食物繊維入りぶっかけつゆ
商品詳細
届出番号 | H1033 |
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商品名 | 食物繊維入りぶっかけつゆ |
会社名 |
京兼醸造有限会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://kyokane.asia/
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表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維)には、食後の血糖値の上昇を抑えることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 成人健常者 |
機能性関与成分名 | 難消化性デキストリン(食物繊維) |
1日あたりの含有量 | 5g |
摂取目安量 | うどん1玉に本品1袋(80ml)をかけ、つゆも含めてお召し上がりください。 |
摂取方法 | 上記一日当たりの摂取目安量とともに記載 |
摂取をする上での注意事項 | 一日当たりの摂取目安量をお守りください。 |
届出日 | 2023/01/05 |
販売開始予定日 | 2023/03/13 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 調味料 加工食品(その他)【めんつゆ】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品に使用されている難消化性デキストリンの安全性について、下記のデータベース情報により評価を行った。
・トウモロコシでん粉由来の水溶性食物繊維であるため、原料としては食経験があると考えられる。重篤な有害事例は報告されていない。*1
*特定保健用食品の関与成分である難消化性デキストリンはすべて松谷化学工業(株)社製であり、本届出食品の機能性関与成分と同一であることから、上記情報で評価が可能であると判断した。 以上のことより、本届出食品の安全性に問題はないと考えます。 |
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機能性 | 当該製品については、難消化性デキストリン(食物繊維)による食後血糖値の上昇を抑える機能に関する研究レビューは次のとおりです。 【標題】
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