一覧へ戻る

アマニ油プレミアムブレンド

商品詳細

届出番号 G612
商品名 アマニ油プレミアムブレンド
会社名 株式会社ナチュレ・ホールディングス 他製品
ウェブサイト https://www.nature-hd.jp/
表示しようとする機能性 コレステロール値を改善
本品にはα-リノレン酸が含まれます。α-リノレン酸は血中の悪玉(LDL)コレステロール値を低下させる機能があることが報告されています。
想定する主な対象者 健康な成人男女であり、LDLコレステロール値が高めの方
機能性関与成分名 α-リノレン酸
  • α‐リノレン酸
  • 1日あたりの含有量 2.2g
    摂取目安量 14g
    摂取方法 一日14g(大さじ1杯程度)を目安にお召し上がりください。サラダなど毎日のお食事にかけたり、炒め物の油として、お召し上がりください。
    摂取をする上での注意事項 原材料をご参照のうえ、食物アレルギーのある方はご利用をお控えください。また体調や体質により、まれに体にあわない場合があります。摂取目安量をご参考に摂りすぎにご注意ください。
    届出日 2021/09/11
    販売開始予定日 2021/11/13
    販売状況 販売中
    食品分類 食用油
    加工食品(その他)【食用ブレンド油】
    安全性の評価方法 既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (2021/11/3)様式Ⅵの「摂取をする上での注意事項」の変更
    (2021/11/3)パッケージ見本(外箱の見本)の変更
    (2021/11/3) ラベル見本(瓶容器貼付ラベル)の変更

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    ①喫食実績による食経験の評価
    本届出製品と同一の商品は、2021年2月より販売しており、2000本の販売実績があるが、喫食実績としては不十分と判断し、既存情報を調べた。

    ②既存情報を用いた食経験の評価
    α-リノレン酸およびアマニ油についての既存情報を以下に記載する。
    ・食品中に含まれる量を使用するのであれば、ほとんどの成人でおそらく安全と思われる。ただし、高容量で安全かどうかについては十分なデータがない。
    ・安全性は高いものの、カロリーが高いので過剰摂取により体重が増加する恐れがある。
    ・妊婦・授乳婦について、食品中に含まれる量を使用するのはほとんどの場合安全と考えられるが、通常の食品に含まれるよりも多くのα-リノレン酸を摂取した場合の安全性についてはデータが不十分である。早産リスクを高めるという試験結果もあるため、安全性を考慮して摂取を控えたほうが良いと考えられる。
    ・一日30 g以上の多量摂取で、軟便や下痢を起こす恐れがある。
    ・アマニ油摂取によってアナフィラキシー反応を呈したという報告がある。

    以上の調査結果より、機能性関与成分としてのα-リノレン酸の安全性は確認されており、アマニ油に由来するα-リノレン酸も同等の安全性を持つと評価した。

    機能性

    (標題)
    「アマニ油プレミアムブレンド」中のα-リノレン酸による血中LDLコレステロール値低下機能に関する研究レビュー
    (目的)
    アマニ油に含まれるα-リノレン酸が血中のLDLコレステロール値(以下LDL-C値)に与える影響について、血中LDL-C値が高めの方を対象としたヒト臨床試験の結果を通して検証し、その有効性を評価することとした。
    (背景)
    α-リノレン酸が血中LDL-Cの代謝を改善したという動物実験はあるものの、ヒトに対する研究報告は少ない。このため、ヒトでの研究結果を収集し総合的に評価するため研究レビューを実施することとした。なお近年、健康リスクの因子としては総コレステロールよりもLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の値が重要とされていることから、本レビューではLDL-C値を対象とした。
    (レビュー対象とした研究の特性)
    2021年1月14日までに発表された血中LDL-C値が高め(血中LDL-C値が139mg/dL未満)の方、及び軽症域(140~159mg/dL)の方を対象に、アマニ油を摂取させた後にLDL-C値の変化を観察した文献を各種データベースから収集した。なお、軽症域の方は本レビューの対象ではないが、網羅的な解析を実施するためにデータを収集することにした。研究内容や質を考慮した上で、最終的に3報の論文を採用した。いずれの論文も信頼度の高い研究デザインが用いられていた。また、レビューの実施者である日本製粉株式会社と関わりのある論文はなかった。
    (主な結果)
    選択した論文から結果のデータを抜き出して統計解析したところ、検索した範囲内にある質の高い研究をまとめて見た場合は、α-リノレン酸が血中LDL-C値を低下させていると科学的に判断できる結果が得られた。また軽症域の方のデータを除き、血中LDL-C値が高めの方のデータのみで解析を行っても同様の結果が得られた。
    (科学的根拠の質)
    この研究レビューにより、アマニ油に多量に含まれるα-リノレン酸を食べることで、血中LDL-C値が高めの方のLDL-C値が低下することが示された。
    レビューに採用した論文の偏りはないと考えられるが、マイナスデータが報告されていない可能性は否定できない。また、試験に用いられた食品はアマニ油のみであるため、その他の食用油にこのレビューの結論をそのまま適用することはできないと考えられる。

    関連コンテンツ


    一覧へ戻る