大麦パンケーキミックス
商品詳細
届出番号 | D395 |
---|---|
商品名 | 大麦パンケーキミックス |
会社名 |
吉原食糧株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.flour-net.com/
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、食後血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 食後の血糖値が気になる方 |
機能性関与成分名 | 大麦β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 2,000mg |
摂取目安量 | お食事として1日1回100g(3枚分)を目安にお召しあがりください。 |
摂取方法 | 一日当たりの摂取目安量とともに表示 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、あるいは体質・体調により、おなかがゆるくなることがあります。また、多量に摂取することにより疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日あたりの摂取目安量を守ってください。 |
届出日 | 2018/12/15 |
販売開始予定日 | 2019/03/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 菓子類 加工食品(その他)【パンケーキミックス】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2024.5.14)様式(Ⅰ)、(Ⅱ)、(Ⅱ)-1の変更
|
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品は、大麦粉を主原料としたパンケーキ用の商品で、機能性関与成分である大麦β-グルカンは1日摂取目安量当たり2,000mg含有するその他の加工食品です。大麦は、麦ごはんとして食べられてきており、大麦粉も様々な加工食品の原料として利用されております。
|
---|---|
機能性 | 【標題】
|