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ディアナチュラゴールド サラシア

A220

商品詳細

届出番号 A220
商品名 ディアナチュラゴールド サラシア
会社名 アサヒフードアンドヘルスケア株式会社 他製品
ウェブサイト https://www.asahi-fh.com/
表示しようとする機能性 血糖値の上昇を抑える
本品にはサラシア由来サラシノールが含まれます。サラシア由来サラシノールには食事から摂取した糖の吸収を抑える機能があることが報告されています。
想定する主な対象者 健常成人(未成年者、疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。)を対象とする。
機能性関与成分名 サラシア由来サラシノール
  • サラシア由来サラシノール
  • 1日あたりの含有量 0.6mg
    摂取目安量
    摂取方法
    食品分類 栄養補助食品
    加工食品(サプリメント形状)(サラシアエキス加工食品)
    届出日 2016/02/15
    販売開始予定日 2016/04/16
    安全性の評価方法 食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (H28.5.20)基本情報を修正

    届出者の評価

    安全性

    機能性

  • (ア)標題
    最終製品「ディアナチュラゴールド サラシア」に含まれるサラシア由来サラシノールによる食後血糖値上昇抑制作用に関する研究レビュー

  • (イ)目的
    リサーチクエスチョン「健常成人にサラシア由来サラシノールを含む食品を摂取させると、プラセボ食品の摂取と比較して、食後血糖値上昇が抑えられるか。」を定性的研究レビューにより検証した。

  • (ウ)背景
    サラシアはインド、タイなどで古くから健康維持のために食されている植物である。そのエキスの食後血糖値上昇抑制作用に関しては、国内外でいくつか論文があるが、健常者に絞って総合的に評価した研究レビューはない。

  • (エ)レビュー対象とした研究の特性
    空腹時血糖値が正常域の健康な成人男女を対象に、データベース開設あるいは搭載されている最初の時点から検索日までを対象の検索期間とし、2015 年 3月 9 日~14 日にデータベースによる検索を実施した。最終的に評価した文献数は 2 報で、事実を示す可能性の高いとされる研究デザイン(非ランダム化及びランダム化クロスオーバープラセボ対照試験)であった。なお、2 報のうち1 報は利益相反の申告はなく、1 報は申告があった。

  • (オ)主な結果
    採用された 2 報の文献検証において、1 回の食事の前にサラシア由来サラシノール 0.2mg を摂取すると、糖を体内に吸収しやすい形に分解するα-グルコシダーゼという酵素の働きが抑えられ、糖の吸収がおだやかになることにより食後血糖値の上昇が抑えられることが明らかとなった。なお、サラシノールの摂取による有害事象は報告されなかった。

  • (カ)科学的根拠の質
    本研究レビューでは、国内外の複数の文献データベースを使用したが、英語と日本語のみをキーワードとした検索であるため、多言語の文献などは検索から漏れている可能性がある。さらに、2 報という限定された研究で、かつ異質性の問題などによりメタ分析を実施できず、定性的レビューとなったため、研究間のバラつきや精確さを評価するのが難しい面もあった。しかし、現時点において後発の研究によって研究レビューの結果が大きく変更される可能性は低いと考えた。

  • (構造化抄録)

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