讃岐もち麦うどん
商品詳細
届出番号 | H1119 |
---|---|
商品名 | 讃岐もち麦うどん |
会社名 |
石丸製麺株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://isimaru.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 成人健常者 |
機能性関与成分名 | 大麦由来β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 1.055g |
摂取目安量 | 100g |
摂取方法 | 調理方法を参考にして、お召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、体調によっては、おなかがゆるくなることがあります。 |
届出日 | 2023/01/31 |
販売開始予定日 | 2023/04/10 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 米飯類 加工食品(その他)【干しめん】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2024.9.3)様式Ⅳの修正
|
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本製品は、うどんの原料の小麦の一部を大麦で置き換えた大麦入りのうどんです。類似の大麦入りのうどんは機能性表示食品としても販売されています。機能性関与成分である大麦由来β-グルカンは大麦に元々含まれている水溶性食物繊維の一種です。大麦は、麦ごはんとして食され、また各種加工食品の原料として利用されており喫食経験は十分にあり安全性にも問題はないと考えます。 大麦は中央アジア原産で、世界でもっとも古く紀元前7,000年頃から栽培されていた作物のひとつであります。2015年の世界の大麦生産量は148.7百万tで、EU(61.5百万t)、ロシア(17.1百万t)、ウクライナ (8.8百万t)、オーストラリア(8.6百万t)、カナダ(8.2百万t)と続き、日本の平成25年度の生産量は約0.18百万tです。
1) 平成22年度法務省行政事業レビューシート 「被収容者生活経費」に係る参考資料 |
---|---|
機能性 | 【標題】
|