薬膳サーモン
商品詳細
届出番号 | H1259 |
---|---|
商品名 | 薬膳サーモン |
会社名 |
株式会社BKTC
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.bktc.co.jp
|
表示しようとする機能性 | 尿酸値を下げる 本品にはアンセリンが含まれます。アンセリンは、血清尿酸値が健常域で高め(尿酸値5.5~7.0 mg/dL)の方の尿酸値の上昇を抑制することが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 血清尿酸値が健常域で高め(尿酸値5.5~7.0mg/dL)の健常成人 |
機能性関与成分名 | アンセリン |
1日あたりの含有量 | 205mg |
摂取目安量 | 50g |
摂取方法 | 解凍後、袋から取り出してそのままお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量に摂取することで、より健康が増進するものではありません。摂取目安量を守ってお召し上がりください。抗癌剤ドキソルビシン(アドリアマイシン)を投与中の方は医師に相談してください。本品は漁法、加工の工程に海老・蟹が混ざることがあります。 |
届出日 | 2023/02/28 |
販売開始予定日 | 2023/05/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 水産加工物 生鮮食品【ニジマス ( 養殖)】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | 2024/07/28
2023/11/10
|
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 1. 喫食実績
2. 既存情報による安全性試験の評価
3. 医薬品との相互作用
4. 結論
|
---|---|
機能性 | 標題:アンセリンの継続摂取が血清尿酸値に及ぼす機能に関する研究レビュー 目的:健常成人(P)がアンセリンを継続摂取した場合(I)とプラセボを継続摂取した場合(C)で、血清尿酸値に対する機能が認められる(O)かを評価した。 背景:アンセリン含有の本届出食品を機能性表示食品として販売するにあたり、当該成分の健常成人の血清尿酸値に対する機能性を検証した。
結果:採用された 1報では、血清尿酸値が 5.5 以上 7.0 mg/dL 以下の健常成人男女を対象とし、50 mg/日のアンセリンを12週間摂取することで、プラセボと比較し血清尿酸値の低下が認められた。また、副作用などの有害事象はなかった。 科学的根拠の質:バイアスリスクとして、解析方法がPPSであること、被験物製造企業の従業員が含まれること、出版バイアスの可能性が考えられた。さらに1報という限定された研究であったため、非一貫性の検討が不十分であった。以上の結果から、バイアスリスクは否定できないもののエビデンス総体に影響する重大なリスクはないと判断した。 |