糖の吸収を抑えるうどん
商品詳細
届出番号 | H1101 |
---|---|
商品名 | 糖の吸収を抑えるうどん |
会社名 |
シマダヤ株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.shimadaya.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品にはアルギン酸Caが含まれるので、うどんの糖の吸収を抑える機能があります。 |
想定する主な対象者 | 疾病に罹患していない者(未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く)。食後の血糖値が気になる方。 |
機能性関与成分名 | アルギン酸Ca |
1日あたりの含有量 | 3.2g |
摂取目安量 | 1食(180g) |
摂取方法 | お食事の際に普段のうどんと置き換えてお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 摂り過ぎあるいは体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 |
届出日 | 2023/01/27 |
販売開始予定日 | 2023/09/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 米飯類 加工食品(その他)【ゆでうどん】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 最終製品を用いた臨床試験 |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (R05.05.01) 様式(Ⅵ)表示見本 修正、様式(Ⅶ)販売開始予定変更 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本品は、ゆでうどん1食(180g)当たりに機能性関与成分アルギン酸Caを3.2g配合しています。
以上より、本品を適切に摂取する場合、安全性に問題はないと評価しました。 |
---|---|
機能性 | 【標題】アルギン酸Ca配合うどんの食後血糖値に与える影響の確認
|