JHcアンセリンPREMIUM(ジェーエイチシーアンセリンプレミアム)
商品詳細
届出番号 | G896 |
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商品名 | JHcアンセリンPREMIUM(ジェーエイチシーアンセリンプレミアム) |
会社名 |
株式会社日本ヘルスケア研究所
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
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表示しようとする機能性 | 尿酸値を下げる 本品にはアンセリンが含まれます。アンセリンは、血清尿酸値が健常域で高め(尿酸値5.5~7.0mg/dL)の方の尿酸値の上昇を抑制することが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 血清尿酸値が健常域で高め(尿酸値5.5~7.0mg/dL)の健常成人 |
機能性関与成分名 | アンセリン |
1日あたりの含有量 | 50 mg |
摂取目安量 | 4粒 |
摂取方法 | 水またはぬるま湯でお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 原材料をご確認の上、食物アレルギーのある方はお召し上がりにならないでください。抗癌剤ドキソルビシン(アドリアマイシン)を投与中の方は医師にご相談ください。※自然由来の成分を使用しておりますので、粒の色調差や斑点がありますが品質に問題ありません。 |
届出日 | 2021/11/22 |
販売開始予定日 | 2022/03/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 栄養補助食品 加工食品(サプリメント形状)【魚肉抽出物加工食品】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 1. 喫食経験
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機能性 | 【標題】届出商品「JHcアンセリンPREMIUM(ジェーエイチシーアンセリンプレミアム)」に含有するアンセリンは、血清尿酸値を低下もしくは上昇を抑制するか? 【目的】アンセリン摂取が血清尿酸値に及ぼす効果を評価すること 【背景】アンセリンは魚肉に多く含まれる成分で、筋肉の疲労等への効果が報告されています。また、尿酸値抑制効果も報告されていますが、ヒトでの効果について評価されていないため、疾患に罹患していない成人男女がアンセリンを摂取した際にそうでない食品に比べ血清尿酸値が減少するか検証しました。 【レビュー対象とした研究の特性】焼津水産化学工業株式会社社員3名が、目的に沿った論文を検索し、機能性を評価しました。具体的には、以下の通りです。
【主な結果】3名の評価者で特定した160報の論文のうち、条件に合わないものを除き、最終的に以下の1報で評価しました。この論文では、試験群はアンセリン 50 mgを含む錠剤を男女80名が12週間摂取した結果、平常時とプリン体を摂取したあとの血清尿酸値がそれぞれプラセボ群と比べて有意に低い値となりました。このため、アンセリンを1日50 mg、12週間摂取すると、血清尿酸値の上昇を抑制することができると考えられました。 【科学的根拠の質】未発表のデータの存在は否定できないものの、4種の主要なデータベースにより調査したため漏れがある可能性は低いと考えられます。しかし、対象文献が1報のみであるため、今後さらなる研究が必要と考えられます。
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