シュワサプ(ヨーグルト風味)
商品詳細
届出番号 | J132 |
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商品名 | シュワサプ(ヨーグルト風味) |
会社名 |
福地製薬株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
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表示しようとする機能性 | 目や鼻の不快感を緩和;免疫機能の維持 本品には酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)が含まれます。酢酸菌GK-1は、pDC(プラズマサイトイド樹状細胞)に働きかけ、健康な人の免疫機能の維持に役立つことと、花粉、ホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 健常成人[摂取時点で疾病に罹患している者、18 歳未満、妊婦(妊娠を計画している者を含む)、授乳婦を除く] |
機能性関与成分名 | 酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1) |
1日あたりの含有量 | 400億個 |
摂取目安量 | 2粒 |
摂取方法 | 1日2粒を目安に、口の中で溶かしてお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | ■本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日の摂取目安量を守ってください。 ■まれに体質に合わない方がいらっしゃいますので、お召し上がり後体調がすぐれないと思われる場合は、お召し上がり量を減らすか、ご使用を中止してください。 ■薬を服用あるいは通院中の方は、医師とご相談のうえ、お召し上がりください。 ■開封後はなるべく早くお召し上がりください。 ■乳幼児の手の届かないところに保管してください。 ■製造ロットによって若干の味・色の違いを生じる場合がありますが、品質には問題ありません。 |
届出日 | 2024/05/07 |
販売開始予定日 | 2024/09/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 栄養補助食品 加工食品(サプリメント形状)【酢酸菌加工品含有食品】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品には、酢酸菌GK-1(G.hansenii GK-1)400億個/日が含まれます。当該製品の販売実績はないため、機能性関与成分の安全性情報について記載します。 本品の機能性関与成分である酢酸菌は酢やカスピ海ヨーグルトなどの発酵生産に用いられています。原料供給元であるキユーピー株式会社では、酢酸菌GK-1 (G. hansenii GK-1)を食品原料として2016年より販売しており、6年間の累計で1000kg以上を販売しております。また、当該製品の一日摂取目安量の約2倍量に相当する酢酸菌を配合したサプリメントを2016年より販売しておりこれまでに800万袋以上が市場流通しています。また、当該製品と同等の製品は、2020年より販売しており、これまでに1000万食以上が市場流通しておりますが、酢酸菌GK-1に起因する健康被害のお申し出がないことを確認しています。
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機能性 | (1)酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1):免疫機能の維持
【背景】
【目的】
【レビュー対象とした研究の特性】
【結果】
【科学的根拠の質】
(2)酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1):鼻の不快感軽減
【背景】
【目的】
【レビュー対象とした研究の特性】
【結果】
【科学的根拠の質】
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