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発酵グルコサミン

商品詳細

届出番号 H1286
商品名 発酵グルコサミン
会社名 伸和製薬株式会社 他製品
ウェブサイト https://www.shinwa-seiyaku.co.jp/
表示しようとする機能性 関節の動きをサポート
本品にはグルコサミン塩酸塩が含まれます。グルコサミン塩酸塩は階段の昇り降り時における、膝の不快感をやわらげることが報告されています。
想定する主な対象者 膝関節の動きに悩みのある健常成人
機能性関与成分名 グルコサミン塩酸塩
  • グルコサミン
  • 1日あたりの含有量 1500㎎
    摂取目安量 1日6粒を目安に、かまずに水またはぬるま湯などでお召し上がりください。(摂取の方法と共に表示)
    摂取方法 1日6粒を目安に、かまずに水またはぬるま湯などでお召し上がりください。(一日当たりの摂取目安量と共に表示)
    摂取をする上での注意事項 ●クマリン系抗凝固剤(ワーファリン等)を服用している方は、医師または薬剤師にご相談の上、ご使用ください。 ●多量に摂取することにより疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量をお守りください。
    届出日 2023/03/07
    販売開始予定日 2023/11/01
    販売状況 販売中
    食品分類 栄養補助食品
    加工食品(サプリメント形状)【グルコサミン加工食品】
    安全性の評価方法 既存情報による安全性試験結果
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (2023/8/29)届出食品基本情報(郵便番号、住所、電話番号)、様式Ⅳ(ファックス番号、組織図、連絡フローチャート)、表示見本(届出番号、販売者住所、JANコード、品質事項および衛生事項記載欄の文字間隔)、様式Ⅶ(食品関連事業者に関する基本情報、販売開始予定日)を変更
    (2024/6/13)様式Ⅰ、様式Ⅱ、別紙様式(Ⅱ)-1の修正

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    喫食実績について、グルコサミンはグリコサミノグリカンとして、皮膚や軟骨、腸管、脳など多くの器官や組織に分布している。甲殻類やキノコの調理食品からもグルコサミンは長年喫食された経緯を有しており、工業生産におけるグルコサミンは既存添加物名簿のグルコサミン塩酸塩と実質的に等しい物質であり、食品添加物用途では増粘安定剤や製造用剤に分類されている。食品原料として各社が飲料、粉末、錠剤の形態で販売しており、原料供給会社も本品に含まれる原材料のグルコサミンについて、1998年の取扱からは有害事象の報告は受けていない。これらの内容を踏まえ、本品の喫食実績ではないことから、食経験の評価としては不十分と評価した。
     安全性について、グルコサミンに対する急性毒性、反復投与毒性等、動物試験によって安全性は確認されている。届出者が臨床試験による安全性情報を調査した結果、2次情報の調査で5倍量以上の摂取事例が報告されていた。1次情報の調査では2倍、3倍量の摂取事例が報告されていた。研究報告ではいずれも重篤な有害事象に関する報告は見当たらなかった。
     本品と同じグルコサミン塩酸塩の経口摂取事例を含むこと、グルコサミン硫酸塩も体内吸収後に遊離グルコサミンとして同一の化学性状を示す事を踏まえ、届出者は健常成人がグルコサミン塩酸塩を一日当たり1,500mg摂取した場合の安全性は十分に評価されていると考えた。
     医薬品との相互作用については、グルコサミン塩酸塩とクマリン系抗凝固剤(ワーファリン等)の相互作用により、抗凝固作用を強める可能性が示唆されているが、本品は健常成人を対象にしていること、医薬品との併用に関する注意表示も行うことから、適切に摂取する場合において安全に販売できると考える。

    機能性

    (ア)標題
    本品「発酵グルコサミン」に含有する機能性関与成分グルコサミン塩酸塩が膝関節機能におよぼす影響に関する研究レビュー

    (イ)目的
    健常者を対象に機能性関与成分グルコサミン塩酸塩(グルコサミン)摂取が膝関節機能におよぼす影響を評価することを目的とした。

    (ウ)背景
    グルコサミンは変形性関節症の症状を緩和し、関節機能を改善することが多数報告されている。その作用機序としてグルコサミンは好中球機能を抑制することによって、炎症反応に伴う組織障害に対して防御的に作用し、抗炎症作用を発揮することが報告されている。また、グルコサミンは変形性関節症の症状を改善するとともに、軟骨分解マーカーであるCTX-Ⅱを抑えることが報告されている。
    しかし、グルコサミンの臨床研究のほとんどは変形性関節症の患者を対象としたものである。ここでは、健常者を対象とした臨床研究を用いてグルコサミン摂取が膝関節機能におよぼす影響に関する研究レビューを行った。

    (エ)レビュー対象とした研究の特性
    2018年1月24日までに英語および日本語で発表された文献を複数のデータベースを用いて検索し、5報の文献を評価対象とした。評価対象とした文献は健常者を対象に膝関節機能の評価指標として膝の可動域、WOMAC、JKOM、VAS、CTX-Ⅱ、CPⅡ、CTX-Ⅱ/CPⅡにおよぼすグルコサミンの影響を評価したものであった。なお、本研究レビューの実施にあたり、評価対象とした文献の著者とレビューワーの間に利益相反はない。

    (オ)主な結果
    グルコサミン摂取によって膝の可動域、VASなど膝関節機能の改善が認められた。さらに、CTX-IIおよびCTX-II/CPIIの減少など軟骨代謝の改善傾向が示唆された。従って、グルコサミン1500mg/日の摂取は膝関節の可動性(曲げ伸ばし)をサポートし、膝の不快感をやわらげることが期待でき、膝関節の動きに悩みのある方に適していると結論付けた。

    (カ)科学的根拠の質
    評価対象とした文献において科学的根拠の質に大きく影響するバイアスリスクは検出されなかった。一方、グルコサミンは変形性関節症の患者を対象とした研究が多数報告されている中で、被験者に変形性関節症患者を除外した臨床試験は非常に少数であることが本研究レビューの限界である。従って、レビューの精度を高めるためにも定期的に情報収集を行い、データを重ねていく必要があると考えられる。

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