オーガニック大豆もやし
商品詳細
届出番号 | B519 |
---|---|
商品名 | オーガニック大豆もやし |
会社名 |
イオントップバリュ株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.topvalu.net/
|
表示しようとする機能性 | 骨代謝の促進 本品には大豆イソフラボンが含まれます。大豆イソフラボンは骨の成分を維持する働きによって、骨の健康に役立つことが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 骨の健康が気になる更年期以降の女性 |
機能性関与成分名 | 大豆イソフラボン |
1日あたりの含有量 | 54mg、(アグリコン換算)34mg |
摂取目安量 | 1袋(200g) |
摂取方法 | 必ず加熱してお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量を守ってください。 |
届出日 | 2017/02/08 |
販売開始予定日 | 2017/04/11 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 野菜 生鮮食品【有機大豆もやし】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | 2017.7.24 様式Ⅵ
|
撤回日 | 2023/04/24 |
届出撤回の事由 | 販売終了のため |
届出者の評価
安全性 | 大豆もやしは、平安時代より日本で食されてきた食品である。当該製品(商品名:オーガニック大豆もやし)の製造委託先で製造されている「子大豆もやし」は、1991年の発売以来日本全国に年間約2400t以上販売し、年齢、性別を問わず幅広く、日常的な加熱調理用野菜として、1回に食する量として平均的には1袋200g程度食されてきているが、これまでに問題となる健康被害は報告されていない。
|
---|---|
機能性 | 研究レビュー論文1
研究レビュー論文2
|