機能性表示食品データベース検索

1-6件を表示中 / 合計6件

表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。

パッケージ 届出番号 商品名 会社名 食品区分 食品名称 評価方法 機能性関与成分 含有量 摂取目安量 届出効果(略) 届出効果(全) 対象者 安全性評価 届出日 資料作成日 更新日 販売予定日 撤回日
D350 D350 記憶スイッチ キューサイ株式会社 加工食品(サプリメント形状) イチョウ葉エキス含有食品 SR(成分) イチョウ葉由来フラボノイド配糖体及びイチョウ葉由来テルペンラクトン イチョウ葉由来フラボノイド配糖体…21.6mg イチョウ葉由来テルペンラクトン…5.4mg 1粒 中高年の方の、認知機能の一部である記憶力(言葉や図形などを覚え、思い出す能力)を維持する 本品には、イチョウ葉由来フラボノイド配糖体及びイチョウ葉由来テルペンラクトンが含まれます。イチョウ葉由来フラボノイド配糖体及びイチョウ葉由来テルペンラクトンには、中高年の方の、認知機能の一部である記憶力(言葉や図形などを覚え、思い出す能力)を維持することが報告されています。 疾病に罹患していない健常な中高年者(妊産婦、授乳婦は除く) 既存情報による食経験の評価 2018/11/29 2018/11/29 2019/04/01
D66 D66 N(エヌ)-アセチルグルコサミンZ(ゼット) キューサイ株式会社 加工食品(サプリメント形状) N-アセチルグルコサミン含有食品 RCT N-アセチルグルコサミン 500 mg 1袋 関節軟骨成分の分解を抑えることで関節軟骨(※)の維持に役立つ 本品にはN-アセチルグルコサミンが含まれるので、関節軟骨成分の分解を抑えることで関節軟骨(※)の維持に役立つ機能があります。 ※関節軟骨は膝・股・肘・足首・手指などの関節に存在します。 健康な中高齢者 食経験の評価 2018/07/11 2018/07/11 2018/12/01
C275 C275 キューサイ ライラック01(ゼロワン)乳酸菌 キューサイ株式会社 加工食品(サプリメント形状) 乳酸菌含有食品 SR(成分) 有胞子性乳酸菌 (Bacillus coagulans) lilac-01 1億個 2粒(396mg) 便秘傾向の方の便の状態(便の色、臭い、量、形)を整え、お通じ(回数、残便感)を改善する 本品には、生きた有胞子性乳酸菌 (Bacillus coagulans) lilac-01が含まれています。便秘傾向の方の便の状態(便の色、臭い、量、形)を整え、お通じ(回数、残便感)を改善することが報告されています。便通が気になる方に適した食品です。 便通が気になる健康成人 食経験の評価 2017/10/20 2017/10/20 2018/03/01
B340 B340 ハツラツQ10(キューテン) キューサイ株式会社 加工食品(サプリメント形状) 還元型コエンザイムQ10含有食品 SR(成分) 還元型コエンザイムQ10 100 mg 1粒 一過性の肉体的疲労感および精神的疲労感を軽減 本品には還元型コエンザイムQ10が含まれます。還元型コエンザイムQ10には、中高齢者の日常生活で生じる一過性の肉体的疲労感および精神的疲労感を軽減する機能があることが報告されています。 日常生活で生じる一過性の疲労感が気になる健常な中高齢者 食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 2016/12/01 2016/12/01 2017/05/02 2017/03/01
B337 B337 DHA(ディーエイチエー)&(アンド)EPA(イーピーエー) 860 キューサイ株式会社 加工食品(サプリメント形状) DHA・EPA含有精製魚油加工食品 SR(成分) DHA・EPA DHA 790 mg、EPA 70 mg 6粒 血中の中性脂肪値を低下させる 本品にはDHA・EPAが含まれます。DHA・EPAには、血中の中性脂肪値を低下させる機能があることが報告されています。 中性脂肪が気になる健常成人(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) 既存情報による食経験の評価 2016/11/30 2017/05/02 2017/05/02 2017/03/01
A21 A21 ひざサポートコラーゲン キューサイ株式会社 加工食品(サプリメント形状) コラーゲン加工食品 RCT コラーゲンペプチド ヒドロキシプロリン換算 4.0g 1日当たり5 gを目安にお召し上がりください。 膝関節の曲げ伸ばしを助ける 本品にはコラーゲンペプチドが含まれるので、膝関節の曲げ伸ばしを助ける機能があります。膝関節が気になる方に適した食品です。 膝関節が気になる方 食経験の評価 2015/04/19 2017/05/02 2018/03/27 2015/06/20