1-4件を表示中 / 合計4件
表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。
パッケージ | 商品名 | 会社名 | 食品区分 | 食品名称 ▲ | 評価方法 | 機能性関与成分 | 含有量 | 摂取目安量 | 届出効果(略) | 届出効果(全) | 対象者 | 安全性評価 | 確認を行った事業者団体等の名称 | 届出日 | 更新日 | 販売予定日 | 撤回日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
【E385】 和菓子のようなもち麦パンケーキミックス |
吉原食糧株式会社 | 加工食品(その他) | パンケーキミックス | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 3,000mg | お食事として一日1回100g(2枚分)を目安にお召し上がりください。 | 食後血糖値の上昇をおだやかにする。おなかの調子を整える。 | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、食後血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。また、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者/おなかの調子を整えたい成人健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2019/09/05 | 2024/10/07 | 2019/11/11 | ||||
【D395】 大麦パンケーキミックス |
吉原食糧株式会社 | 加工食品(その他) | パンケーキミックス | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 2,000mg | お食事として1日1回100g(3枚分)を目安にお召しあがりください。 | 食後血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、食後血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。 | 食後の血糖値が気になる方 | 既存情報による食経験の評価 | 2018/12/15 | 2024/10/07 | 2019/03/01 | ||||
【F351】 「讃岐・大麦うどん」食後の血糖値上昇を抑える麺 |
吉原食糧株式会社 | 加工食品(その他) | 生うどん | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 2100mg(1食160g当たり)、2100mg(茹で後、1食230g当たり) | お食事として一日1回160gを目安にお召し上がりください。 | 食後の血糖値上昇を抑える | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、食後の血糖値上昇を抑える機能があることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2020/08/05 | 2024/10/07 | 2020/11/02 | ||||
【I882】 大麦+希少糖 レンジDE蒸しパン(おおむぎ ぷらす きしょうとう れんじ で むしぱん) |
吉原食糧株式会社 | 加工食品(その他) | 蒸しパンミックス | SR(成分) | アルロース、大麦β-グルカン | アルロース5g、大麦β-グルカン1.1g(いずれも加熱後) | 1袋(60g) | 日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において脂肪の燃焼を高める。食後血糖値の上昇を抑える。 | 本品にはアルロースと大麦β-グルカンが含まれます。アルロースには日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において脂肪の燃焼を高める機能があることが報告されています。また、大麦β-グルカンには食後血糖値の上昇を抑える機能があることが報告されています。 | 成人健常者 | 既存情報による安全性試験結果 | 2023/11/13 | 2024/10/07 | 2024/01/15 |