一覧へ戻る

メロンSOD B(エスオーディービー)

商品詳細

届出番号 I1325
商品名 メロンSOD B(エスオーディービー)
会社名 アリメント工業株式会社 他製品
ウェブサイト http://www.aliment.co.jp
表示しようとする機能性 ストレス・緊張の緩和;疲労感を軽減;肌のうるおい
本品に含まれるメロン由来SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)には以下の機能が報告されています。 ■紫外線刺激から肌を保護するのを助ける ■日常生活でストレスや疲労を感じている健康な方の、日常生活で自覚する一時的なストレスを減少させ、一時的な精神的・肉体的疲労感を軽減する
想定する主な対象者 紫外線によって肌が赤くなりやすい健常者 日常生活でストレスや疲労を感じている健常者
機能性関与成分名 メロン由来SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)
  • SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)
  • 1日あたりの含有量 1粒あたり:2㎎(140IU) 2粒あたり:4mg(280IU)
    摂取目安量 1日1粒一時的な精神的・肉体的疲労感が気になる健康な方 1日2粒紫外線 刺激から肌を保護したい方
    摂取方法 水などと一緒にお召し上がりください。
    摂取をする上での注意事項 一日摂取目安量をお守りください。原材料名をご参照の上、食物アレルギーのある方は、摂取しないでください。本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
    届出日 2024/02/28
    販売開始予定日 2024/05/01
    販売状況 販売休止中
    食品分類 栄養補助食品
    加工食品(サプリメント形状)【メロン果汁濃縮エキス加工食品】
    安全性の評価方法 既存情報による食経験の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    本届出商品はメロン由来SODを1日当たり2㎎~4㎎(140~280IU)含んでいる。SODはメロンに含まれる物質である。
    ・既存情報からの安全性評価
    メロンは、北アフリカや中近東原産の蔓性一年生草本で、世界各地で栽培されている。熟した果実は生食のほか、ジュースや砂糖漬け、シャーベットなどとして、未熟果実は塩漬けや粕漬け、ピクルスとして食べられている。
    日本では大正14年にイギリスから導入され、年間15万t出荷されている。
    【メロン中のSOD含有量について】
    本品のメロン由来SODの1日摂取目安量は2~4mg(140~280IU)であり、これはメロン由来SODを含む材料SOD B HORIMEL Mとして10~20㎎、メロン果実として約25g分に相当する。またその5倍量1400IUは、SOD B HORIMEL M 100mg、メロン果実約125gに相当する。これらの量は一般的なメロンの1人前量から逸脱していない。
    また、ヒトを対象とした臨床試験より、SOD 480IU/日メロン濃縮物を8週間摂取したが健康被害は報告されなかった。
    以上のことからメロン由来SODを1日2~4mg(140~280IU)摂取することは安全性に問題は無いと判断した。
    ・医薬品との相互作用
    下記のデータベースを用いて調査した結果、医薬品との相互作用は記載が無かった。そのため医薬品との相互作用は無しと判断した。

    機能性

    【紫外線からの肌の保護機能に関する研究レビュー】
    ■標題
    メロン由来SOD摂取による紫外線からの肌の保護機能について
    ■目的
    健常成人がメロン由来SODを摂取する事により、プラセボと比べて紫外線からの
    肌の保護に役立つか研究レビューを実施した。
    ■背景
    メロン由来SODによる紫外線からの肌保護機能を検証するため、本研究レビュー
    を行った。
    ■レビューを対象とした研究の特性 
    評価文献1 報は、成人白色人種を対象とした査読付きのRCT 論文であった。
    ■主な結果
    1日当たりメロン由来SOD を4mg/日(280 IU/日)摂取する事で、プラセボ群と比
    較して、肌の保護作用指標に有意差が認められたことから、紫外線刺激からの肌の
    保護機能が示された。
    ■科学的根拠の質
    評価対象文献は国内・海外の主要な文献データから抽出した査読付き論文であっ
    た。しかしながら、対象とした採用文献数が限られていることから出版バイアスの
    可能性は否定できないため、今後の研究の動向について継続的な観察が望まれる。

    【ストレスの減少、精神的・肉体的疲労感の軽減に関する研究レビュー】
    ■標題
    メロン由来SOD摂取によるストレスの減少、精神的・肉体的疲労感の軽減機能について
    ■目的
    健常成人がメロン由来SODを摂取する事により、プラセボと比べてストレスを減
    少させ、疲労感を軽減するのに役立つか研究レビューを実施した。
    ■背景
    メロン由来SODによるストレスの減少、精神的・肉体的疲労感の軽減機能を検証
    するため、本研究レビューを行った。
    ■レビューを対象とした研究の特性
    評価文献2報は、いずれもフランス人を対象とした査読付きのRCT論文であった。
    ■主な結果
    1日当たりメロン由来SODを2mg(140IU)摂取する事で、プラセボ摂取群と比較し
    て、各種心理的評価スケールに有意差が認められたことから、ストレスの低減や精
    神的・肉体的疲労感の軽減機能が示された。
    ■科学的根拠の質
    評価対象文献は国内・海外の主要な文献データから抽出した査読付き論文であっ
    た。しかしながら、対象とした採用文献数が限られていることから出版バイアスの
    可能性は否定できないため、今後の研究の動向について継続的な観察が望まれる。

    関連コンテンツ


    一覧へ戻る