関節のたおやかサポート
商品詳細
届出番号 | J316 |
---|---|
商品名 | 関節のたおやかサポート |
会社名 |
ロンザ株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.lonza.com
|
表示しようとする機能性 | 関節の動きをサポート;筋肉をつくる力をサポート;歩行能力の維持 本品には非変性Ⅱ型コラーゲン(酵素分解水溶化コラーゲンペプチドとして)が含まれています。非変性Ⅱ型コラーゲン(酵素分解水溶化コラーゲンペプチドとして)は膝の柔軟性・可動性を助け、スムーズな歩行や階段の昇り降りをサポートすることが報告されています。また、日常生活における歩行・階段の昇り降り・正座・椅子から立つときの膝の違和感を軽減することが報告されています。また日常生活における歩行・階段の昇り降り・正座・椅子から立つ・寝返り・腰をひねるときの腰の違和感を軽減することが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 健康な成人男女 |
機能性関与成分名 | 非変性Ⅱ型コラーゲン(酵素分解水溶化コラーゲンペプチドとして) |
1日あたりの含有量 | 3.2mg |
摂取目安量 | 1粒 |
摂取方法 | 水またはぬるま湯でお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は、多量に摂取することにより疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日の摂取目安量を守ってください。 妊娠中、授乳中の方、乳幼児および小児のご利用はお控えください。 食物アレルギーの方は原材料表示をご確認の上、お召し上がりください。 |
届出日 | 2024/06/18 |
販売開始予定日 | 2024/10/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 栄養補助食品 加工食品(サプリメント形状)【鶏軟骨抽出物含有加工食品】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品は機能性関与成分である非変性Ⅱ型コラーゲン(酵素分解水溶化コラーゲンペプチドとして)を3.2mg以上配合したサプリメント形状の食品である。コラーゲンは皮膚や軟骨において主要なタンパク質であり、一般的な食生活において摂取されている。
|
---|---|
機能性 | 標題:機能性関与成分である非変性Ⅱ型コラーゲン(酵素分解水溶化コラーゲンペプチドとして)による膝や腰の動きに関するシステマティックレビュー 目的:健康な成人男女が非変性Ⅱ型コラーゲン(酵素分解水溶化コラーゲンペプチドとして)を含む食品の経口摂取によりプラセボの摂取と比較して膝や腰の動きをサポートするか検証することを目的とした。 背景:関節は日常生活において活動時に大きな負荷がかかる部位である。膝や腰において関節は、骨、軟骨、筋肉などが合わさって体の安定性と可動性を保持し、複雑な動きを行うことが知られている。そのため関節は摩擦や衝撃を和らげる機能が備わっており、Ⅱ型コラーゲンなどの構成成分によって円滑に動作することが可能な構造になっている。
レビュー対象とした研究の特性:国内外の文献を網羅的に検索した。検索対象期間は全期間を対象とした。対象集団は健康な成人男女とした。PICOに基づいてスクリーニングを実施し、最終的に2報の研究を評価した。 主な結果:本研究レビューにより、非変性Ⅱ型コラーゲン(酵素分解水溶化コラーゲンペプチドとして)3.2mgの摂取によって、膝や腰の動きが有意に改善した。この結果から、非変性Ⅱ型コラーゲン(酵素分解水溶化コラーゲンペプチドとして)を含有する食品を摂取することにより、膝や腰の動きをサポートする機能を有することが明らかとなった。 科学的根拠の質:採用論文において膝の柔軟性・可動性評価(ゴニオメーターによる膝関節可動域測定)、膝機能評価(JKOM・VAS・歩行機能評価・階段昇降機能評価)、腰機能評価(JLEQ・VAS)ではバイアスリスクと非直接性は低(0)であり、不精確とその他(出版バイアス)は中(-1)であった。評価に用いた論文はRCTであり、エビデンス総体の評価については、採用論文が2報であり肯定的な結果が得られていた膝の柔軟性・可動性評価(ゴニオメーターによる膝関節可動域測定)のエビデンスの強さをBと評価した。肯定的な結果が1報のみであり、非一貫性について判断できなかった膝機能評価(JKOM・VAS・歩行機能評価・階段昇降機能評価)および腰機能評価(JLEQ・VAS)はエビデンスの強さをCと評価した。本研究レビューの結果から非変性Ⅱ型コラーゲン(酵素分解水溶化コラーゲンペプチドとして)の膝や腰の動きをサポートする機能に科学的根拠があると判断した。 |