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冷凍スウィーティオパイナップル

商品詳細

届出番号 H1084
商品名 冷凍スウィーティオパイナップル
会社名 株式会社ドール 他製品
ウェブサイト https://dolesunshine.com
表示しようとする機能性 肌のうるおい;肌の弾力
本品にはパイナップル由来グルコシルセラミドが含まれます。パイナップル由来グルコシルセラミドは、肌の乾燥が気になる方の肌の保湿力(バリア機能)を高めることが報告されています。
想定する主な対象者 皮膚疾患の無い健康な人で、肌が乾燥しがちな人(疾病に罹患している者、未成年、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。)
機能性関与成分名 パイナップル由来グルコシルセラミド
  • グルコシルセラミド
  • 1日あたりの含有量 1.2㎎
    摂取目安量 1日100gを目安にそのままお召し上がりください。
    摂取方法 1日摂取目安量と並べて記載しました。
    摂取をする上での注意事項 本品は多量摂取により、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
    届出日 2023/01/24
    販売開始予定日 2023/10/16
    販売状況 販売休止中
    食品分類 果実
    加工食品(その他)【冷凍果汁づけパインアップル】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    当該製品は、果汁づけパイナップル(缶詰)を凍結した製品であり、機能性関与成分であるパイナップル由来グルコシルセラミドは、果汁づけパイナップルに由来する。

    【当該製品の喫食実績】
    機能性表示をしていない従来製品は、それぞれ以下の日本での販売実績がある。
    内容量130g 2018年11月~ 約280万個(約364トン)
    内容量300g 2022年3月~ 約12万個(約36トン)
    いずれの製品でも、これまでに健康被害は報告されていない。
    【果汁づけパイナップル(缶詰)の喫食実績】
    当該製品の原材料である果汁づけパイナップル(缶詰)は、当社パイナップルと当社パイナップル果汁を構成原料とする。果汁づけパイナップル(缶詰)は、以下の日本での販売実績がある。
    2021年11月~ 約11万個(約339トン)
    これまでに健康被害は報告されていない。
    【パイナップルの喫食実績】
    パイナップルはこれまでに長い喫食実績があるが、安全性を懸念するような報告は見当たらない。
    【当社パイナップルの喫食実績】
    日本では1980 年から販売を開始、「スウィーティオパイナップル」は2003年に販売開始し、毎年数万トンを輸入販売している。当社パイナップルにおいて、これまでに健康被害は報告されていない。
    【当社パイナップル果汁の喫食実績】
    果汁づけパイナップル(缶詰)の構成原料である当社パイナップル果汁はストレート果汁であり、当社パイナップルと同様、十分な喫食実績がある。

    上述の通り、構成原料の喫食実績は十分であることから、当該製品は十分な喫食実績を有し、その安全性に問題は無いと判断する。

    機能性

    標題:
    パイナップル由来グルコシルセラミドによる、肌の保湿力(バリア機能)を高める機能に関するシステマティック・レビュー

    目的:
    パイナップル由来グルコシルセラミドの摂取による、健常成人の肌の保湿力(バリア機能)に関する指標である肌の水分蒸散量を改善する効果について、ヒト試験論文のシステマティック・レビューを実施し、検証した。

    背景:
    皮膚は人体を覆う最大の器官であり、表皮、真皮、皮下組織から構成される。その役割としては、体表からの水分蒸散を抑制し、外界からの異物の進入や攻撃を防御する働きがある。しかし、ドライスキン(保湿機能が低下した肌)においては、プロテアーゼによる角質細胞同士を接着しているタンパク質の分解が進行しにくく、その結果として肌の生まれ変わりがスムーズに進まず肌荒れが発生するなど、肌の健康状態が悪化しやすい。つまり、保湿により肌の潤いを保つことは、肌荒れを防ぐだけでなく、肌の健康を維持することになり、その重要性がうかがえる。
    パイナップル(Ananas comosus)は、熱帯アメリカ原産の多年草であり、世界各地で食用とされる果実の1種である。グルコシルセラミドは、パイナップルをはじめとするこんにゃくや米など植物に含まれているスフィンゴ脂質の一種である。グルコシルセラミドなどのスフィンゴ脂質の経口摂取は、肌の潤いを逃しにくくする作用があることが報告されている。

    レビュー対象とした研究の特性:
    PubMed、J-DreamⅢ(JSTPlus+JMEDPlus+JST7580)、医中誌Web、UMIN-CTR、Cochrane Libraryを情報源として用いるデータベースとして文献検索を行った(最終検索日2020年6月5日)。その結果、計63報の文献が検索され、採用基準で選抜した結果、計1報が採用された。最終的に1報の文献を評価した。

    主な結果:
    採用された1報の文献から、パイナップル由来グルコシルセラミド1.2mg以上含む食品を摂取することで、肌の水分蒸散量が低下する機能が認められる肯定的な結果が得られた。文献では日本人を対象とした試験が実施されており、パイナップル由来グルコシルセラミドの摂取による肌の保湿力(バリア機能)を高める機能性は、科学的根拠があると判断した。

    科学的根拠の質:
    本研究レビューの限界として、採用文献が1報のみであったことから、研究のバイアスリスクを完全に否定できないことが限界として挙げられる。しかし、採用された文献は信頼性の高い試験デザインのRCT(プラセボ対照ランダム化二重盲検並行群間比較試験)で実施され、経表皮水分蒸散量(TEWL値)において対照群と比較して介入群で有意な効果が認められたため、十分なエビデンスを有していると考えられる。したがって、さらなるエビデンスの充実は必要ではあるが、パイナップル由来グルコシルセラミドを含む食品の摂取により、肌の保湿力(バリア機能)を高める機能を発揮することの有効性が示唆された。

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