1-3件を表示中 / 合計3件
表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。
パッケージ | 商品名 | 会社名 ▼ | 食品区分 | 食品名称 | 評価方法 | 機能性関与成分 | 含有量 | 摂取目安量 | 届出効果(略) | 届出効果(全) | 対象者 | 安全性評価 | 確認を行った事業者団体等の名称 | 届出日 | 更新日 | 販売予定日 | 撤回日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
【I488】 SEIMEI Inner Beauty(セイメイ インナービューティー) |
SEIMEI株式会社 | 加工食品(その他) | 清涼飲料水 | SR(成分) | GABA、パイナップル由来グルコシルセラミド | 100 mg、1.2 mg | 1本 | 肌の弾力を維持し、健やかな肌を守るのを助ける。一時的な疲労感やストレスを感じている方や中高年者の深い睡眠を増やし、健やかな睡眠(眠りの深さ)を得ることに役立つ。肌の潤い(水分)を逃がしにくくする。 | ・本品には、GABA、パイナップル由来グルコシルセラミドが含まれます。 ・GABAには、肌の乾燥が気になる方の肌の弾力を維持し、健やかな肌を守るのを助ける機能があることが報告されています。また、一時的な疲労感やストレスを感じている方や中高年者の深い睡眠を増やし、健やかな睡眠(眠りの深さ)を得ることに役立つ機能があることが報告されています。 ・パイナップル由来グルコシルセラミドには、肌が乾燥しがちな人の肌の潤い(水分)を逃がしにくくする機能があることが報告されています。 | 肌の乾燥が気になる健康な成人男女、皮膚の疾患に罹患していない健康な人。肌が乾燥しがちな人 | 既存情報による安全性試験結果 | 2023/07/10 | 2024/11/04 | 2023/10/01 | ||||
【I217】 SEIMEI ONE Re-B(セイメイワンリービー) |
SEIMEI株式会社 | 加工食品(その他) | GABA・ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン含有食品 | SR(成分) | GABA、ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボン | 120 mg、7.2 mg | 2袋 | 血圧を低下させる。事務作業や家事による一時的なストレスや疲労感を和らげる。一時的に落ち込んだ気分を前向きにする(積極的な気分にする、生き生きとした気分にする、やる気にするなどの)。睡眠の質(眠りの深さ)の向上に役立つ。年齢とともに低下する脚の筋力に作用することにより、中高年の方の歩く力を維持する。 | 本品には、GABA、ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンが含まれます。GABAには、血圧が高めの方の血圧を低下させる機能、事務作業や家事による一時的なストレスや疲労感を和らげる機能、一時的に落ち込んだ気分を前向きにする(積極的な気分にする、生き生きとした気分にする、やる気にするなどの)機能、睡眠の質(眠りの深さ)の向上に役立つ機能があることが報告されています。ブラックジンジャー由来ポリメトキシフラボンは年齢とともに低下する脚の筋力に作用することにより、中高年の方の歩く力を維持することが報告されています。 | 血圧が高めの方、BMIが高めの方・中高年の方(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く健康な成人男女) | 既存情報による安全性試験結果 | 2023/05/23 | 2023/11/13 | 2023/09/01 | ||||
【H621】 SEIMEI PB FIT(セイメイピービ―フィット) |
SEIMEI株式会社 | 加工食品(サプリメント形状) | ビフィズス菌含有食品 | SR(成分) | ビフィズス菌BB536、B. breve MCC1274(ビフィズス菌B-3) | ビフィズス菌BB536:50億個、B. breve MCC1274(ビフィズス菌B-3):200億個 | 2粒 | 花粉、ホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減する。腸の調子を整える(排便回数を増やす)。BMIが高めの方のウエスト周囲径を減らす。 | 本品にはビフィズス菌BB536が含まれます。ビフィズス菌BB536には、花粉、ホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減する機能や、大腸の腸内環境を改善し、腸の調子を整える(排便回数を増やす)機能が報告されています。本品にはB. breve MCC1274(ビフィズス菌B-3)が含まれます。B. breve MCC1274(ビフィズス菌B-3)には、BMIが高めの方のウエスト周囲径を減らす機能が報告されています。 | 健常者(鼻の不快感が気になる方、おなかの調子を整えたい方、BMIが高めの方) | 既存情報による食経験の評価 | 2022/10/13 | 2024/09/09 | 2023/02/01 |