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のま青果のみかん

商品詳細

届出番号 F407
商品名 のま青果のみかん
会社名 株式会社乃万青果 他製品
ウェブサイト https://www.kajuen.co.jp/
表示しようとする機能性 骨代謝の促進
本品には、β-クリプトキサンチンが含まれています。β-クリプトキサンチンは骨代謝のはたらきを助けることにより、骨の健康維持に役立つことが報告されています。
想定する主な対象者 健康な成人男女
機能性関与成分名 β-クリプトキサンチン
  • β‐クリプトキサンチン
  • 1日あたりの含有量 3mg
    摂取目安量 一日当たり可食部270g(約3~4個)を目安に、そのままお召し上がりください。
    摂取方法 一日当たり可食部270g(約3~4個)を目安に、そのままお召し上がりください。
    摂取をする上での注意事項 多量に摂取することにより、より健康が増進されるものではありません。
    届出日 2020/08/27
    販売開始予定日 2020/11/02
    販売状況 販売中
    食品分類 果実
    生鮮食品【ウンシュウミカン】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    【食経験の評価】
    当該製品は、ウンシュウミカンである。ウンシュウミカンは、全国規模で極めて長い期間の喫食実績があり、海外の先進国においても30年以上の喫食実績があることから、その安全性は自明である。
    【喫食実績の内容】
    ウンシュウミカンは、300年以上前に鹿児島県で発見されて以来、日本人にとって昔から最も馴染み深い果物といえる。以前のように冬場はこたつにミカン(ウンシュウミカン)という光景があまり見られなくなったが、老若男女問わず広く親しまれてきた日本の代表的な果物である。
    国内においては冬期を中心に9月から3月頃まで全国流通しており、ほとんどが、手軽に生食されている。一度に食べられている量は、1個から数個で、統計調査の結果によると、ウンシュウミカンは年間約69万トン出荷されており、日本人は、1人当たり年間3kg程度を消費(平成30年)している。
    また、年間3千トン程(平成26年)が海外に輸出されており、とりわけ、カナダ向けでは30年以上の長い輸出実績があることから、クリスマスシーズンのテーブルオレンジとして定着し、多くの人に喫食されている。
    【参考文献】
    山崎耕宇、久保祐雄、西尾俊彦、石原邦監修(2004)『新編 農学大事典』養賢堂
    梶浦一郎(2008)『日本果物史年表』養賢堂
    『果樹生産出荷統計』農林水産省、『家計調査』総務省、『貿易統計』財務省

    機能性

    【標題】
    β-クリプトキサンチンを多く含むウンシュウミカンの継続摂取による、骨の維持に
    対するシステマティックレビュー

    【目的】
    β-クリプトキサンチンを多く含むウンシュウミカンの継続摂取による、骨の維持に
    対する機能を明らかにする。

    【背景】
    骨の健康は、古い骨を壊す「骨吸収」と、新しい骨を作る「骨形成」のバランスの
    上に成り立っている。しかし、老化、生活習慣の要因、女性の閉経によるホルモン
    バランスの変化等が原因となって「骨吸収」が「骨形成」を上回った場合、骨塩量
    や骨の物理的強度が低下して、やがては骨粗鬆症へと進展する。ウンシュウミカン
    の摂取によりヒトの体内に取り込まれたβークリプトキサンチンは、骨芽細胞の増殖
    と分化を促進して石灰化を増進させ、また、骨吸収促進因子による破骨細胞への分
    化、形成を抑制させることにより、骨量の減少を抑えると考えられている。

    【レビュー対象とした研究の特性】
    PubMed、JDreamIII、医中誌に掲載された日本語、英語の論文のうち、健常者におい
    てウンシュウミカン由来のβークリプトキサンチンの摂取による骨代謝マーカーへ
    の影響を報告した査読付き群間比較試験に関する論文を検索・抽出し、効果の有無
    や「研究の質」により仕分けを行った。最終的に3報について試験デザイン対象者
    の特性、機能性関与成分の摂取量や摂取期間等に関する情報を抽出し、系統的にレ
    ビューした。

    【主な結果】
    132名(男性29名、女性103名)の健常者に対する3報の群間比較試験を分析し
    た結果β-クリプトキサンチンを1日0.3~6mg、2~3か月摂取することで、骨代謝
    マーカーの変化(骨形成マーカーの上昇と骨吸収マーカーの低下)が確認され、
    β-クリプトキサンチンの継続摂取は、骨の健康維持に有効であると考えられた。

    【科学的根拠の質】
    βークリプトキサンチンについて調査したところ、臨床試験の報告が非常に少なく、
    本研究レビューでは3報のみが採択された。全ての論文において、βークリプトキサ
    ンチンの0.3~6.0mg/日、4週から12週間の摂取により骨形成マーカー値が上昇
    することが確認されたが、このうち2報においては、一部のマーカーで有意差が確
    認された水準は、1報のみで3.0と6.0mg/日であった。そのため今後、βークリプ
    トキサンチンと骨に関して、更なる臨床研究が進むことが期待される。

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