えのたん
商品詳細
届出番号 | H430 |
---|---|
商品名 | えのたん |
会社名 |
中野市農業協同組合
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.ja-nakanoshi.iijan.or.jp/mushroom/
|
表示しようとする機能性 | ストレス・緊張の緩和 本品には、GABAが含まれます。GABAには仕事や勉強に伴う一時的な精神的ストレスを緩和する機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | GABA:健常成人 |
機能性関与成分名 | GABA |
1日あたりの含有量 | GABA 28㎎ |
摂取目安量 | 57g(約1/3袋) |
摂取方法 | 加熱調理してお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧薬を服用されている方は医師、薬剤師にご相談の上でお召し上がりください。 |
届出日 | 2022/08/23 |
販売開始予定日 | 2022/10/24 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 野菜 生鮮食品【えのきたけ】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | えのきたけは 1931 年長野県松代町から人工栽培が始まったと言われており、今では全国的に食べられている。昭和から平成にかけてその生産量は年々増加し はじめ 20 年以上にわたり 100,000t以上ものえのきたけが生産されている。 2017 年には年間 135,745 tのえのきたけが生産されており、きのこ類の中では 最も生産されている(林野庁:主要な特用林産物の平成 29 年の生産動向より)。
以上のことから、えのきたけは十分な喫食実績を持っており、機能性関与成分 のGABAにおいても安全性を懸念する報告はないため本品の安全性に問題はないと判断する。 |
---|---|
機能性 | GABA
|