一覧へ戻る

ニップン アマニ油プレミアムリッチ

商品詳細

届出番号 E503
商品名 ニップン アマニ油プレミアムリッチ
会社名 株式会社ニップン 他製品
ウェブサイト https://www.nippn.co.jp
表示しようとする機能性 コレステロール値を改善
本品にはα-リノレン酸が含まれます。α-リノレン酸は血中の悪玉(LDL)コレステロール値を低下させる機能があることが報告されています。
想定する主な対象者 健康な成人男女であり、LDLコレステロール値が高めの方
機能性関与成分名 α-リノレン酸
  • α‐リノレン酸
  • 1日あたりの含有量 2.2g
    摂取目安量 1日3.7g(小さじ1杯弱)を目安に、そのまま、またはサラダやスープなどにかけてお召し上がりください。
    摂取方法 「一日あたりの摂取目安量」と共に表示しているため省略
    摂取をする上での注意事項 ・原材料をご参照のうえ、食物アレルギーのある方はご利用をお控えください。また体調や体質により、まれに体にあわない場合があります。 ・多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
    届出日 2019/10/30
    販売開始予定日 2020/01/06
    販売状況 販売中
    食品分類 食用油
    加工食品(その他)【食用アマニ油】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (R03.3.5)
    ・様式Ⅰ、様式Ⅱ、様式Ⅳ、様式Ⅵ、様式Ⅵ表示見本、様式Ⅶ
    ・届出食品基本情報
    ・別紙様式(Ⅱ)-1
    ・別紙様式(Ⅴ)-4

    (R03.4.21)
    ・様式Ⅵ表示見本の変更及び追加、様式Ⅲ製品規格書の変更

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    ①喫食実績による食経験の評価
    本届出製品「ニップン アマニ油プレミアムリッチ」についての販売実績はないが、本届出製品と同じ機能性関与成分を同等量含有している「アマニ油プレミアムリッチ」は2016年の発売以来、日本全国において家庭用・業務用ともに流通実績(過去3年間に170トン以上)があり、本品に起因する重大な健康被害の報告はない。
    ②既存情報を用いた食経験の評価
    本届出製品の機能性関与成分「α-リノレン酸」について、公的データベースに安全性に関する情報が開示されており、アマニ油の摂取によるアナフィラキシー反応の報告があること、妊娠中・授乳中の女性に影響を与える可能性があること等の記載があるものの、食品中に含まれる量であれば経口摂取でおそらく安全と思われるとの記載がある。
    以上より、本届出製品には通常の食品として十分な安全性があると評価した。

    機能性

    (標題)
    「ニップン アマニ油プレミアムリッチ」中のα-リノレン酸による血中LDLコレステロール値低下作用機能に関する研究レビュー
    (目的)
    アマニ油に含まれるα-リノレン酸が血中のLDLコレステロール値(以下LDL-C値)に与える影響について、血中LDL-C値が高めの方を対象としたヒト臨床試験の結果を通して検証し、その有効性を評価することとした。
    (背景)
    α-リノレン酸が血中LDL-Cの代謝を改善したという動物実験はあるものの、ヒトに対する研究報告は少ない。このため、ヒトでの研究結果を収集し総合的に評価するため研究レビューを実施することとした。なお近年、健康リスクの因子としては総コレステロールよりもLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の値が重要とされていることから、本レビューではLDL-C値を対象とした。
    (レビュー対象とした研究の特性)
    2015年6月1日までに発表された血中LDL-C値が高め(血中LDL-C値が139mg/dL未満)の方、及び軽症域(140~159mg/dL)の方を対象に、アマニ油を摂取させた後にLDL-C値の変化を観察した文献を各種データベースから収集した。なお、軽症域の方は本レビューの対象ではないが、網羅的な解析を実施するためにデータを収集することにした。研究内容や質を考慮した上で、最終的に3報の論文を採用した。いずれの論文も信頼度の高い研究デザインが用いられていた。また、レビューの実施者である日本製粉株式会社と関わりのある論文はなかった。
    (主な結果)
    選択した論文から結果のデータを抜き出して統計解析したところ、検索した範囲内にある質の高い研究をまとめて見た場合は、α-リノレン酸が血中LDL-C値を低下させていると科学的に判断できる結果が得られた。また軽症域の方のデータを除き、血中LDL-C値が高めの方のデータのみで解析を行っても同様の結果が得られた。
    (科学的根拠の質)
    この研究レビューにより、アマニ油に多量に含まれるα-リノレン酸を食べることで、血中LDL-C値が高めの方のLDL-C値が低下することが示された。
    レビューに採用した論文の偏りはないと考えられるが、マイナスデータが報告されていない可能性は否定できない。また、試験に用いられた食品はアマニ油のみであるため、その他の食用油にこのレビューの結論をそのまま適用することはできないと考えられる。

    関連コンテンツ


    一覧へ戻る