おおむぎ工房 乳酸菌ダクワーズプラス
商品詳細
届出番号 | H184 |
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商品名 | おおむぎ工房 乳酸菌ダクワーズプラス |
会社名 |
株式会社大麦工房ロア
他製品 |
ウェブサイト |
https://oomugi.co.jp
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表示しようとする機能性 | お腹の調子を整える;肌のうるおい 本品には植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)には、肌の潤いを維持する機能、お通じを改善する機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 便秘気味で肌が乾燥しがちな方 |
機能性関与成分名 | 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) |
1日あたりの含有量 | 1000億個 |
摂取目安量 | 1個 |
摂取方法 | 1日1個を目安にお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | ●本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守ってください。 ●食物アレルギーのある方は、原材料名をご確認の上ご使用をお決めください。 |
届出日 | 2022/05/19 |
販売開始予定日 | 2022/08/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 菓子類 加工食品(その他)【焼菓子】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2023.2.21)様式Ⅵ表示見本の修正
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本届出食品は機能性関与成分「植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)」を1000億個/日含む食品です。 <既存情報による安全性試験の評価>
以上の通り、本届出食品に含まれる機能性関与成分の5倍量の過剰摂取試験、同等量での長期摂取試験において安全性に問題がないことが確認されています。また、本届出食品に含まれるその他の原材料は十分な食経験を有する食品や食品添加物であることから、本届出食品も安全な食品であると判断しました。なお、上記の報告における植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)は、本届出食品の機能性関与成分と同一の原料であることから、同等性は問題ありません。 |
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機能性 | 【標題】
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