一覧へ戻る

歩くチカラ

B484

商品詳細

届出番号 B484
商品名 歩くチカラ
会社名 株式会社ハルメク 他製品
ウェブサイト https://ec.halmek.co.jp/shop/default.aspx
表示しようとする機能性 関節の動きをサポート
本品には非変性Ⅱ型コラーゲンが含まれています。 非変性Ⅱ型コラーゲンにはひざ関節の柔軟性、 可動性をサポートすることが報告されています。
想定する主な対象者 健常な成人男女
機能性関与成分名 非変性Ⅱ型コラーゲン
  • 非変性Ⅱ型コラーゲン
  • 1日あたりの含有量 10mg
    摂取目安量 1粒
    摂取方法 水またはお湯とともにお召しあがりください。
    食品分類 栄養補助食品
    加工食品(サプリメント形状)(鶏軟骨エキス含有加工食品)
    届出日 2017/01/30
    販売開始予定日 2017/04/03
    安全性の評価方法 食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    届出者の評価

    安全性

    当該食品「歩くチカラ」の機能性関与成分である非変性Ⅱ型コラーゲンを含む食品は、これまでの日本での販売において過去13年間で2.2億食以上であり、長い食経験を有している。また、2016年3月1日時点において当該食品及び類似食品において重大・重篤な健康被害は報告されていない。
    さらに、非変性Ⅱ型コラーゲンの安全性に関する文献情報の検索を行ったところ、既存情報からも安全性に問題のないことが確認された。また、日本人の健常者を対象として非変性Ⅱ型コラーゲンの臨床試験(5倍量の過剰摂取の臨床試験)を行った結果でも安全性に問題がないことが示された。なお、医薬品との相互作用についても問題のある報告は見当たらなかった。
    以上により、機能性関与成分である非変性Ⅱ型コラーゲンは長い食経験を有し、既存情報・臨床試験結果からも安全性に関する評価が十分に確認できたことから、当該食品の安全性には問題がないものと判断できる。

    機能性

    【標題】
    機能性関与成分の非変性Ⅱ型コラーゲンは関節の柔軟性、可動性をサポートする。

    【目的】
    健常者を対象とした非変性Ⅱ型コラーゲンを含む食品を摂取した群が、非摂取群(プラセボ群;非変性Ⅱ型コラーゲンを含まない食品を摂取した群)と比較して関節の柔軟性、可動性への効果について、国内外の研究論文を網羅的に調査して、科学的に評価することである。

    【背景】
    健康な成人男女の関節には変性していない状態のⅡ型コラーゲン(すなわち非変性Ⅱ型コラーゲン)が存在しており、関節軟骨での構成割合は15~20%程度である。非変性Ⅱ型コラーゲンは、これまでに関節症患者において経口免疫寛容作用で関節の快適さ(痛みや腫れなど)に有用であることが報告されている。そこで、健常者における関節への機能性(柔軟性、可動性)における効果についても期待できると考えられる。

    【レビュー対象とした研究の特性】
    データベース(PubMed、Google Scholar、Cochrane Database for Systematic Reviews、Nutrition and Food Science、Clinicaltrials.gov、World Health Organization International Clinical Trials Registry Platform、医中誌、CiNii、J-Stage)において健常者を対象に、非変性Ⅱ型コラーゲンの経口摂取によって関節への機能性を検討したランダム化コントロール比較試験を実施した文献を検索した。 抽出した研究論文に関して、バイアスリスク、非直線性、非一貫性等からエビデンスの強さを評価した。

    【主な結果】
    文献検索より採択・評価された研究論文は1報であった[J Int Soc Sports Nutr, 10;48, 1-12 (2013)]。健常者において非変性Ⅱ型コラーゲン(1日当たり10㎎)を経口摂取することにより、非摂取群(非変性Ⅱ型コラーゲンを含まない食品を摂取した群)に比較して有意に関節の可動域である曲げ伸ばし範囲(すなわち柔軟性、可動性)の有意な改善が示された。また、非変性Ⅱ型コラーゲン摂取における有害事象はなかった。ただし、エビデンスの強さの評価については、当該論文が1報であったことから一貫性などの分析は行えず、また研究規模(非変性Ⅱ型コラーゲンを含む食品を摂取した群(介入群)27名、非変性Ⅱ型コラーゲンを含まない食品を摂取した群(対照群)28名)が中程度であり、資金源も民間会社の研究論文であったため、エビデンス総体としては中程度と評価された。

    【科学的根拠の質】
    採択・評価された研究論文は1報ではあったが、査読付き論文であり、研究デザインがランダム化コントロール比較試験であるため、エビデンスの質は高いと考えられる。本研究レビューにより、非変性Ⅱ型コラーゲンを1日10㎎摂取することは、関節への機能性(柔軟性、可動性)に有用であることが確認された。
    以上のことから、当該食品の機能性表示は適切であると判断した。

    (構造化抄録)

    購入ページ

    関連ニュース

    関連商品

    全て

    【C130】ロイテリ ヨーグルト

    【C129】GABA(ギャバ)アソート

    【C128】Q10 AXIS(キューテン アクシス)

    【C127】記憶力宣言

    【C126】難消化性デキストリン配合 発酵つばき茶

    【C125】植物性乳酸菌 匠乃(たくみの)キムチ

    【C124】ビュークレール

    【C123】ヒアルロン酸Cゼリー

    【C122】イチョウ葉GOLD(ゴールド)

    【C121】イチョウ葉エキス粒

    【C120】スープ用糸寒天

    【C119】GABA(ギャバ)牛

    【C118】特麺 讃岐うどん

    【C117】イチョウ葉ドリンク21世紀

    【C116】上デキスムージー

    【C115】記憶マネージメント

    【C114】ラクトウェル

    【C113】カラダへ野菜汁

    【C112】クリアルテイン

    【C111】大豆ペプチド減塩しょうゆ(だし入り)

    【C110】ペプ牛

    【C109】有機遠赤ケール

    【C108】活寿源

    【C107】タテ型 かるしお認定 だしの旨みで減塩 鶏南蛮そば

    【C106】タテ型 かるしお認定 だしの旨みで減塩 鶏かき玉うどん

    【C105】アイガード

    【C104】はつらつ元気

    【C103】SUNKINOU(サンキノウ) セラミド

    【C102】オールクランベリープラス

    【C101】オールレーズンプラス

    【C100】サプリメント スリープ

    【C99】プレミアリッチ パーフェクトアスタヒアルロン酸パウダー

    【C98】海苔茶漬 サラシア入り

    【C97】グッスミン GABA(ギャバ)のちから

    【C96】コタラエキス粒

    【C95】すっきりブルーベリー酢キャンディ

    【C94】梅宝水プラス

    【C93】DHC カラダ対策茶W

    【C92】GABAX(ギャバックス)

    【C91】SAGERU(サゲル)

    【C90】HealthFit(ヘルスフィット)茶

    【C89】毎日これ1本EPA(イーピーエー)+DHA(ディーエイチエー)入りおさかなソーセージ50

    【C88】毎日これ1本EPA(イーピーエー)+DHA(ディーエイチエー)チーズ味35

    【C87】毎日これ1本EPA(イーピーエー)+DHA(ディーエイチエー)1260mgソーセージ

    【C86】毎日これ1本EPA(イーピーエー)+DHA(ディーエイチエー)ソーセージ50

    【C85】シャンソン ビルベリープラス

    【C84】KAGOME(カゴメ)カゴメトマトジュース高リコピントマト使用食塩無添加

    【C83】手足ぽかぽかゆず生姜味

    【C82】e-ma(イーマ)のど飴 GABA(ギャバ) 和柑橘

    【C81】オボエール

    一覧へ戻る