LDL(エルディーエル)(悪玉)コレステロールの酸化を抑制A(エー)
商品詳細
届出番号 | I1234 |
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商品名 | LDL(エルディーエル)(悪玉)コレステロールの酸化を抑制A(エー) |
会社名 |
パシフィック薬品株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
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表示しようとする機能性 | コレステロール値を改善 本品にはオリーブ由来ヒドロキシチロソールが含まれます。抗酸化作用を持つオリーブ由来ヒドロキシチロソールは、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)が酸化され酸化LDLコレステロールになることを抑制させる機能が報告されています。 |
想定する主な対象者 | 健常成人(未成年、妊産婦、授乳婦は除く) |
機能性関与成分名 | オリーブ由来ヒドロキシチロソール |
1日あたりの含有量 | 1.59mg |
摂取目安量 | 3粒 |
摂取方法 | 水などでお飲みください。 |
摂取をする上での注意事項 | ●本品1日分には大豆イソフラボン(イソフラボンアグリコンとして)が約6~8mg含まれています。ご使用の際は食生活のバランスを考え過剰摂取にならないようご注意ください。※大豆イソフラボンアグリコンの日常生活における上限値は1日当たり75mgとされています。 ●一日摂取目安量を守ってください。 |
届出日 | 2024/02/02 |
販売開始予定日 | 2024/06/30 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 栄養補助食品 加工食品(サプリメント形状)【オリーブ果実エキス含有食品】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (R6.10.15)<非公開>1.様式Ⅳの修正 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | ヒドロキシチロソールの主な供給源は、オリーブオイル又はテーブルオリーブ(オリーブ果実)からである。オリーブの食用としての歴史は古く、およそ5,000年から6,000年前に遡る。世界のオリーブオイルの年間生産量はおよそ220万トンに上り、日本のオリーブオイルの年間輸入量はおよそ5万1千トンになる。オリーブオイルおよびオリーブ果実に含まれるヒドロキシチロソールはEFSA(European Food Safety Authority)によると、平均的な含有量として例えばヴァージンオリーブオイルは3.5mg/kg、エクストラヴァージンオリーブオイルには7.7mg/kg、ブラックオリーブ(果実)には659.3mg/kg、グリーンオリーブ(果実)には555.7mg/kgとされている。以上のことから、オリーブ由来ヒドロキシチロソールは、食経験に根差した成分であると判断できる。 次に、オリーブ由来ヒドロキシチロソールを含有するオリーブ果実抽出物が、アメリカにおいてGRAS 物質としてFDAにより認定されており、オリーブ由来ヒドロキシチロソールの安全性についてin vitro遺伝毒性試験、in vivo試験、ヒトにおける長期摂取安全性(オリーブ由来ヒドロキシチロソール1日摂取量:12-30mg)が確認されている。
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機能性 | 1.標題
2.目的
3.背景
4. レビュー対象とした研究の特性
5. 主な結果
6. 科学的根拠の質
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