大阪産マイワシ
商品詳細
届出番号 | I41 |
---|---|
商品名 | 大阪産マイワシ |
会社名 |
大阪府鰮巾着網漁業協同組合
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.iwashikincyaku.com/
|
表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える 本品にはDHA・EPAが含まれています。DHA・EPAには中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 疾病に罹患していない者 |
機能性関与成分名 | DHA・EPA |
1日あたりの含有量 | DHA:445mg EPA:415mg 計:860mg |
摂取目安量 | 本品可食部(頭、内臓、ヒレ、骨、皮を除く部分)生魚として78g、煮魚として63gを目安にお召し上がりください。 |
摂取方法 | ご購入後は消費期限内であってもお早めにお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量に摂取することで、より健康が増進するものではありません。 抗血小板剤、血糖降下剤、降圧剤を服用中の方は医師、又は薬剤師にご相談ください。 ○DHA・EPAの含有量は表示値以上になるよう管理していますが、本品は天然海域で 漁獲された生鮮食品であるため、気象や個体差の影響により、表示値を下回る可能性があります。 ○本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。 ○疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。 ○体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。 ○食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。 |
届出日 | 2023/04/06 |
販売開始予定日 | 2023/09/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 水産加工物 生鮮食品【マイワシ】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | マイワシは、古くから親しまれている水産物であり、日本人が漁業を始めたと同時に食されていたともされている。農林水産省が公表している農林水産統計においても、最も古い昭和31年の統計にマイワシの漁獲が記録されている他、大阪府では、大量に漁獲されていたことから、安くて美味しいイワシをPRするため、1985年に10月4日をいわしの日としている。現在でもマイワシは世界各国で食されていることから、十分な喫食実績を有しており、その安全性に問題は無いと考えられる。 本品の機能性関与成分DHA・EPAは魚等様々な食品に含まれ、自然界に広く分布する不飽和脂肪酸の一種であることから、日常的に食生活で摂取されている食品成分であると考えられる。また、特定保健用食品や機能性表示食品等の中性脂肪が気になる方への商品としてDHA・EPAを配合したものが数多く販売されているが、適切な摂取であれば、安全性について問題がないと判断されている。
|
---|---|
機能性 | ○標題
|