1-20件を表示中 / 合計553件
表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。
パッケージ | 商品名 | 会社名 | 食品区分 | 食品名称 | 評価方法 | 機能性関与成分 | 含有量 | 摂取目安量 | 届出効果(略) | 届出効果(全) | 対象者 | 安全性評価 | 確認を行った事業者団体等の名称 | 届出日 | 更新日 ▲ | 販売予定日 | 撤回日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
【J951】 サイクルミー ゼリープラス マンゴー |
株式会社ドットミー | 加工食品(その他) | 生菓子( ゼリー) | SR(成分) | アルロース | 5g | 一日1本を目安に、そのまま お召し上がりください。 | 日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において、脂肪の燃焼を高める | 本品にはアルロースが含まれます。アルロースには、日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において、脂肪の燃焼を高める機能があることが報告されています。 | 健常成人 | 既存情報による安全性試験結果 | 2024/12/26 | 2025/02/28 | |||||
【J945】 希少糖チョコレート[トウ]ダークカカオ70% |
日新化工株式会社 | 加工食品(その他) | チョコレート | SR(成分) | アルロース | 5g | 1日当たり1回5粒(20g)を目安にお召し上がりください。 | 日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において、脂肪の燃焼を高める | 本品にはアルロースが含まれます。アルロースには、日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において、脂肪の燃焼を高める機能があることが報告されています。 | 健常成人 | 既存情報による安全性試験結果 | 2024/12/25 | 2025/02/25 | |||||
【J915】 コラーゲンZJ(ゼットジェイ) |
シナリー株式会社 | 加工食品(サプリメント形状) | プロテオグリカン・コラーゲン含有食品 | SR(成分) | サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン、サケ鼻軟骨由来Ⅱ型コラーゲン | サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン16mg サケ鼻軟骨由来Ⅱ型コラーゲン16mg | 1本 | 日常生活の中で筋力の衰えを感じている方の年齢とともに低下する筋肉量の維持に役立つ。ひざ関節に違和感のある健常な中高年の日常のひざ関節の動き(階段の昇り降り、歩く、しゃがむ等)をサポートし違和感を和らげる。肌の弾力を維持し、肌の健康維持に役立つ。 | 本品には、サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン・サケ鼻軟骨由来Ⅱ型コラーゲンが含まれます。サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン・サケ鼻軟骨由来Ⅱ型コラーゲンは、日常生活の中で筋力の衰えを感じている方の年齢とともに低下する筋肉量の維持に役立つ機能、ひざ関節に違和感のある健常な中高年の日常のひざ関節の動き(階段の昇り降り、歩く、しゃがむ等)をサポートし違和感を和らげる機能、また、肌の弾力を維持し、肌の健康維持に役立つ機能が報告されています。 | 筋力の衰えを感じている健常な成人、ひざ関節に違和感のある健常な中高年、肌のたるみを感じている健常な成人 | 喫食実績の評価;安全性試験の実施 | 2024/12/20 | 2025/02/28 | |||||
【J894】 クラッシュタイプの蒟蒻畑 プラス レモン味 S |
株式会社マンナンライフ | 加工食品(その他) | 洋生菓子 | SR(成分) | アルロース | 5 g | 1日1個(150 g)を目安にお召し上がりください。 | 脂肪の燃焼を高める | 本品にはアルロースが含まれます。アルロースには、日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において、脂肪の燃焼を高める機能があることが報告されています。 | 健常成人 | 既存情報による安全性試験結果 | 2024/12/13 | 2025/03/03 | |||||
【J866】 カカオ72%チョコレート |
クリート株式会社 | 加工食品(その他) | チョコレート | SR(成分) | 3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸 (HMPA) | 23mg | 1袋 | BMIが高めの方の腹部の脂肪(内臓脂肪)を減らす | 本品には3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸(HMPA)が含まれます。HMPAは、BMIが高めの方の腹部の脂肪(内臓脂肪)を減らす機能が報告されています。 | BMIが高めの健康な方(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) | 既存情報による安全性試験結果 | 2024/12/05 | 2025/03/01 | |||||
【J865】 低糖質チョコレート |
クリート株式会社 | 加工食品(その他) | 準チョコレート | SR(成分) | 3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸 (HMPA) | 23mg | 1袋 | BMIが高めの方の腹部の脂肪(内臓脂肪)を減らす機能 | 本品には3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸(HMPA)が含まれます。HMPAは、BMIが高めの方の腹部の脂肪(内臓脂肪)を減らす機能が報告されています。 | BMIが高めの健康な方(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) | 既存情報による安全性試験結果 | 2024/12/05 | 2025/03/01 | |||||
【J857】 FRUIT ENERGY(フルーツエナジー) 腸活 食物繊維 ぶどう&(アンド)マスカットゼリー |
株式会社たらみ | 加工食品(その他) | 洋生菓子 | SR(成分) | 難消化性デキストリン(食物繊維として) | 5g | 1日1回、1袋を目安にお召し上がりください。 | ビフィズス菌を増加させて腸内環境を整えることにより、おなかの調子を整える機能 | 本品には難消化性デキストリン(食物繊維として)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維として)は、ビフィズス菌を増加させて腸内環境を整えることにより、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 | おなかの調子が気になる方 | 既存情報による食経験の評価 | 2024/12/04 | 2025/04/21 | |||||
【J834】 アシタバグルコサミンJJ(ジェイジェイ) |
株式会社日本葉緑素 | 加工食品(その他) | N-アセチルグルコサミン含有加工食品 | SR(成分) | N-アセチルグルコサミン | 500 mg | 1本(12g) | 歩行や階段の上り下りにおけるひざ関節の悩みを改善する | 本品には N-アセチルグルコサミンが含まれます。N-アセチルグルコサミンは、歩行や階段の上り下りにおけるひざ関節の悩みを改善することが報告されています。 | 膝関節に違和感や不快感を持つ健常な中高年齢者 | 喫食実績の評価 | 2024/11/25 | 2025/03/21 | |||||
【J823】 アスタリールチョコ ブレイク |
富士化学工業株式会社 | 加工食品(その他) | チョコレート | SR(成分) | アスタキサンチン | 5mg | 5粒 | 日常生活や運動によって生じる一時的な疲労感を軽減する | 本品にはアスタキサンチンが含まれます。細胞の抗酸化作用をもつアスタキサンチンは、日常生活や運動によって生じる一時的な疲労感を軽減することが報告されています。 | 成人健常者 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2024/11/20 | 2025/02/06 | |||||
【J800】 アスタリール ユーブイチョコ |
富士化学工業株式会社 | 加工食品(その他) | チョコレート | SR(成分) | アスタキサンチン | 3mg | 3粒 | 紫外線刺激から肌を保護するのを助ける。紫外線を浴びた肌のバリア機能(肌の保湿力)を維持する。 | 本品には、アスタキサンチンが含まれます。抗酸化作用を持つアスタキサンチンは、紫外線刺激から肌を保護するのを助ける機能性、紫外線を浴びた肌のバリア機能(肌の保湿力)を維持する機能が報告されています。 | スキンフォトタイプがタイプⅡ又はⅢの成人健常者、健常な成人女性 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2024/11/15 | 2025/03/06 | |||||
| ||||||||||||||||||
【J459】 熱風焙煎 大豆チップス |
亀田製菓株式会社 | 加工食品(その他) | 菓子 | SR(成分) | 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) | 1000億個 | 個包装2袋(18g) | 肌の潤いを維持する。おなかの調子を整える。 | 本品には植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)には、肌の潤いを維持する機能、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 | 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 | 既存情報による安全性試験結果 | 2024/07/26 | 2025/03/17 | |||||
【I951】 ゆあがりとうもろこし |
亀田製菓株式会社 | 加工食品(その他) | 菓子 | SR(成分) | 植物性乳酸菌K-1(L.casei 327) | 1000億個 | 個包装2袋(27.5g) | 肌の潤いを維持する | 本品には植物性乳酸菌K-1(L.casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌K-1(L.casei 327)には、肌の潤いを維持する機能があることが報告されています。 | 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 | 既存情報による安全性試験結果 | 2023/11/27 | 2024/09/02 | 2025/02/04 | ||||
【I950】 ゆあがりえだ豆 |
亀田製菓株式会社 | 加工食品(その他) | 菓子 | SR(成分) | 植物性乳酸菌K-1(L.casei 327) | 1000億個 | 個包装2袋(27.5g) | 肌の潤いを維持する | 本品には植物性乳酸菌K-1(L.casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌K-1(L.casei 327)には、肌の潤いを維持する機能があることが報告されています。 | 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 | 既存情報による安全性試験結果 | 特定非営利活動法人 日本抗加齢協会 | 2023/11/27 | 2024/09/02 | 2025/02/04 | |||
【I49】 胡麻の伝説クランチ |
株式会社わだまんサイエンス | 加工食品(その他) | 胡麻加工食品 | SR(成分) | モノグルコシルヘスペリジン | 74mg | 1日2枚 | の血圧を下げる。気温や室温が低い時に血流(末梢血流)を維持し、体温(末梢体温)を保つ。 | 本品にはモノグルコシルヘスベリジンが含まれます。モノグルコシルヘスベリジンは血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。また気温や室温が低い時に血流(末梢血流)を維持し、体温(末梢体温)を保つ機能があることが報告されています。 | 健常成人 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2023/04/07 | 2023/10/01 | 2023/08/15 | ||||
【G976】 Barley Cake β-Support(バーレーケーキ ベータサポート) |
ネクスト株式会社 | 加工食品(その他) | シフォンケーキ | SR(成分) | 大麦由来β-グルカン | 1120mg | 70g | 食後血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンには、食後血糖値の上昇をおだやかにする機能が報告されています。 | 食後の血糖値が気になる方 | 既存情報による食経験の評価 | 2021/12/10 | 2022/02/08 | 2024/01/10 | ||||
【G973】 Crispy Barley β-Support (クリスピーバーレー ベータサポート) |
ネクスト株式会社 | 加工食品(その他) | ビスコッティ | SR(成分) | 大麦由来β-グルカン | 1085mg | 35g | 食後血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンには、食後血糖値の上昇をおだやかにする機能が報告されています。 | 食後血糖値が気になる方 | 既存情報による食経験の評価 | 2021/12/10 | 2022/02/08 | 2024/01/10 | ||||
【F395】 0キロカロリー 寒天ゼリー ブルーベリーヨーグルト風味 |
株式会社関越物産 | 加工食品(その他) | 生菓子 | SR(成分) | ローズヒップ由来ティリロサイド | 0.1 mg | 1日当たり1個(250g)を目安に召し上がりください。 | 体脂肪を減らす | 本品にはローズヒップ由来ティリロサイドが含まれます。ローズヒップ由来ティリロサイドにはBMIが高めの方の体脂肪を減らす機能があることが報告されています。 | 疾病に罹患していないBMIが高めの方(未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) | 既存情報による食経験の評価 | 2020/08/25 | 2020/11/01 | |||||
【F85】 骨メンテゼリー |
サンエイ糖化株式会社 | 加工食品(その他) | マルトビオン酸含有加工食品 | SR(成分) | マルトビオン酸 | 2.8g | 2本 | 加齢とともに低下する「骨密度」の維持に役立つ | 本品には、マルトビオン酸が含まれています。マルトビオン酸には加齢とともに低下する「骨密度」の維持に役立つ機能があることが報告されています。 | 丈夫な骨を維持したい中高年女性 | 安全性試験の実施 | 2020/05/13 | 2020/09/30 | 2020/11/04 | ||||
【E592】 オールブラン ブランリッチ ショコラ |
日本ケロッグ合同会社 | 加工食品(その他) | 朝食シリアル | SR(成分) | 小麦ブラン由来アラビノキシラン | 2.1g | 40g | 発酵性の食物繊維で、善玉菌とよばれる腸内の酪酸菌を増やし、酪酸を増加させることにより、腸内環境を改善する。お腹の調子を整え便通を改善する | 本品には小麦ブラン由来アラビノキシランが含まれます。小麦ブラン由来アラビノキシランは、発酵性の食物繊維で、善玉菌とよばれる腸内の酪酸菌を増やし、酪酸を増加させることにより、腸内環境を改善することが報告されています。また、小麦ブラン由来アラビノキシランはお腹の調子を整え便通を改善することが報告されています。 | 健常成人 | 喫食実績の評価 | 2019/12/11 | 2020/02/14 | 2024/09/19 | ||||
【C203】 乳酸菌ショコラボール |
株式会社ロッテ | 加工食品(その他) | チョコレート | SR(成分) | 乳酸菌ブレビスT001株(Lactobacillus brevis NTT001) | 10億個 | 1袋(26g) | 腸内環境を改善する | 本品には生きた乳酸菌ブレビスT001株(Lactobacillus brevis NTT001)が含まれます。乳酸菌ブレビスT001株(Lactobacillus brevis NTT001)は腸内環境を改善することが報告されています。 | おなかの調子が気になる方 | 既存情報による食経験の評価 | 2017/08/29 | 2017/11/21 | 2018/12/17 |