機能性表示食品データベース検索

1-20件を表示中 / 合計115件

表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。

パッケージ 商品名 会社名 ▼ 食品区分 食品名称 評価方法 機能性関与成分 含有量 摂取目安量 届出効果(略) 届出効果(全) 対象者 安全性評価 確認を行った事業者団体等の名称 届出日 更新日 販売予定日 撤回日
E383 【E383】
国産たまねぎのノンオイルドレッシング
長工醤油味噌協同組合 加工食品(その他) ドレッシングタイプ調味料 SR(成分) イソマルトデキストリン(食物繊維) 2.13g 食事の際に一日1回20gを目安にお召し上がりください。 食後に血糖値が上昇しやすい健常者の食後血糖値の上昇や、食後に血中中性脂肪が高めになる健常者の食後血中中性脂肪の上昇をおだやかにする 本品には、イソマルトデキストリン(食物繊維)が含まれます。イソマルトデキストリン(食物繊維)は食後に血糖値が上昇しやすい健常者の食後血糖値の上昇や、食後に血中中性脂肪が高めになる健常者の食後血中中性脂肪の上昇をおだやかにすることが報告されています。 食後の血糖値が上昇しやすい健常者、食後の血中中性脂肪が高めになる健常者 既存情報による安全性試験結果 2019/09/04 2022/11/07 2020/03/01
E382 【E382】
国産野菜のおろしぽん酢
長工醤油味噌協同組合 加工食品(その他) 焼肉のたれ SR(成分) イソマルトデキストリン(食物繊維) 2.13g 食事の際に一日1回30gを目安にお召し上がりください。 食後に血糖値が上昇しやすい健常者の食後血糖値の上昇や、食後に血中中性脂肪が高めになる健常者の食後血中中性脂肪の上昇をおだやかにする 本品には、イソマルトデキストリン(食物繊維)が含まれます。イソマルトデキストリン(食物繊維)は食後に血糖値が上昇しやすい健常者の食後血糖値の上昇や、食後に血中中性脂肪が高めになる健常者の食後血中中性脂肪の上昇をおだやかにすることが報告されています。 食後の血糖値が上昇しやすい健常者、食後の血中中性脂肪が高めになる健常者 既存情報による安全性試験結果 2019/09/04 2022/11/07 2020/03/01
G393 【G393】
旬薬味おろし本わさび
金印株式会社 加工食品(その他) 本わさび加工食品 SR(成分) 本わさび由来6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC) 0.8mg 5g(小袋1つ分) 運動習慣のない中高年の方の認知機能の一部である判断力(情報を正確に処理する能力)や注意力を向上させる 本品には本わさび由来6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)が含まれます。6-MSITCは、運動習慣のない中高年の方の認知機能の一部である判断力(情報を正確に処理する能力)や注意力を向上させる機能があることが報告されています。 運動習慣のない中高年の方 喫食実績の評価 2021/07/21 2022/12/26 2021/11/01
F983 【F983】
香るおろし本わさび
金印株式会社 加工食品(その他) 本わさび加工品 SR(成分) 本わさび由来6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC) 0.8mg 5g(小さじ約一杯分) 運動習慣のない中高年の方の認知機能の一部である判断力(情報を正確に処理する能力)や注意力を向上させる 本品には本わさび由来6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)が含まれます。6-MSITCは、運動習慣のない中高年の方の認知機能の一部である判断力(情報を正確に処理する能力)や注意力を向上させる機能があることが報告されています。 運動習慣のない中高年の方 喫食実績の評価 2021/03/04 2021/08/06 2021/06/01
F943 【F943】
北海道産 山わさび
金印株式会社 加工食品(その他) 加工わさび SR(成分) ローズヒップ由来ティリロサイド 0.1 mg 5g(1袋)を目安に食事とともに召し上がりください。 体脂肪を減らす 本品にはローズヒップ由来ティリロサイドが含まれます。ローズヒップ由来ティリロサイドにはBMIが高めの方の体脂肪を減らす機能があることが報告されています。 疾病に罹患していないBMIが高めの方(未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) 既存情報による食経験の評価 2021/02/23 2022/08/22 2021/04/28
F709 【F709】
おろし本山葵
金印株式会社 加工食品(その他) 本わさび加工食品 SR(成分) 本わさび由来6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC) 0.8mg 5g(小袋1つ分) 運動習慣のない中高年の方の認知機能の一部である判断力(情報を正確に処理する能力)や注意力を向上させる 本品には本わさび由来6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)が含まれます。6-MSITCは、運動習慣のない中高年の方の認知機能の一部である判断力(情報を正確に処理する能力)や注意力を向上させる機能があることが報告されています。 運動習慣のない 中高年の方 喫食実績の評価 2020/12/11 2022/08/22 2021/03/01
D603 【D603】
金印肉用きざみわさび
金印株式会社 加工食品(その他) 加工わさび SR(成分) ローズヒップ由来ティリロサイド 0.1mg 10g(小さじ約2杯分) 体についた脂肪を減らす機能 本品にはローズヒップ由来ティリロサイドが含まれます。ローズヒップ由来ティリロサイドには体についた脂肪を減らす機能があることが報告されています。 疾病に罹患していない者(未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む)および授乳婦を除く) 既存情報による食経験の評価 2019/03/11 2022/09/26 2019/07/01
H249 【H249】
ミルクオリゴ糖ラクチュロースシロップ
森永乳業株式会社 加工食品(その他) オリゴ糖シロップ SR(成分) ラクチュロース 4.0g 8g(小さじ1杯程度) や小腸で分解、吸収されることなくそのまま大腸に届き、腸内環境を改善する(善玉菌の代表であるビフィズス菌を増やしたり割合を高めたりする)。便秘気味の方の便通を改善する。 本品に含まれるラクチュロースには、胃や小腸で分解、吸収されることなくそのまま大腸に届き、腸内環境を改善する(善玉菌の代表であるビフィズス菌を増やしたり割合を高めたりする)機能や、便秘気味の方の便通を改善する機能があることが報告されています。 便秘気味な健常成人(妊産婦及び授乳婦を除く。) 喫食実績の評価 2022/06/10 2022/12/02 2023/04/01
F665 【F665】
毎朝爽快 オリゴで腸活
森永乳業株式会社 加工食品(その他) オリゴ糖シロップ SR(成分) ラクチュロース 4.0g 8g(小さじ1杯程度) 腸内環境を良好にする。お通じを増やす。 本品にはラクチュロースが含まれます。ラクチュロースには、胃や小腸で分解、吸収されることなくそのまま大腸に届き、腸内環境を良好にする(善玉菌の代表であるビフィズス菌を増やしたり割合を高めたりする)機能や、お通じを増やす(排便回数を増やす)機能があることが報告されています。 おなかの調子を整えたい人 喫食実績の評価 2020/11/27 2022/10/20 2021/04/05
C98 【C98】
海苔茶漬 サラシア入り
森下仁丹株式会社 加工食品(その他) 海苔茶漬 SR(成分) サラシア由来サラシノール ※サラシア由来サラシノールとは、サラシアエキス(サラシア属植物熱水抽出物)に含まれるサラシノールを指す。 0.2 mg 1袋 糖質の吸収をおだやかにし、食後血糖値の上昇をゆるやかにする 本品にはサラシア由来サラシノールが含まれます。サラシア由来サラシノールには糖質の吸収をおだやかにし、食後血糖値の上昇をゆるやかにする機能があることが報告されています。 糖質の吸収をおだやかにし、食後血糖値の上昇をゆるやかにしたい人 既存情報による食経験の評価 2017/05/31 2022/08/31 2017/08/01
D175 【D175】
だし香るごまあえの素49g
株式会社真誠 加工食品(その他) 和えものの素 SR(成分) GABA 18mg 1日7gを目安にお召し上がりください。 血圧が高めの方の血圧を下げる機能 本品にはGABAが含まれています。GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。 血圧が高めの方 既存情報による安全性試験結果 2018/09/07 2022/08/18 2019/02/01
G852 【G852】
おもいやり愛情だし
株式会社皇漢薬品研究所 加工食品(その他) 和風だし SR(成分) GABA 12.3㎎ だし汁(1包で600mlの抽出液)として1日200mlまたは、料理の具材として1日2.5gを目安にお召し上がりください。 血圧を低下させる 本品には、GABAが含まれます。GABAには、血圧が高めの方の血圧を低下させる機能があることが報告されています。血圧が高めの方に適した食品です。 血圧が高めの健康な成人男女 既存情報による安全性試験結果 2021/11/11 2023/01/05 2022/01/31
H395 【H395】
桃屋のいつもいきいきα
株式会社桃屋 加工食品(その他) 熟成にんにくエキス入り黒みつ RCT 熟成にんにくエキス (指標成分:S-アリルシステイン、アルギニン) 熟成にんにくエキス (S-アリルシステインとして)1.4mg、(アルギニンとして)1.4mg 一日に1回1本(5g) 睡眠の質を向上する。日常生活で生じる疲労感を軽減する。末梢血流を維持する。低下した末梢体温を回復する。 本品には抗酸化作用を持つ熟成にんにくエキスが含まれますので、睡眠の質を向上する機能があります。また、日常生活で生じる疲労感を軽減する機能があります。さらに、寒い季節や夏の冷房などによる冷えにより低下する末梢血流を維持する機能、低下した末梢体温を回復する機能により、末梢(手指)の冷えを改善します。 健康な成人男女 安全性試験の実施 2022/08/11 2023/02/01 2023/04/01
E352 【E352】
林原トレハロースGT(ジーティー)
株式会社林原 加工食品(その他) トレハロース SR(成分) トレハロース 9.9g 11.4g 食後に上昇した血糖値を元に戻しやすくする機能 本品にはトレハロースが含まれます。トレハロースには、食後に上昇した血糖値を元に戻しやすくする機能があることが報告されています。 健康な成人 既存情報による安全性試験結果 2019/08/23 2022/12/19 2021/05/31
F1002 【F1002】
明治オフスタイルべに花
株式会社明治 加工食品(その他) 食用油脂加工品 SR(成分) イヌリン(食物繊維) 4.6g 1日20g、目安として中さじ1杯を2回摂取してください。 お通じを改善する 本品にはイヌリンが含まれています。イヌリンは善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やし、腸内フローラを整えることでお通じを改善することが報告されています。本品は腸内環境を良好にしたい方、おなかの調子が気になる方に適した食品です。 健康成人(未成年者、妊産婦、授乳婦は除く。便通回数の少ない者は含む) 既存情報による安全性試験結果 2021/03/10 2023/01/13 2021/09/01
F1001 【F1001】
明治オフスタイル
株式会社明治 加工食品(その他) 食用油脂加工品 SR(成分) イヌリン(食物繊維) 4.6g 一日20g、目安として中さじ1杯を2回摂取してください。 お通じを改善する 本品にはイヌリンが含まれています。イヌリンは善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やし、腸内フローラを整えることでお通じを改善することが報告されています。本品は腸内環境を良好にしたい方、おなかの調子が気になる方に適した食品です。 健康成人(未成年者、妊産婦、授乳婦は除く。便通回数の少ない者は含む) 既存情報による安全性試験結果 2021/03/10 2023/01/13 2021/09/01
E207 【E207】
ローズヒップ
株式会社吉野家ホールディングス 加工食品(その他) 調味液 SR(成分) ローズヒップ由来ティリロサイド 0.1mg 1袋5g BMIが高めの方の体脂肪を減らす機能 本品にはローズヒップ由来ティリロサイドが含まれます。ローズヒップ由来ティリロサイドは、BMIが高めの方の体脂肪を減らす機能が報告されています。 健常な範囲でBMIが高めの疾病に罹患していない者(未成年、妊産婦、授乳婦を除く) 既存情報による食経験の評価 2019/06/28 2022/08/23 2020/02/20
E206 【E206】
ペプチド
株式会社吉野家ホールディングス 加工食品(その他) 調味液 SR(成分) グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリン 6mg 1袋5g 食後の中性脂肪の吸収を減らす機能 本品にはグロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンが含まれます。グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンは、食後の中性脂肪の吸収を減らす機能が報告されています。 疾病に罹患していない者(未成年、妊産婦、授乳婦を除く) 既存情報による食経験の評価 2019/06/28 2022/08/23 2020/02/20
E205 【E205】
GABA(ギャバ)
株式会社吉野家ホールディングス 加工食品(その他) 調味液 SR(成分) GABA 12.3mg 1袋5g 血圧が高めの方の血圧を下げる機能 本品にはGABAが含まれます。GABAは、血圧が高めの方の血圧を下げる機能が報告されています。 血圧が高めの健常人(未成年、妊産婦、授乳婦を除く) 既存情報による安全性試験結果 2019/06/28 2022/08/23 2020/02/20
E204 【E204】
サラシア
株式会社吉野家ホールディングス 加工食品(その他) 調味液 SR(成分) サラシア由来サラシノール 0.3mg 1袋5g 食事から摂取した糖の吸収を抑え、食後血糖値の上昇をゆるやかにする機能 本品にはサラシア由来サラシノールが含まれます。サラシア由来サラシノールは、食事から摂取した糖の吸収を抑え、食後血糖値の上昇をゆるやかにする機能が報告されています。 疾病に罹患していない者(未成年、妊産婦、授乳婦を除く) 既存情報による食経験の評価 2019/06/28 2022/08/23 2020/02/20
  1. 1
  2. 3
  3. 4
  4. 5
  5. ...
  6. 最終