オーガニック大豆もやし(レンジ対応袋)
商品詳細
届出番号 | H697 |
---|---|
商品名 | オーガニック大豆もやし(レンジ対応袋) |
会社名 |
イオントップバリュ株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.topvalu.net/
|
表示しようとする機能性 | 骨代謝の促進 本品には大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンは骨の成分を維持する働きによって、中高年女性の骨の健康に役立つことが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 骨の健康が気になる更年期以降の女性 |
機能性関与成分名 | 大豆イソフラボン |
1日あたりの含有量 | 大豆イソフラボン(アグリコン換算)26mg |
摂取目安量 | 1袋(200g) |
摂取方法 | 電子レンジで加熱調理してお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量を守ってください。 |
届出日 | 2022/11/01 |
販売開始予定日 | 2023/01/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 野菜 生鮮食品【有機大豆もやし】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (R6.9.5)基本情報、様式Ⅰ、様式Ⅱ、様式Ⅴおよび様式Ⅵ表示見本の更新 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 大豆もやしは、平安時代より日本で食されてきた食品である。当該製品(商品名:オーガニック大豆もやし)の製造委託先で製造されている「子大豆もやし」は、1991年の発売以来日本全国に年間約2400t以上販売し、年齢、性別を問わず幅広く、日常的な加熱調理用野菜として、1回に食する量として平均的には1袋200g程度食されてきているが、これまでに問題となる健康被害は報告されていない。
|
---|---|
機能性 | 標題:健常な日本人中高年女性の骨吸収抑制作用に対する大豆イソフラボンの効果に関する研究レビュー
|