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キリン メッツ プラス スパークリングウォーター

A43

商品詳細

届出番号 A43
商品名 キリン メッツ プラス スパークリングウォーター
会社名 キリンビバレッジ株式会社 他製品
ウェブサイト http://safety.kirin.co.jp/functional-claims/mets_sparklingwater/
表示しようとする機能性 中性脂肪を抑える
本品には、難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。 難消化性デキストリンは、食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて排出を増加させるため、食後の血中中性脂肪の上昇をおだやかにすることが報告されています。 本品は、脂肪の多い食事を摂りがちな方、食後の血中中性脂肪が気になる方に適した飲料です。
想定する主な対象者 脂肪の多い食事を摂りがちな方 食後の血中中性脂肪が気になる方
機能性関与成分名 難消化性デキストリン
  • 難消化性デキストリン
  • 1日あたりの含有量 (食物繊維として)5g
    摂取目安量
    摂取方法
    食品分類 清涼飲料水
    加工食品(その他)(炭酸飲料)
    届出日 2015/05/20
    販売開始予定日 2015/08/03
    安全性の評価方法 食経験の評価;既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (H27.7.7)安全性情報に様式(Ⅲ)-1を別途追加
    (H27.7.7)基本情報を修正
    (H28.3.18)一般向け公開情報を機能性情報の修正に伴い変更
    (H28.3.18)機能性情報を修正

    届出者の評価

    安全性

    機能性

  • ①タイトル:
    難消化性デキストリンの血中中性脂肪上昇抑制効果の検証

  • ②目的:
    難消化性デキストリン(食物繊維)(以下、「難デキ」と示す)が配合された食品を摂取した場合の血中中性脂肪の上昇を抑制する効果(血中中性脂肪上昇抑制効果)を確認することを目的とする。そのため、研究レビューとして、健常な成人男女を対象として、難デキを含まない食品と比較した国内外の論文を広く調査して、本効果の科学的根拠を評価した。

  • ③背景:
    生活習慣病の中でも、心筋梗塞や脳梗塞等の動脈硬化性疾患を主とする心疾患や脳血管疾患は、日本人の全死因の約 30%を占めており、動脈硬化性疾患への対策を検討することは、国民の健康維持にとって非常に重要であると考える。一方、動脈硬化性疾患の主要な危険因子として、食後高脂血症等の脂質代謝異常症等が挙げられている(動脈硬化性疾患予防ガイドライン 2012 年版、厚生労働省 e ヘルスネット)。
    そこで、これらの抑制に繋がる効果を持つ食品を提供することは、日本人の健康維持に役立つと考えた。
    【機能性関与成分(難デキ)の選定】
    食物繊維の一つである難デキには、上記の効果を調査した臨床試験の論文が多数報告されていることから、当該製品の機能性関与成分に選定した。

  • ④ 研究レビュー対象とした研究の特性
    論文の検索日:2015 年 9 月 25 日(和文)、2015 年 9 月 25 日(英文)
    検索対象期間:1966~2015 年
    対象集団の特性:健常人もしくは、血中中性脂肪値がやや高めの方*最終的に評価した論文数:14 報
    研究デザイン:臨床試験全般利益相反情報:キリン株式会社で研究レビューを実施
    *やや高めの方:特定保健用食品の試験対象の空腹時血中中性脂肪値が 150~199mg/dl の者

  • ⑤ 主な結果
    脂肪を含む食事とともに難デキを摂取した場合に、血中中性脂肪の上昇を抑える効果があると報告した論文が 14 報であり、効果がないとする論文はなかった。なお、健常な被験者(空腹時血中中性脂肪:150mg/dl 未満)のデータに絞って分析した論文については1報あり、その1報は効果があると報告したものであった。

  • ⑥ 科学的根拠の質
    評価した全ての論文の研究デザイン(試験方法等)が、血中中性脂肪上昇抑制効果を調査する目的に適合していることを確認した。正確性の観点から研究デザインの質(例:臨床試験のランダム割り付け※1、盲検化※2)を評価したところ、最も質が高いレベルと判断できた論文は 14 報中 12 報であり、臨床試験の規模(例:被験者数)は、総じて一般的に実施される食品摂取試験と同等であった。
    また、血中中性脂肪上昇抑制効果が確認された論文が 14 報中 14 報全てであることから、効果があるという結果には一貫性があると判断した。効果がないという一部の研究成果が、論文として出版されていない可能性はあるが、その点については確認できなかった。
    以上のことから、今回評価した論文全体を通して、脂肪を含む食事とともに摂取した場合、難デキの血中中性脂肪上昇抑制効果の科学的根拠の質は確保されていると評価した。
    なお、血中中性脂肪値が確認できなかった 3 報を除く全ての論文で、「やや高め」の被験者が対象に含まれていた。また、健常な被験者(空腹時血中中性脂肪:150mg/dl 未満)のデータに絞って分析した論文が 1 報あり、これを健常な被験者に関する論文として別途定性評価を行ったが、この場合も科学的根拠の質は確保されていると評価した。
    ※1 ランダム割り付け:試験食品或いはプラセボ食品(機能性関与成分が含まれない食品)のいずれかを、乱数表等を用いて被験者に割り付ける方法。
    ※2 盲検化:被験者が摂取する食品が、試験食品かプラセボ食品(機能性関与成分が含まれない食品)か分からないようにすること。
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