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豆乳グルト

商品詳細

届出番号 G695
商品名 豆乳グルト
会社名 マルサンアイ株式会社 他製品
ウェブサイト https://www.marusanai.co.jp/
表示しようとする機能性 お腹の調子を整える
本品には乳酸菌TUA4408Lが含まれるのでお通じを改善する機能があります。
想定する主な対象者 お腹の調子が気になる健常者
機能性関与成分名 乳酸菌TUA4408L
  • 乳酸菌
  • 1日あたりの含有量 6億個
    摂取目安量 1日当たり120gを目安にお召し上がりください。
    摂取方法 (1日当たりの摂取目安量に記載)
    摂取をする上での注意事項 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
    届出日 2021/09/30
    販売開始予定日 2022/03/01
    販売状況 販売中
    食品分類 発酵乳
    加工食品(その他)【はっ酵豆乳食品(生菓子)】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価
    機能性の評価方法 最終製品を用いた臨床試験
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    2022/1/28 届出番号決定に伴う表示見本の変更
    2022/07/20 製造数増加による製造工場追記に伴う様式Ⅲ-1(工場情報)並びに表示見本の変更
    2022/10/24 キャンペーン施策によるパッケージデザインの追加
    2023/1/2 キャンペーン名変更によるパッケージデザインの変更
    2023/3/31 包材デザイン追加に伴い表示見本を追加
    2023/10/18 包材デザイン追加に伴い表示見本を変更

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    当届出製品は2016年から日本全国で販売され、幅広い年代に喫食されている製品です。当届出製品だけの販売実績として2016年から2020年の5年間で2500万個の販売実績があり、過去の販売期間において健康被害の報告はありません。
    また医薬品との相互作用についても問題となる報告はありませんでした。
    したがって、当届出製品は喫食実績により安全性は十分であると判断いたしました。

    機能性

    標題:乳酸菌TUA4408Lにより発酵させた発酵豆乳の摂取が便秘傾向の健康成人における便通及び腸内細菌叢に及ぼす影響について
    目的:便秘傾向を自覚する健常な日本人が乳酸菌Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii TUA4408L(以下TUA4408L)を使用して発酵させた豆乳を摂取することで便通改善効果、腸内細菌叢の改善効果があるかどうかの検証を目的としました。
    背景:種々の機能性を有する豆乳を乳酸菌によって発酵させたヨーグルト状の乳酸発酵豆乳(LPS)を「すんき漬け」から単離した植物由来乳酸菌TUA4408Lを用いて製造したものに便通・腸内環境が改善されるかを検証しました。
    方法:便秘傾向があると自覚する健常成人104名を発酵豆乳を摂取するグループ(試験品グループ)と乳酸菌を用いないで寒天で似た形状にした豆乳(プラセボグループ)に分けて2週間 120g/日摂取してもらいました。毎日排便状況を日誌に記録してもらい、最初と最後に糞便中の細菌叢を検査しました。
    主な結果:試験開始後3名が個人の都合で参加をとりやめたため、試験品グループ51名、プラセボグループ50名で試験を終了しました。2週間摂取後、試験品グループはプラセボグループに比べて、排便回数、回数、排便日数、便性状スコアにおいて有意な改善を示しました。また腸内細菌叢の悪玉菌であるクロストリジウムの占有率が有意に減少していることも判明しました。試験品の摂取で、排便回数、排便日数など、お通じの改善効果が示されました。
    科学的根拠の質:本試験は信頼性の高いとされるランダム化プラセボ対照二重盲検並行群間試験で行われ、学術雑誌に査読を経て採択されているため、科学的根拠の質は高いと考えられます。

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