熱風焙煎 黒ごまチップス
商品詳細
届出番号 | I948 |
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商品名 | 熱風焙煎 黒ごまチップス |
会社名 |
亀田製菓株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.kamedaseika.co.jp/
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表示しようとする機能性 | お腹の調子を整える;肌のうるおい 本品には植物性乳酸菌K-1(L.casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌K-1(L.casei 327)には、肌の潤いを維持する機能、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 |
機能性関与成分名 | 植物性乳酸菌K-1(L.casei 327) |
1日あたりの含有量 | 1000億個 |
摂取目安量 | 個包装2袋(20g) |
摂取方法 | 一日に個包装2袋を目安にお召し上がりください。過剰摂取を避けるため、摂取目安量を超えての摂取はお控えください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守って、摂取量が多くならないようにご注意ください。 |
届出日 | 2023/11/27 |
販売開始予定日 | 2024/09/23 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 菓子類 加工食品(その他)【菓子】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | 特定非営利活動法人 日本抗加齢協会 |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2024.2.28)様式Ⅵの変更
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本品は機能性関与成分「植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)」を1000億個/日含む食品です。 <既存情報による安全性試験の評価>
(1)20歳以上64歳以下の女性を対象とし、植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)を1000億個含む錠剤を8週間摂取させました(植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)を含む錠剤の摂取は32名)。本試験において試験食に起因する臨床上問題となる有害事象は認められませんでした。
また、医薬品と機能性関与成分との相互作用の有無についてデータベースを用いて調査した結果、医薬品との相互作用に対する報告は認められませんでした。 上記で使用されている植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)は本品に使用されている機能性関与成分と同一の原料であり、同等性は十分に担保されていると判断しました。そのため、総合的な判断として、本品の一日摂取目安量を守り適切に摂取する場合、安全性に問題はないと判断しました。 |
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機能性 | 【標題】
【レビュー対象とした研究の特性】
【標題】
【レビュー対象とした研究の特性】
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