一覧へ戻る

あじかん焙煎ごぼう茶

商品詳細

届出番号 J42
商品名 あじかん焙煎ごぼう茶
会社名 株式会社あじかん 他製品
ウェブサイト https://www.ahjikan-shop.com
表示しようとする機能性 お腹の調子を整える
本品にはイヌリン、クロロゲン酸が含まれています。イヌリン、クロロゲン酸には、お通じ(便量)を改善する機能が報告されています
想定する主な対象者 お通じが気になるもしくは便秘気味な健常者
機能性関与成分名 イヌリン、クロロゲン酸
  • イヌリン
  • クロロゲン酸類
  • 1日あたりの含有量 イヌリン:100mg クロロゲン酸:1mg
    摂取目安量 1個(2g)
    摂取方法 やかんなどに約1~1.2Lの水と本品1個を入れ、沸騰後3分間ほど煮出してお使いください。
    摂取をする上での注意事項 熱湯には充分ご注意ください。多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
    届出日 2024/04/12
    販売開始予定日 2024/06/24
    販売状況 販売中
    食品分類 粉末飲料
    加工食品(その他)【ごぼう茶(ティーバッグ)】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (2024.11.01)
    ・様式Ⅳの修正

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    本品は、日本では日常的に食されている「ごぼう」を原材料としたお茶で、類似する食品において喫食実績のある商品です。この類似する食品では、ティーバッグ(1袋:2g)を使って抽出したお茶を、1日に数回に分けて摂取します。このお茶には、機能性関与成分であるイヌリンとクロロゲン酸が同等量含まれます。2022年8月末時点で2,000万袋(外袋)以上が出荷されており、この販売期間に重篤な健康被害の報告はありませんでした。
    また、医薬品との相互作用や、機能性関与成分同士の相互作用についても、データベースを用いて検討しましたが、問題となる報告はありませんでした。
    以上の点から、本品は適切に摂取していただければ、安全性に問題はありません。

    機能性

    (ア) 標題
    イヌリン、クロロゲン酸による便通改善に関する研究レビュー
    (イ) 目的
     健常な日本人が、イヌリンとクロロゲン酸を継続摂取することによって、摂取しない場合と比べて、便通改善の効果が得られるか、検証することを目的とした。
    (ウ) 背景
     日本人にとってなじみのある食材である「ごぼう」は、おなかの調子を整える食材として古くから食されてきた。ごぼうには水溶性食物繊維であるイヌリンや、抗酸化作用のあるクロロゲン酸が豊富に含まれているため、便通の改善効果が期待できる。
     便秘症状はQOLの低下を引き起こすものとして知られており、心身ともに健康な生活を送るためには、便秘の改善は重要なことと考えられる。このため、イヌリンとクロロゲン酸による便通改善効果について、研究レビューを行うこととしました。
    (エ) レビュー対象とした研究の特性
     健常な成人を対象として、国内外のデータベースを用いて論文を検索した(検索日:2022年10月14日、検索期間:全期間)。事前に設定した基準に従い、最終的に採用した論文は1報であった。採用した論文の研究デザインは、ランダム化プラセボ対照二重盲検クロスオーバー比較試験だった。
    (オ) 主な結果
     3つの主要アウトカムの内、排便量について群間有意差が確認され、排便回数、排便日数については、群内有意差が確認された。また、有害事象については確認されなかった。
    (カ) 科学的根拠の質
     採用した論文については、結果に一貫性があり、バイアスリスクは低いものだった。ただし、研究レビュー全体としては、採用文献が1報のみであったことから、出版バイアスの精査には至らなかった。

    関連コンテンツ


    一覧へ戻る