09/13 | 2022/12/28 | 2021/11/18 | 2023/03/27 | |||
【G558】 ターミナリアW12000 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | ターミナリアベリリカ抽出物加工食品 | SR(成分) | ターミナリアベリリカ由来没食子酸 | 20.8 mg | 1日当たり3粒を目安にお召し上がりください。 | 食後の中性脂肪や血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には、ターミナリアベリリカ由来没食子酸が含まれます。ターミナリアベリリカ由来没食子酸には、食事に含まれる脂肪や糖の吸収を抑えて、食後の中性脂肪や血糖値の上昇をおだやかにする機能が報告されています。食後に上がる中性脂肪や血糖値が気になる方に適した食品です。 | 健常成人で、食後の中性脂肪や血糖値が気になる方 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2021/08/31 | 2023/09/20 | 2021/11/15 | 2024/02/08 | |||
【G249】 ヒザケアW25000 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | ブラックジンジャー&N-アセチルグルコサミン含有加工食品 | SR(成分) | ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン、N-アセチルグルコサミン | ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン12mg、N-アセチルグルコサミン300mg | 1日1本を目安に、約200mlの水に溶かしてお召し上がりください。 | 中高年の方の歩行能力の向上に役立つこと。ひざ関節の悩みを改善する。 | 本品には、ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンとN-アセチルグルコサミンが含まれます。ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンは、足の曲げ伸ばし等の筋肉に軽い負荷がかかる運動との併用で、年齢とともに低下する脚の筋力に作用することにより、中高年の方の歩行能力の向上に役立つことが報告されています。N-アセチルグルコサミンは、ひざ関節の悩みを改善することが報告されています。歩行や階段の昇り降り時、ひざ関節が気になる方に適しています。 | 健康な中高年齢者(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) | 既存情報による安全性試験結果 | 2021/06/14 | 2023/09/20 | 2021/08/18 | 2024/02/22 | |||
【F974】 プラズマローゲン18000プラス |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | ホヤエキス含有加工食品 | SR(成分) | ホヤ由来プラズマローゲン | 1mg | 1日3粒を目安に、水又はぬるま湯などと一緒にお召し上がりください。 | 認知機能の一部である視覚的な記憶力を維持する | 本品にはホヤ由来プラズマローゲンが含まれます。ホヤ由来プラズマローゲンには人の顔や物を置いた場所、戸締りをしたことを覚えておくなど、認知機能の一部である視覚的な記憶力を維持する機能が報告されています。視覚的な記憶力とは、図形を認識し、記憶し、それを後から呼び起こす力であり、図形や空間的表現の処理能力のことをいいます。本品は記憶力の衰えを感じる中高年の方に適した食品です。 | 記憶力の衰えを感じる健康な中高年 | 既存情報による安全性試験結果 | 2021/03/01 | 2024/09/24 | 2021/05/13 | ||||
【F619】 NatureShape(ネイチャーシェイプ)15600 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | アフリカマンゴノキエキス含有加工食品 | SR(成分) | エラグ酸 | 3mg | 1日2粒を目安に、主となる食事の30分前に水またはぬるま湯とともにお召し上がりいただくことをお勧めいたします。 | 肥満気味の方の体重、体脂肪、血中中性脂肪、内臓脂肪、ウエスト周囲径の減少をサポートし、高めのBMI値の改善に役立つ | 本品にはエラグ酸が含まれています。エラグ酸は肥満気味の方の体重、体脂肪、血中中性脂肪、内臓脂肪、ウエスト周囲径の減少をサポートし、高めのBMI値の改善に役立つことが報告されています。肥満気味の方、BMI値が高めの方に適した商品です。 | 肥満気味(BMI値25kg/m2以上30kg/m2未満)の健常成人 | 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2020/11/12 | 2023/12/11 | 2021/01/18 | 2024/05/15 | |||
| ||||||||||||||||||
【E571】 INNER(インナー) Heat(ヒート) 30000 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | 糖転移ヘスペリジン含有加工食品 | SR(成分) | モノグルコシルヘスペリジン | 178㎎ | 1日4粒を目安に、水又はぬるま湯などと一緒にお召し上がりください。 | 冬期や冷房などで気温の低い時に血流(末梢血流)を維持する。体温(手足)を保つ。 | 本品にはモノグルコシルヘスペリジンが含まれます。モノグルコシルヘスペリジンには、冬期や冷房などで気温の低い時に血流(末梢血流)を維持する機能があり、体温(手足)を保つ機能が報告されています。 | 健常成人 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2019/12/03 | 2023/12/11 | 2020/02/04 | 2024/02/22 | |||
【E520】 ピント・モイスト5500 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | ヘマトコッカス藻色素含有加工食品 | SR(成分) | アスタキサンチン | 6mg | 1日1粒を目安に、水又はぬるま湯などと一緒にお召し上がりください。 | 正常な目のピント調節機能を維持することで、日常的なパソコンなどのVDT作業による目の疲労感や、目の使用による肩や腰の負担を軽減する。肌の潤いを守るのを助ける機能 | 本品にはアスタキサンチンが含まれます。アスタキサンチンは、正常な目のピント調節機能を維持することで、日常的なパソコンなどのVDT作業による目の疲労感や、目の使用による肩や腰の負担を軽減することが報告されています。また、アスタキサンチンは、肌の潤いを守るのを助ける機能性が報告されています。 | 日常的にVDT作業に従事し目の疲労感を感じる方や肌が乾燥しがちな方 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2019/11/05 | 2024/09/24 | 2020/01/06 | ||||
【E461】 HMB TABLET(エイチエムビータブレット) 36000+(プラス) |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | HMBカルシウム含有加工食品 | SR(成分) | カルシウム ビス-3-ヒドロキシ-3-メチルブチレートモノハイドレート(HMBカルシウム) | 1500mg | 1日8粒を目安に、水又はぬるま湯などと一緒にお召し上がりください。 | 筋肉の維持に働きかけ、運動との併用で、自立した日常生活を送る上で必要な筋力の維持・低下抑制に役立つ機能 | 本品には、カルシウム ビス-3-ヒドロキシ-3-メチルブチレートモノハイドレート(HMBカルシウム)が含まれます。カルシウム ビス-3-ヒドロキシ-3-メチルブチレートモノハイドレート(HMBカルシウム)は、筋肉の維持に働きかけ、運動との併用で、自立した日常生活を送る上で必要な筋力の維持・低下抑制に役立つ機能が報告されています。 | スポーツ選手やトレーニングされた者を除いた健康な中高年(自立した日常生活を送る上で必要な筋力が気になる方) | 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2019/10/07 | 2022/01/11 | 2019/12/09 | 2022/02/02 | |||
【D348】 ピント・モイスト5000 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | ヘマトコッカス藻色素含有加工食品 | SR(成分) | アスタキサンチン | 6mg | 1日1粒を目安に、水又はぬるま湯などと一緒にお召し上がりください。 | 正常な目のピント調節機能を維持することで、日常的なパソコンなどのVDT作業による目の疲労感や、目の使用による肩や腰の負担を軽減する。肌の潤いを守るのを助ける機能性。 | 本品にはアスタキサンチンが含まれます。アスタキサンチンは、正常な目のピント調節機能を維持することで、日常的なパソコンなどのVDT作業による目の疲労感や、目の使用による肩や腰の負担を軽減することが報告されています。また、アスタキサンチンは、肌の潤いを守るのを助ける機能性が報告されています。 | 日常的にVDT作業に従事し目の疲労感を感じる方や肌が乾燥しがちな方 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2018/11/29 | 2022/12/28 | 2019/02/08 | 2023/03/27 | |||
【D273】 イージータブレット 葛の花 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | 葛の花抽出物加工食品 | SR(成分) | 葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)、米由来グルコシルセラミド | 葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として):22 mg、米由来グルコシルセラミド:1.8 mg | 1日当たり3粒を目安にお召し上がりください。 | 肥満気味な方の、体重やお腹の脂肪(内臓脂肪と皮下脂肪)を減らすのを助ける。肌の潤いを守るのを助ける機能。 | 本品には葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)、米由来グルコシルセラミドが含まれます。葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)には、肥満気味な方の、体重やお腹の脂肪(内臓脂肪と皮下脂肪)を減らすのを助ける機能があることが報告されています。米由来グルコシルセラミドには、肌の潤いを守るのを助ける機能があることが報告されています。肥満気味な方、BMIが高めの方、肥満気味でお腹の脂肪が気になる方や肌が乾燥しがちな方に適した食品です。 | 健常人で、肥満気味な方、肌が乾燥しがちな方 | 既存情報による安全性試験結果 | 2018/10/29 | 2022/08/05 | 2019/02/01 | 2022/08/08 | |||
【D164】 イージータブレット ターミナリア ダブル |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | ターミナリアベリリカ抽出物加工食品 | SR(成分) | ターミナリアベリリカ由来没食子酸 | 20.8 mg | 1日当たり3粒を目安にお召し上がりください。 | 食事に含まれる脂肪や糖の吸収を抑えて、食後の中性脂肪や血糖値の上昇をおだやかにする機能 | 本品には、ターミナリアベリリカ由来没食子酸が含まれます。ターミナリアベリリカ由来没食子酸には、食事に含まれる脂肪や糖の吸収を抑えて、食後の中性脂肪や血糖値の上昇をおだやかにする機能が報告されています。食後に上がる中性脂肪や血糖値が気になる方に適した食品です。 | 健常成人で、食後の中性脂肪や血糖値が気になる方 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2018/08/31 | 2023/12/04 | 2018/12/01 | 2024/02/08 | |||
【D122】 INNER(インナー) Heat(ヒート) 33000 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | 糖転移ヘスペリジン含有加工食品 | SR(成分) | モノグルコシルヘスペリジン | 178mg | 1日4粒を目安に、水又はぬるま湯などと一緒にお召し上がりください。 | 冬期や冷房などで気温の低い時に血流(末梢血流)を維持する | 本品にはモノグルコシルヘスペリジンが含まれます。モノグルコシルヘスペリジンには、冬期や冷房などで気温の低い時に血流(末梢血流)を維持する機能があり、体温(手足)を保つ機能が報告されています。 | 健常成人女性 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2018/08/09 | 2019/09/02 | 2018/10/19 | 2019/09/25 | |||
【D76】 GOOD Night(グッドナイト) 27000 Plus(プラス) |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | GABA・L-テアニン含有加工食品 | SR(成分) | L-テアニン、GABA | L-テアニン 200mg GABA 28mg | 表示見本A・B:1日3粒を目安に、仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや疲労感の緩和を希望される方はご希望の時間帯に、夜間の良質な睡眠を希望される方は就寝前に、水又はぬるま湯などと一緒にお召し上がりください。 表示見本C:1日3粒を目安に、水又はぬるま湯などと一緒にお召し上がりください。 | 夜間の良質な睡眠(起床時の疲労感や眠気を軽減)をサポートする。仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや疲労感を緩和する。 | 本品にはL-テアニン及びGABAが含まれます。L-テアニンには、夜間の良質な睡眠(起床時の疲労感や眠気を軽減)をサポートすることや、またGABAには、仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや疲労感を緩和する機能があることが報告されています。 | 健常な成人(疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) | 既存情報による安全性試験結果 | 2018/07/13 | 2024/09/24 | 2018/09/28 | ||||
【D68】 GABA DOUBLE(ギャバダブル)3700 |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | ギャバ含有乳酸菌発酵抽出物加工食品 | SR(成分) | GABA | 28mg | 1日当たり4粒を目安にお召し上がりください。 | デスクワークによる仕事の疲労感を軽減する機能や、血圧が高めの方の血圧を下げる機能 | 本品には、GABAが含まれます。GABAには、デスクワークによる仕事の疲労感を軽減する機能や、血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。デスクワークによる仕事のストレスや疲れが気になる方、血圧が高めの方に適した食品です。 | デスクワークによる仕事のストレスや疲れが気になる方、血圧が高めの方(疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦、授乳婦を除く) | 既存情報による安全性試験結果 | 2018/07/11 | 2023/12/11 | 2018/10/01 | 2024/02/22 | |||
【C439】 Bifirigo(ビフィリゴ)10000Plus(プラス) |
株式会社ECスタジオ | 加工食品(サプリメント形状) | ビフィズス菌含有加工食品 | SR(成分) | ビフィズス菌BB536 | 50億個 | 1日2粒を目安に、水又はぬるま湯などと一緒にお召し上がりください。 | 腸内環境を良好にし、便通を改善する(排便回数を増やす) | 本品にはビフィズス菌BB536が含まれます。ビフィズス菌BB536は、腸内環境を良好にし、便通を改善する(排便回数を増やす)ことが報告されています。 | 健常な成人 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価 | 2018/03/20 | 2021/10/05 | 2018/05/28 | 2021/10/06 |