一覧へ戻る

丈夫なコツ

A296

商品詳細

届出番号 A296
商品名 丈夫なコツ
会社名 株式会社銀座・トマト 他製品
ウェブサイト
表示しようとする機能性 骨代謝の促進
本品には、大豆イソフラボン(アグリコンとして)が含まれます。大豆イソフラボン(アグリコンとして)には、女性の骨の成分の維持に役立つ機能があることが報告されています。丈夫な骨を維持したい方に適した食品です。
想定する主な対象者 丈夫な骨を維持したい日本人中高年女性
機能性関与成分名 大豆イソフラボン(アグリコンとして)
  • 大豆イソフラボン
  • 1日あたりの含有量 25 mg
    摂取目安量
    摂取方法
    食品分類 栄養補助食品
    加工食品(サプリメント形状)(大豆胚芽抽出物加工食品)
    届出日 2016/03/28
    販売開始予定日 2016/07/30
    安全性の評価方法 既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    届出者の評価

    安全性

    機能性

    標題
    大豆イソフラボンの摂取が骨代謝に及ぼす影響の評価
    目的
    健常な中高年日本人女性において、大豆イソフラボンを摂取すると、対照食摂取時と比較して骨吸収を抑制するか検証することを目的とした。
    背景
    骨量は男女とも 30 歳半ばで最大に達し、以後は加齢とともに減少していく。骨は常に破骨細胞が古い骨の成分を壊し(骨吸収)、骨芽細胞が新しい骨を作る(骨形成)という骨代謝を行っている。女性ホルモンは骨吸収に対して抑制的に作用し、女性では閉経後の 5~10 年間に骨量の急激な減少が起こる。女性ホルモンに似た作用をもつ大豆イソフラボンの摂取が骨吸収を抑制するという報告があるが、被験者を健常な日本人女性に絞って総合的に評価した報告はなかったため、レビューを実施した。
    レビュー対象とした研究の特性
    1946 年から 2015 年に公開された英語及び日本語の研究を対象とし、原料メーカー社員 2 名が独立して 2015 年 3 月 2 日に検索を行った。対象とする研究は、健常な中高年日本人女性が被験者であること、用量の明確な大豆イソフラボンを摂取させていること、比較対照として大豆イソフラボンを含まない対照食を摂取させていること、骨吸収マーカーが測定されていることを条件とし、研究デザインは信頼性が高いヒト試験であることを条件とした。その結果、11 研究を評価対象とした。
    主な結果
    11 研究全てが肯定的な結果であり、大豆イソフラボン(アグリコンとして 23.3~38.6 mg/日)を 2~10 週間摂取することで骨吸収マーカーである尿中デオキシピリジノリン量の低下、すなわち骨吸収の抑制(骨の維持)が認められた。6 研究において、大豆イソフラボン約 25 mg/日(アグリコンとして)を 2 週間摂取させた条件で、有効性を示したことから、大豆イソフラボン 25mg/日(アグリコンとして)摂取で効果を発揮すると考えられた。
    科学的根拠の質
    評価対象とした研究は全て、信頼性が高いヒト試験であった。それぞれの実験方法および結果は全体的に共通しており、一貫性がみられた。出版バイアス(否定的な研究は公開されにくいことによる情報の偏り)は検出されなかった。よって、これらの科学的根拠の質は機能性評価に値する。研究の検索は、主要なデータベースを用い、公開されている研究はほぼ網羅されていると考えられるが、未発表研究が存在する可能性は否定できず、今後の研究動向を注視していく必要がある。
    (構造化抄録)

    購入ページ

    関連ニュース

    一覧へ戻る