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抑糖番茶

商品詳細

届出番号 I40
商品名 抑糖番茶
会社名 有限会社今屋老舗 他製品
ウェブサイト https://www.imaya-rouho.co.jp/
表示しようとする機能性 血糖値の上昇を抑える
本品にはエピガロカテキンガレート(EGCG)が含まれます。エピガロカテキンガレート(EGCG)には食後血糖値の上昇をおだやかにする機能が報告されています。
想定する主な対象者 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者
機能性関与成分名 エピガロカテキンガレート(EGCG)
  • エピガロカテキンガレート
  • 1日あたりの含有量 140.2mg
    摂取目安量 500ml
    摂取方法 水出し茶の作り方(摂取の方法)を参照
    摂取をする上での注意事項 一日当たりの摂取目安量をお守りください。
    届出日 2023/04/06
    販売開始予定日 2023/06/12
    販売状況 販売中
    食品分類 粉末飲料
    加工食品(その他)【番茶】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    本品は、通常の緑茶を使用した製品で、機能性関与成分エピガロカテキンガレート(EGCG)の一日摂取目安量あたりの量は140.2mgです。この量は下記に示すように食経験のある量であり、既存情報においても安全であると判断しました。
    1.EGCGの食経験の評価: 機能性関与成分であるエピガロカテキンガレート(EGCG)は緑茶に元々含まれているカテキンの一種です。EGCGは緑茶に含まれるカテキン類の中でも最も量が多く、その半分以上をEGCGが占めるとされています。EGCGは茶飲料にも多く含まれています。茶の飲用は日本で1,000年以上の歴史をもち、疫学調査では緑茶産地の住民の多くが茶カテキンを1~1.5 g/日摂取している可能性も示唆されています。このようにEGCGが含まれる茶飲料は昔から飲まれていますが、主だった健康被害は報告されておらず、十分な食経験があると考えられます。
    2.既存情報による評価: 茶カテキンを関与成分とした特定保健用食品が販売されており、これまでに主だった健康被害は報告されていません。なお、「ナチュラルメディシン・データベース」及び「国立健康・栄養研究所 「健康食品」の素材情報データベース」では、下記のようにEGCGが含まれるカテキン及び茶に関する安全性がまとめられています。・「ナチュラルメディシン・データベース」6)
    【緑茶(EGCG)】:緑茶の摂取は、適量であれば、ほとんどの成人にとって安全。緑茶のエキスの経口摂取はほとんどの人におそらく安全であるが、胃のむかつきや便秘を生じる人がいる場合や緑茶エキスの摂取により肝疾患を引き起こした例がまれに報告されている。・「国立健康・栄養研究所 「健康食品」の素材情報データベース」
    【カテキン】:通常量の緑茶としての飲用では、おそらく安全である。
    【茶】:緑茶および緑茶エキスは適量であれば経口摂取でおそらく安全と思われるが、多量の経口摂取はカフェインの副作用が出やすくなるので、危険性が示唆されている。
     本品のカフェイン含有量も通常の緑茶と同程度であることからこのような害作用はないと判断しました。そして、過剰摂取を避けるため摂取上の注意として「一日当たりの摂取目安量をお守りください。」としています。
     以上のことから、本品の安全性については問題ないと判断しました。

    機能性

    【標題】
    機能性関与成分エピガロカテキンガレート(EGCG)の単回摂取による食後血糖値上昇抑制作用に関する研究レビュー
    【目的】
    疾病に罹患していない日本人(未成年者、妊産婦及び授乳婦を除く。)において、エピガロカテキンガレート(EGCG)を含む食品の単回摂取が、食後血糖値の上昇を抑制する(おだやかにする)か検証するため、定性的研究レビューを実施した。
    【背景】
    カテキンの一種であるエピガロカテキンガレート(EGCG)は、緑茶に含まれるカテキンの中で最も量が多いことが知られている。エピガロカテキンガレート(EGCG)は、血糖値に関してはラットのαグルコシダーゼに対して阻害作用があることが報告されているほか、マウスにおいて糖負荷後の血糖値の上昇を抑制することが報告されている。しかし、成人健常者を対象とした論文を評価した研究レビューは報告されていません。そこで、定性的研究レビューを実施し、健常な日本人におけるエピガロカテキンガレート(EGCG)の食後血糖値の上昇抑制作用について検証することとした。
    【レビュー対象とした研究の特性】
    3つのデータベース(PubMed、医中誌Web、JDreamⅢ)より目的に合致した文献を
    検索した。検索により特定された文献から適格基準に適合しない文献を除外し、「論文の質の評価」により、一定水準以上の研究レベル(QL3以上)がある文献を採用文献とした。
    【主な結果】
    採用文献は、健常な日本人男女を対象とした試験であった。採用文献のエピガロカテキンガレート(EGCG)摂取量は140.2 mg/日であり、エピガロカテキンガレート(EGCG)140.2 mg/日以上の摂取により疾病に罹患していない日本人(未成年者、妊産婦及び授乳婦を除く。)において、食後血糖値の上昇が抑制される(おだやかになる)ことが示唆された。
    【科学的根拠の質】
    採用された文献1報は査読付文献で日本語で記載されていた。試験デザインは、二重盲検ランダム化プラセボ対照クロスオーバー比較試験であった。また対象者は健常な日本人男女であった。論文の質の評価において、バイアスリスク、非直接性、不精確については低(0)、非一貫性、出版バイアスで中/疑い(-1)と評価した。以上のことを総合的に判断し、エビデンスの強さは示唆的な根拠がある(C)とし、結果に大きな影響を与えるものではないと判断した。

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