新あさひ豆腐10個ポリ
商品詳細
届出番号 | G663 |
---|---|
商品名 | 新あさひ豆腐10個ポリ |
会社名 |
旭松食品株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.asahimatsu.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 体脂肪を減らす;中性脂肪を抑える 本品には、大豆ベータコングリシニンが含まれています。大豆ベータコングリシニンには高めの血中中性脂肪値を低下させること、および高めのBMI を低下させる機能が報告されています。 |
想定する主な対象者 | 高めの血中中性脂肪値やBMIが気になる健常成人 |
機能性関与成分名 | 大豆ベータコングリシン |
1日あたりの含有量 | 2.3g |
摂取目安量 | 1個(16.5g) |
摂取方法 | 加熱調理してお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 |
届出日 | 2021/09/25 |
販売開始予定日 | 2022/02/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 水産加工物 加工食品(その他)【こうや豆腐】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 大豆には、当該製品の関与成分である大豆ベータコングリシニンが含まれている。大豆あるいは大豆タンパク質は、これまで食材や原料として利用されてきた植物食品であり、世界各国で消費されている安全な食材である。当該製品の形態である凍り豆腐についても大豆を原料に製造され、日本国内で1年間あたりおよそ1万トンの凍り豆腐が製造され、販売されている。凍り豆腐の食経験の面からも、当該製品は十分な安全性を有していると判断している。 |
---|---|
機能性 | ・標題
|