機能性表示食品データベース検索

1-20件を表示中 / 合計139件

表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。

パッケージ 商品名 会社名 食品区分 食品名称 評価方法 機能性関与成分 含有量 摂取目安量 ▲ 届出効果(略) 届出効果(全) 対象者 安全性評価 確認を行った事業者団体等の名称 届出日 更新日 販売予定日 撤回日
B97 【B97】
国産コシヒカリごはん
イオントップバリュ株式会社 加工食品(その他) 包装米飯(白飯) SR(成分) γ-アミノ酪酸(GABA) 23mg 1 日 1 食(170g) 血圧が高めの方に適した機能 本品にはγ-アミノ酪酸(GABA)が含まれます。γ-アミノ酪酸(GABA)には血圧が高めの方に適した機能があることが報告されています。 血圧が高めの成人日本人全般。健康な成人であれば年齢、性別を問わない。ただし、疾病に罹患している者、妊産婦および授乳婦を除く。 既存情報による安全性試験結果 2016/06/28 2017/02/28 2016/08/31
H1119 【H1119】
讃岐もち麦うどん
石丸製麺株式会社 加工食品(その他) 干しめん SR(成分) 大麦由来β-グルカン 1.055g 100g 食後の血糖値の上昇をおだやかにする 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 成人健常者 喫食実績の評価 2023/01/31 2023/09/22 2023/04/10
G979 【G979】
Barley bread β-Support(大麦食パン ベータサポート)
ネクスト株式会社 加工食品(その他) 食パン SR(成分) 大麦由来β-グルカン 1300mg 100g(2枚) 食後の血糖値の上昇をおだやかにする 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンには、食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 食後の血糖値が気になる方 既存情報による食経験の評価 2021/12/10 2022/02/08 2024/01/10
F201 【F201】
大麦食パンβ-サポート
ネクスト株式会社 加工食品(その他) パン SR(成分) 大麦由来β-グルカン 1.3g 100g(2枚) 血糖値の上昇をおだやかにする 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています 食後の血糖値が気になる方 既存情報による食経験の評価 2020/06/24 2020/09/15 2020/08/24 2024/01/10
F581 【F581】
大麦食パンβ-サポートMild
ネクスト株式会社 加工食品(その他) 食パン SR(成分) 大麦由来β-グルカン 1.2g 150g 食後血糖値の上昇をおだやかにする 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 食後の血糖値が気になる方 既存情報による食経験の評価 2020/10/28 2020/12/27 2024/01/10
E484 【E484】
32種類の発芽GABA雑穀米
ベストアメニティ株式会社 加工食品(その他) 穀物加工品 SR(成分) GABA 20mg 15g 血圧が高めの方に適した機能 本品にはGABAが含まれています。GABAには血圧が高めの方に適した機能のあることが報告されています。 健常な範囲で血圧が高めの方(血圧が高めの健常人) 既存情報による安全性試験結果 2019/10/18 2024/03/08 2021/04/01
H711 【H711】
食物繊維たっぷり発芽玄米ごはん
株式会社アジテック・ファインフーズ 加工食品(その他) 包装米飯(発芽玄米ごはん) SR(成分) イヌリン 4.5g 160g ビフィズス菌による発酵・増殖に利用され、腸内フローラが良好になることで、便秘傾向者において排便回数・排便量を増やし、お腹の調子を整える 本品にはイヌリンが含まれます。イヌリンは、腸内のビフィズス菌による発酵・増殖に利用され、腸内フローラが良好になることで、便秘傾向者において排便回数・排便量を増やし、お腹の調子を整えることが報告されています。 便秘気味の健常者で腸内環境が気になる方 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 2022/11/02 2024/04/12 2023/05/01
H988 【H988】
アクティボディ玄米ごはん
丸善製薬株式会社 加工食品(その他) 包装米飯(玄米ご飯) SR(成分) 3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸 (HMPA) 23mg 1パック(160g) 食後血糖値が高めの方の食後に上昇した血糖値を下げる 本品には3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸 (HMPA)が含まれます。HMPAは、食後血糖値が高めの方の食後に上昇した血糖値を下げることが報告されています。 食後血糖値が高めの方(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) 既存情報による安全性試験結果 2022/12/23 2023/10/10 2023/03/28
A149 【A149】
GABA(ギャバ) おかゆ革命
幸南食糧株式会社 加工食品(その他) GABA含有米飯類(かゆ) SR(成分) GABA 12.3mg 1パック(250g) 血圧が高めな方に適した機能 本品にはGABAが含まれています。GABAには血圧が高めな方に適した機能があることが報告されています。 血圧が高めの成人日本人全般。健康な成人であれば年齢、性別を問わない。ただし、疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 2015/09/30 2022/08/15 2016/01/20
F358 【F358】
きらりもち麦ごはん
株式会社マエダ 加工食品(その他) 麦加工品 SR(成分) 大麦由来β-グルカン 1.1g 1パックの2分の1(80g) 食後の血糖値の上昇をおだやかにする 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 食後の血糖値が気になる方 喫食実績の評価 2020/08/07 2024/02/07 2020/11/02
I158 【I158】
黒いメロンパン
鳴門屋製パン株式会社 加工食品(その他) 菓子パン SR(成分) グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリン 3mg 1個 食後の血中中性脂肪の上昇を抑える 本品にはグロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンが含まれます。グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンには食事の脂肪の吸収を抑えることにより、食後の血中中性脂肪の上昇を抑えることが報告されています。 健康な成人男女 喫食実績の評価 2023/05/01 2023/07/01
I157 【I157】
ころころチョコスコーン
鳴門屋製パン株式会社 加工食品(その他) 菓子パン SR(成分) グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリン 3mg 1個 食後の血中中性脂肪の上昇を抑える 本品にはグロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンが含まれます。グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンには食事の脂肪の吸収を抑えることにより、食後の血中中性脂肪の上昇を抑えることが報告されています。 健康な成人男女 喫食実績の評価 2023/05/01 2023/07/01
I156 【I156】
ザクザクピーナッツフランス
鳴門屋製パン株式会社 加工食品(その他) 菓子パン SR(成分) グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリン 3mg 1個 食後の血中中性脂肪の上昇を抑える 本品にはグロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンが含まれます。グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンには食事の脂肪の吸収を抑えることにより、食後の血中中性脂肪の上昇を抑えることが報告されています。 健康な成人男女 喫食実績の評価 2023/05/01 2023/07/01
I20 【I20】
植物性乳酸菌K-2入り おこめ丸パン
株式会社タイナイ 加工食品(その他) 米粉パン SR(成分) 植物性乳酸菌K-2(L. paracasei K71) 1000億個 1個 花粉やホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減する 本品には植物性乳酸菌 K-2(L. paracasei K71)が含まれます。植物性乳酸菌 K-2(L. paracasei K71)は、花粉やホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。 鼻の不快感を有する健常成人 既存情報による安全性試験結果 2023/04/03 2024/01/24 2023/09/29
I18 【I18】
植物性乳酸菌K-1入り おこめ丸パン
株式会社タイナイ 加工食品(その他) 米粉パン SR(成分) 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) 1000億個 1個 肌の潤いを維持する。おなかの調子を整える。 本品には植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)には、肌の潤いを維持する機能、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 便秘気味で肌が乾燥しがちな方 既存情報による安全性試験結果 2023/04/03 2024/01/24 2023/09/29
I249 【I249】
もち麦もっちり! 梅こんぶおむすび
株式会社武蔵野 加工食品(その他) おにぎり SR(成分) 大麦β-グルカン 1,055mg 1個(105g)を目安にお召し上がりください。 食後の血糖値の上昇をおだやかにする 本品には大麦β-グルカンが含まれています。大麦β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 食後血糖値の上昇が気になる健常者 喫食実績の評価 2023/05/27 2023/12/21 2023/07/28
F712 【F712】
もち麦もっちり!梅こんぶおむすび
株式会社武蔵野 加工食品(その他) おにぎり SR(成分) 大麦β-グルカン 1,055mg 1個(105g)を目安にお召し上がりください。 食後の血糖値の上昇をおだやかにする 本品には大麦β-グルカンが含まれています。大麦β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 食後血糖値の上昇が気になる健常者 喫食実績の評価 2020/12/11 2023/10/22 2021/02/12
F205 【F205】
もち麦おにぎり
株式会社デリカナカムラ 加工食品(その他) おにぎり SR(成分) 大麦β-グルカン 1,055mg 1個(105g)を目安にお召し上がりください。 食後の血糖値の上昇をおだやかにする 本品には大麦β-グルカンが含まれています。大麦β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 食後血糖値の上昇が気になる健常者 既存情報による食経験の評価 2020/06/25 2023/11/14 2020/11/02
I842 【I842】
もち麦もっちり!枝豆ひじきおむすび
株式会社武蔵野 加工食品(その他) おにぎり SR(成分) 大麦β-グルカン 1,055mg 1個(106.8g)を目安にお召し上がりください。 食後の血糖値の上昇をおだやかにする 本品には大麦βーグルカンが含まれています。大麦βーグルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 食後血糖値の上昇が気になる健常者 喫食実績の評価 2023/11/04 2023/12/22 2024/01/04
I1176 【I1176】
旨辛ビビンバおむすび
株式会社武蔵野 加工食品(その他) おにぎり SR(成分) 植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327) 1,000億個 1個(110g)を目安にお召し上がりください。 肌の潤いを維持する 本品には植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)には、肌の潤いを維持する機能があることが報告されています。 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 既存情報による安全性試験結果 2024/01/19 2024/03/20
  1. 1
  2. 3
  3. 4
  4. 5
  5. ...
  6. 最終