EPA(イーピーエー) + DHA(ディーエイチエー) 配合 いわし味噌煮
商品詳細
届出番号 | A270 | ||
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商品名 | EPA(イーピーエー) + DHA(ディーエイチエー) 配合 いわし味噌煮 | ||
会社名 |
株式会社ニッスイ(旧社名:日本水産株式会社)
他製品 |
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ウェブサイト |
http://www.nissui.co.jp/product/
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表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える 本品には、EPA・DHA が含まれます。EPA・DHAには中性脂肪値を下げる作用があることが報告されています。 |
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想定する主な対象者 | 疾病に罹患していない者[未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む)及び授乳婦を除く。] | ||
機能性関与成分名 | EPA・DHA |
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1日あたりの含有量 | EPA 400mg、DHA 500mg | ||
摂取目安量 | 1缶(100g) | ||
摂取方法 | そのままお召しあがりください。 | ||
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。目安量を守り、適量を摂取してください。 | ||
届出日 | 2016/03/16 | ||
販売開始予定日 | 2016/05/16 | ||
販売状況 | 販売休止中 | ||
食品分類 | 水産加工物 加工食品(その他)【いわし味噌煮】 |
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安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 | ||
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー | ||
確認を行った事業者団体等の名称 | |||
消費者庁(届け出詳細内容) | |||
変更履歴 | (R5.3.27)基本情報、様式Ⅰ、様式Ⅱ、様式Ⅲ、様式Ⅳ、様式Ⅴ、様式Ⅵ、様式Ⅶを変更 |
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撤回日 | |||
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本品の機能性関与成分であるエイコサペンタエン酸(EPA)・ドコサヘキサエン酸(DHA)は魚介類、特に青魚に多く含まれるn-3系多価不飽和脂肪酸(PUFA)です。本品に添加しているEPA・DHA含有精製魚油も既に1980年代には日本でサプリメントとして販売されており、25年以上の食経験がある機能性素材です。EPA・DHA含有精製魚油は特定保健用食品の原料としても使用されており、当社のイマークシリーズの原料としてだけでも約11年間で約45トンを使用していますが、製品の飲用に起因する安全性の問題と診断された有害事象はありません。
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機能性 | 【標題】
【目的】
【背景】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
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