グロビンペプチド配合つぶあん
商品詳細
届出番号 | I1054 |
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商品名 | グロビンペプチド配合つぶあん |
会社名 |
加藤産業株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.katosangyo.co.jp/contact.html
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表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える 本品にはグロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンが含まれます。グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンには食事の脂肪の吸収を抑えることにより、食後の血中中性脂肪の上昇を抑えることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 健康な成人男女 |
機能性関与成分名 | グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリン |
1日あたりの含有量 | 3mg |
摂取目安量 | 50g |
摂取方法 | 普段、主食に利用(パンへの塗布など)しているあんの代わりに1日50gを目安にご利用ください。糖類の過剰摂取にならないように、1日の食事内容を考えながら、1日摂取目安量を守ってご利用ください。 |
摂取をする上での注意事項 | 原材料表示をご確認の上、食物アレルギーのある方はお召しあがりにならないでください。 多量摂取により、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守って、お召しあがりください。 |
届出日 | 2023/12/19 |
販売開始予定日 | 2024/03/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 菓子類 加工食品(その他)【つぶあん】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本届出食品に含有される機能性関与成分のグロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンは、グロビン蛋白質に由来するペプチドで、アミノ酸がバリン-バリン-チロシン-プロリンと4個つながっています。 機能性関与成分グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンを配合した本届出食品に類似する食品として、清涼飲料水の特定保健用食品(一日摂取目安量6mg)は1999年7月から2022年7月末までに約1024万本、および錠剤形状の加工食品(一日摂取目安量3~15mg)は2006年から2022年7月末までに約298万個(内容量50~240粒)、日本全国における販売実績がありますが、現時点までに類似する製品に起因する健康被害の報告はありません。
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機能性 | 【標題】
【目的】
【背景】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
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