1.食後の血中中性脂肪値の上昇を抑える機能
・標題:難消化性デキストリンを用いた健常成人に対する食後血中中性脂肪値の上昇抑制作用に関するシステマティックレビュー(メタアナリシス)
目的:空腹時血中中性脂肪値が200mg/dL未満の成人に対して難消化性デキストリン(食物繊維)を摂取することにより、食後血中中性脂肪値の上昇抑制作用が見られるかを確認する。
・背景:現在、食生活の欧米化や慢性的な運動不足などにより、我が国におけるメタボリックシンドロームをはじめとした生活習慣病の患者数が増加している。生活習慣病は動脈硬化疾患や虚血性心疾患を誘発する要因となっており、特に脂質異常症は動脈硬化の危険因子であることから、食生活の改善などによる一次予防が望まれている 。さらに、近年、脂質異常症の1つとして食後に血中中性脂肪値の高い状態が長時間継続する食後高脂血症が、動脈硬化症や冠動脈疾患の発症を早めるリスク因子であることが明らかとなってきた。そのため、食後血中中性脂肪値の上昇を抑制する食品素材が注目視されている。
難消化性デキストリン(食物繊維)は、食後血中中性脂肪値の上昇抑制作用を有することが報告されており、特定保健用食品に使用されている。そこで今回、難消化性デキストリン(食物繊維)の食後血中中性脂肪値の上昇抑制作用に関するシステマティックレビュー(メタアナリシス)を実施した。
・レビュー対象とした研究の特性:健常成人および血中中性脂肪がやや高めの成人を対象とし、試験群に難消化性デキストリン(食物繊維)を含む食品を、対照群にはプラセボ食品を用い、食後血中中性脂肪値の上昇抑制作用について調査したランダム化比較試験(RCT)を対象とした。文献検索には国内外の文献検索電子データベースを使用し、網羅的に行った。
・主な結果: 9報のRCT論文が抽出された。統計解析の結果、全ての評価項目において、対照群と比較して難消化性デキストリン(食物繊維)摂取群が食後血中中性脂肪値を有意に低下させることが確認された。難消化性デキストリン(食物繊維として)5gを食事と合わせて摂取することによって、食後血中中性脂肪値の上昇を抑制する作用が期待できることが示された。
・科学的根拠の質:バイアスリスクがわずかに認められたものの、研究例が多く結果に相違がなく、総合的に解析した(メタアナリシス)結果も有意であった。これらのことから、科学的根拠は強いと判断した。しかし、今後の研究によっては、結果が変わる可能性があるため、継続した調査が必要である。
2. 食後の血糖値の上昇を抑える機能
・標題:難消化性デキストリン(食物繊維)を用いた健常成人に対する食後血糖値の上昇抑制作用に関するシステマティックレビュー(メタアナリシス)
目的:健常成人に対して難消化性デキストリン(食物繊維)を摂取することにより、食後血糖値の上昇抑制作用が見られるかを確認する。
・背景:現在、食生活の欧米化や慢性的な運動不足などにより、我が国におけるメタボリックシンドロームをはじめとした生活習慣病の患者数が増加している。その中でも、糖尿病患者数の増加は、超高齢社会を迎えた日本において極めて深刻な問題のひとつとなっている。糖尿病に罹患しないためには、食事療法などにより食後血糖値をコントロールすることが非常に重要であると言われている。中でも食物繊維の摂取による糖尿病発症リスク軽減作用が注目されており、難消化性デキストリン(食物繊維)は「食後血糖値の上昇を抑制する」といった表示内容の許可を受けた特定保健用食品が数多く存在する。そこで今回、難消化性デキストリン(食物繊維)の食後血糖値の上昇抑制作用に関するシステマティックレビュー(メタアナリシス)を実施した。
・レビュー対象とした研究の特性:健常成人を対象とし、試験群に難消化性デキストリン(食物繊維)を含む食品を、対照群にはプラセボ食品を用い、食後血糖値の上昇抑制作用について調査したランダム化比較試験(RCT)を対象とした。文献検索には国内外の文献検索電子データベースを使用し、網羅的に行った。
・主な結果:43報のRCT論文が抽出された。統計解析の結果、全ての評価項目において、対照群と比較して難消化性デキストリン(食物繊維)摂取群が有意に食後血糖値を低下させることが認められた。難消化性デキストリン(食物繊維)摂取量の中央値は5 gであった。
・科学的根拠の質:バイアスリスクがわずかに認められたものの、研究例が多く結果に相違がなく、総合的に解析した(メタアナリシス)結果も有意であった。これらのことから、科学的根拠は強いと判断した。しかし、今後の研究によっては、結果が変わる可能性があるため、継続した調査が必要である。 |