まんぷくすらり精米
商品詳細
届出番号 | I1308 |
---|---|
商品名 | まんぷくすらり精米 |
会社名 |
株式会社スターチテック
他製品 |
ウェブサイト |
https://starchtec.com/
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品および本品の炊飯米には一般の米およびその炊飯米と比較してレジスタントスターチが多く含まれています。レジスタントスターチが多く含まれる炊飯米を摂取することにより、レジスタントスターチが少ない炊飯米を摂取するときと比べて、健康な方の食後の血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 健康な成人男女であり、食後の血糖値が気になる方 |
機能性関与成分名 | レジスタントスターチ |
1日あたりの含有量 | 2.1g |
摂取目安量 | 39g |
摂取方法 | 一般の米の代わりに、本品を炊飯して、1日約0.6杯(炊飯前重量39g、炊飯後重量86gに相当)を目安に、お召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は、一度に多量に食べると、おなかが緩くなる場合があります。多量摂取によりより健康が増進するものではありません。 |
届出日 | 2024/02/21 |
販売開始予定日 | 2024/05/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 米飯類 生鮮食品【精米】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | PubMedを使用して検索した6つの文献について安全性を評価した。文献1では、2.06gのレジスタントスターチ(RS)を含むインディカ米の炊飯米を成人健常者15名に摂取させた。文献2では、5.9gのRSを含む高RS米の炊飯米を成人健常者19名に摂取させた。文献3では、4.4gのRSを含む長粒米の炊飯米を成人健常者21名(男性12名、女性9名)に摂取させた。文献4では、8.05gのRSを含む組換え手法で作出した白米の米粉加水加熱物を健康な男女16名(男性9名、女性7名)に摂取させた。文献5では、11/4カップ中にRSがそれぞれ2.25gおよび2.10g含まれる高アミロース米の炊飯米を26人の健康な被験者(男性12名、女性14名)に摂取させた。文献6では、7.7gのRSを含むと推定される高食物繊維米の炊飯米を健康な被験者25人(男性13名、女性12名)に摂取させた。以上の試験の被験食に含まれるRSはすべて米由来のRSであり本届出製品に含まれるRSと同等であると考えられる。以上の試験はいずれも有害事象の発生はなく全ての被験者が試験を終えた。
|
---|---|
機能性 | 食後血糖値上昇を抑制する作用
|